За два года количество грязный водоемов увеличилось на 300%.
О чем речь?
В конце ноября 2021 года WWF России (Всемирный фонд дикой природы России) опубликовал данные космомониторинга рек при добыче рассыпного золота. Представители экологичной организации только за этот год выявили 320 случаев загрязнения водоемов. Суммарная протяженность пострадавших участков составила 11,8 тысяч километров.
Большинство загрязнений (234) WWF обнаружил в Амурском экорегионе. Туда входит Приморский край, Амурская область, Хабаровский край, Еврейская АО и Забайкальский край.
Подробнее о загрязнениях
143 загрязнения нашли только в Амурской области. От негативного воздействия пострадала 61 река. Общая протяженность загрязнений составила 5,2 тысяч километров. Число загрязненных водоемов выросло и в Приамурье. На 31,4%. И это несмотря на мониторинг правительством местных недрапользователей.
Среди «грязных» лидеров оказался также Забайкальский край. Там от действий золотодобытчиков пострадало 28 рек общей протяженностью в 2,4 тысяч километров. Среди самых грязных участков: река Амазар, Черный Урюм, Желтуга, Итака.
В Хабаровском крае также зафиксировали 28 происшествий с загрязнением водоемов. Это на 300% больше, чем в 2019 году. Экологи связывают скачок показателей с увеличением поисковых лицензий. В Еврейской АО и Приморском край пострадало по одной реке.
77 случаев с загрязненными водоемами WWF выявил в Алтае-Саянском экорегионе. Объединяет Красноярский край, республику Тыва, Кемеровскую область, республику Хакасию и республику Алтай.