Показатели по добыче золота в Сибири продолжают сокращаться. Тенденция обозначилась в прошлом году, когда по итогам 2020 года снижение добычи (в сравнении с 2019-м) составило более 18%.
Нисходящий тренд уже просматривается на примере Иркутской области, где за первые десять месяцев 2021 года объём добычи золота составил 20,9 тысячи килограмм, сократившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7%. Притом снижение показателей зафиксировали как на предприятиях, осваивающих месторождения рудного золота, так и на россыпях. Основной объём добычи в Приангарье обеспечивают АО «Полюс Вернинское» (дочка ПАО «Полюс»), ПАО «Высочайший» и его дочерняя организация ООО ГРК «Угахан», а также ООО «Друза» и ЗАО Артель старателей «Витим».
Результаты 2020 года экономисты объясняли особенностями учёта. В 2018 году, по решению президента России, Республика Бурятия и Забайкальский край вышли из состава СФО и присоединились к ДФО. В результате Сибирь потеряла в показателях по добыче золота, а Дальний Восток, напротив, нарастил их. Сейчас на долю Сибирского федерального округа приходится около трети российской добычи золота. В то же время ранее эта доля превышала 40%. Наибольшую удельную долю занимает ДФО — свыше 60%.
Продолжение тенденции на снижение добычи в Сибири можно объяснить пандемией, которая затронула месторождения золота. Весной 2020 года стало известно о вспышке COVID-19 на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате АО «Полюс Красноярск» — одном из крупнейших золоторудных месторождений России, которое добывает более 70% от общего объема золота в Сибири.
Ставка на «Сухой лог»
Улучшить ситуацию может ввод в эксплуатацию месторождения «Сухой лог» в Иркутской области — оно может удвоить показатели по добыче золота в Сибири. Это крупнейшее в мире месторождение с ресурсами в 63,3 миллиона унций золота. Лицензия на разработку сейчас принадлежит ПАО «Полюс». Однако разработка Сухого лога постоянно буксует. На горизонте 2022-2026 годов «Полюс» планирует построить ГОК, а перспективы промышленной эксплуатации пока туманны. Инвестиции «Полюса» в проект превысят $3,3 миллиарда.
Подробнее о проблемах разработки Сухого лога:
Сухой Лог: полувековая пробуксовка
Менее капиталоёмкий, но более реалистичный золоторудный проект намечается в Красноярском крае. Там компания Polymetal к 2025 году планируется запустить производство на Ведуге. Предполагается строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия. До 2029 года Polymetal инвестирует в проект 447 миллиона долларов. Ресурсные запасы Ведуги оценивают в 4 миллиона унций золота.
На смену доллару придёт золото?
На мировых рынках цены на золото сейчас находятся в восходящей динамике. Среди экономистов есть мнение, довольно нестандартное, что в результате грядущих валютных катаклизмов на мировых финансовых рынках доллар потеряет статус самого надёжного и ликвидного средства расчётов. На смену американской валюте придёт золото, которое резко вырастет в цене.
Экологический фактор
Стоит упомянуть экологический аспект золотодобывающей отрасли.
В сибирских регионах остро стоит проблема загрязнения рек и водоёмов в процессе добычи россыпного золота. Золотодобытчики не гнушаются использованием грязных технологий. Только за май-июнь 2021 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявил 30 фактов загрязнения сибирских рек из-за добычи золота. Общая протяженность загрязнения составила 1474 километра. Площадь загрязнения была рассчитана исходя из спутниковых снимков.
Хуже всего ситуация обстоит в Красноярском крае, где выявили 14 случаев загрязнения протяженностью 816 километров. В Туве зафиксировали шесть случаев и 237 километров. В Кемеровской области — пять случаев и 218 километров, а в Хакасии — пять случаев и 203 километра. Притом мониторинг по спутнику не в состоянии выявить полноценной картины, поскольку не охватывает территории интенсивной добычи золота — например, север Красноярского края. Деградация речной системы угрожает как биоресурсам самих водоёмов, так и видам животных, которые питаются этими биоресурсами, а также приходят сюда на водопой.