Пляжи заставят выбросить флаг. Главное, чтоб не белый

В России подыскали пусть небольшую, но новую нефть – пляжи. Ну, во всяком случае, так кажется чиновникам. А именно, в Госдуму в июле 2024-го внесен законопроект, который вводит обязательное присвоение аналога «звезд» не только гостиницам, но и всем остальным средствам размещения, а также пляжам и горнолыжным трассам. Официальная причина: качество услуг часто не блещет, и их нужно подвергнуть аудиту и аккредитации. Законопроект этот называется «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». 

Для начала стоит хотя бы отчасти разобраться в весьма запутанной ситуации с российскими пляжами, уж пока не до горнолыжных трасс.

В 2024 году, по данным Роспотребнадзора, в стране официально открыты около двух тысяч пляжей. Принцип их работы: не до жиру, быть бы живу. То есть, грубо говоря, критерием для их законной работы является только отсутствие угрозы жизни и здоровью отдыхающих. Какой уж там комфорт. Соответственно, первую скрипку тут играет Роспотребнадзор, который может найти какие-нибудь опасные микробы на самом благоустроенном в смысле комфорта пляже и прикрыть его на этот год.

Также свое слово должны сказать госпожнадзор и МЧС. Но если до 2021 года пляжи принимали и отвечали за них (по своему профилю) инспекторы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, то теперь за все отвечают организаторы пляжного отдыха, контролирующие же органы лишь следят за соблюдением «Правил пользования пляжами».

И ведь аналог пляжных «звезд» в России при этом уже существует. Но эта классификация, разработанная Ростуризмом, добровольная. С 2020 года в ней использовались первая, вторая и третья категории, а с 2022 ввели флаги. Эти флаги – альтернатива международной системе голубых флагов. 

Голубой флаг – международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Номинация находится под управлением Фонда экологического образования, являющегося некоммерческой неправительственной организацией. Фонд состоит из 65 подразделений в 60 странах мира. 

Что касается отечественной классификации, то высшей категории пляжей сейчас соответствует синий флаг, II категории (пониже) – зеленый флаг, III категории – желтый. В частности, для желтого флага пляж должен обладать туалетом, душевыми и кабинами для переодевания, постами для спасателей, стойками со спасательными кругами, пунктами для радио- или телекоммуникации с экстренными службами (и понятно, что добро это кто-то должен охранять). «Зеленая» категория предполагает более развитую инфраструктуру: к объектам начальной категории добавлены медпункт, детские и спортивные зоны, паркинг для личного транспорта и шезлонги. Получить высшую, «синюю» категорию могут пляжи, являющиеся доступными для людей с инвалидностью, соответствующие всем вышеперечисленным условиям и имеющие выделенную зону для аттракционов.

Судя по всероссийскому реестру пляжей с присвоенными флагами, популярна такая демонстрация качества не очень. Объектов там немногим более 260 (а всего легальных в России, напомним, около двух тысяч). В основном расположены классифицированные пляжи в Краснодарском крае (да и из двух тысяч официально открытых в России 850 находятся там же). Что интересно, в этом реестре сравнительно мало крымских обладателей флагов – всего около 20, и сопоставимо по количеству с крымскими – расположенных в Башкортостане. А большинство других регионов может похвастать максимум одним-двумя-тремя пляжами с флагами. За Уралом их вообще всего 13 (по два в Кемеровской области, в Приморье и в Красноярском крае, по три в Алтайском крае и Новосибирской области, один на Сахалине).

Кстати говоря, в системе этой классификации Роспотребнадзор вообще не фигурирует, хотя чистота воды в критериях прописана. Означенное ведомство, видимо, выступает в качестве непреодолимой силы, которую страшно и называть: запретит или нет. Например, выдается пляжу право водружать соответствующий флаг на три года. А Роспотребнадзор дает свое добро только на один сезон. Нуте-ка, если обнаружится в следующем году в воде ротавирус — и что делать с флагом?

О последовательности в системе работы пляжей говорит и тот факт, что существует ведь и (тоже добровольная) сертификация пляжей (в системе флагов выдается не сертификат, а свидетельство). Ее можно пройти по ГОСТ Р 55698-2013 «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования», а не в соответствии с требованиями Ростуризма.

Конечно, наблюдается и путаница в деталях. Так, например, МЧС предупреждает об опасности для купания флагами желтого цвета. А Ростуризм выдает аналогичного цвета флаг как сигнал о выполнении пляжем требований начального (то есть вполне достойного) уровня качества услуг пляжа. Или, например, ГОСТ Р 55698-2013 рекомендует вывешивать для запрета купания только красный флаг, а МЧС России допускает еще и черный. Так какого цвета флаг должен вывесить пляж при запрете купания, если он прошел сертификацию? Или сразу два? 

Опять же, не выйдет ли так, что при обязательном вручении флагов (или звезд, или еще каких-то знаков) легальных пляжей в стране останется максимум несколько сотен, 260 уже решившихся да плюс еще сколько-то? Чтобы соответствовать требованиям классификации с флагами, то надо серьезно вложиться. А если закон об аккредитации пляжей (и гостиниц, и горнолыжных трасс) примут, то оказывать соответствующие услуги без включения в реестр будет запрещено. А ведь даже обычная чистота воды, которую контролирует Роспотребнадзор, отсекает сейчас львиную долю мест, на которых по факту загорают купающиеся. Для примера, в Иркутской области вообще нет в 2024 году разрешенных мест для купания. Ее соседи по Сибирскому федеральному округу на этот счет, в основном, поблагоустроеннее, но и там официальных пляжей с возможностью купаться в центрах региона – один-два, а вот в Кемерово вообще нет.

Насчет пляжей в Сибири и на Дальнем Востоке, овеянных флагами, сказано выше.

Добавим: на Сахалине единственный пляжный синий флаг над муниципальным пляжем взвился в июле 2024-го только благодаря нaцпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» (на фото ниже подготовка к этому событию). А хватит ли у этого нацпроекта средств на хотя бы весомую часть из худо-бедно, но легально открытых сегодня двух тысяч российских пляжей, если соответствовать немалому числу квалификационных требований для работы необходимо будет им всем?

А может, давайте уж сразу и честно развесим в большинстве мест для купания таблички «Спасение отдыхающих – дело рук самих отдыхающих», да и махнем рукой? А кто уж прямо сильно хочет – пусть получает флаги или какие там будут звезды при обязательной их раздаче. К слову, сейчас в России обкатывают очень нужную в рассуждении ближайших пляжных перспектив новинку: в Новосибирской области беспилотники ГУ МЧС по региону будут патрулировать с воздуха дикие пляжи. Решение принято в связи с увеличением случаев гибели людей на воде. Ну правда, лучше уж, не доводя до греха, как-то отпугивать излишне рисковых граждан от воды. За Уралом, где большого количества пляжей после принятия закона точно не светит, вообще наработок немало. Так, в якутской глубинке отбиваются от огромного белого медведя именно дроном (физически-то уничтожать нельзя)… Этот опыт тоже можно применить.

И стоит подчеркнуть еще раз: в России в принципе отсутствует федеральный закон, который бы регулировал вопросы безопасности людей на водных объектах. Действующие нормативные правовые акты размывают компетенцию и ответственность в этой сфере. Кроме того, нет и федеральных правил охраны жизни людей на водных объектах, только свои у каждого региона. А тут еще и обязательная аккредитация пляжей разразится. Может, для начала надо было разобраться с основами?..

Можно, кстати, прикинуть, насколько выгоден бизнес по организации платного пляжа. Самый важный фактор, конечно, расположение территории. Пляж может располагаться у города, чтобы была возможность добраться пешком или общественным транспортом. Для такого пляжа дополнительная инфраструктура необязательна. Для удаленного потребуются кафе, магазины, места для ночевки…

Территория пляжей продаваться не может по закону, землю сдают в долгосрочную аренду. Как правило, за право аренды участка проводятся открытые торги. Начальная цена зависит от многих факторов: расположения, площади и формы, наличия коммуникаций, востребованности… Точно определить расходы на аренду крайне затруднительно. В среднем аренда пляжа  от 150-200 метров в длину по береговой линии и не менее 20-30 метров в глубину в регионах за Уралом может обойтись в 300 тысяч рублей за сезон.

Конечно, при желании пляж можно заставить работать больше трех месяцев лета (например, устроив бассейн с подогревом и баню, мероприятия на Крещение), но реальность, как правило, скромнее. За 100 процентов примем посещаемость выходного дня в июле, будние дни летом – за 50 процентов, выходные половины мая и половины сентября – 70 процентов, будни этих же половин – 20 процентов. Переведя эти данные в количество дней в году со 100-процентной посещаемостью и вычтя отсюда 10 процентов на дожди, округлим – и у нас теоретически есть 55 полноценных дней работы пляжа в год.

Ежедневная выручка будет зависеть от цен и видов услуг, а также от количества посетителей. По нормам для пресноводных пляжей на человека должно приходиться не менее восьми «квадратов» полезной площади. Площадь нашего пляжа 200х20 метров, из которой 30 процентов занято инфраструктурой, получаем максимальную наполняемость в 350 человек.

Для определения самой минимальной суммы чека следует понять, за что будет взиматься плата и в каком размере. К примеру, въезд автомобиля на парковку – 200 рублей, вход отдыхающего на территорию – 200 рублей с человека, аренда крытой беседки –  1000 рублей. Рассчитаем исходя из этого выручку за сезон по минимуму, помня о том, что 20 процентов посетителей – дети, которые идут бесплатно, на территории находится пять беседок, а количество автомобилей на парковке составляет 10 процентов от количества отдыхающих (ну, пляж наш недалеко от города).

(280 взрослых по 200 рублей плюс пять беседок по 1000 рублей плюс 28 машин по 200 рублей) умножить на 55 дней получаем 3 663 000 рублей.

Для обслуживания пляжа потребуются спасатель, уборщик, охранник, мастер по обслуживанию и ремонту инженерных сетей, администратор пляжа (минимум персонала). График работы – минимум 12 часов в день без выходных, то есть надо две смены. Это сезонный бизнес, но исходить надо не из 55 полных дней прибыли, а из 90, поскольку и в будни, и в дожди надо работать. При нынешнем уровне заработных плат расходы с социальными отчислениями заберут около 1 800 000 рублей.

Затраты на коммунальные платежи, ремонт оборудования и обслуживание территории примем на уровне 100 000 рублей в месяц в течение сезона (400 000).

Из 3 663 000 рублей вычитаем 1800 000 на зарплату, названные чуть выше 400 000 и 300 000 за аренду. Остается 1 163 000 рублей за весь сезон.

Но мы не считали инвестиционные расходы (установка необходимых объектов, подключение электроэнергии и монтаж коммуникаций, корчевание деревьев, очистка территории и дна водоема в пределах протяженности, ее планирование, засыпку песком, ограждение и так далее). В первый год все это точно не окупится. Во второй Роспотребнадзор найдет чего-то в воде… Лето может быть дождливым, и оптимистичная цифра в 55 дней сильно сократится. Да и не предпочтут ли граждане даже минимально платному отдыху дикий, но бесплатный? А если пляж бесплатный и заниматься всей организацией должен муниципалитет? Ведь никто за отсутствие бесплатной и при этом безопасной возможности для граждан поплавать чиновников не накажет… Нужен им этот пляж.