Неформальная занятость — это благо?

Экономика российская быстро растет, и по данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в первом квартале 2024 года в сравнении с первым кварталом 2023 года резко увеличилось количество занятых в неформальном секторе, на 13,2% или на 1,7 млн человек. Всего в неформальном секторе работает 14,4 млн человек или 19,6% трудоспособного населения. В исследовании были использованы данные Росстата, полученные в ходе выборочного обследования рабочей силы.
Причем, в региональном аспекте наибольший рост неформальной занятости показали: Чукотка — в 15 раз, Москва — в 3 раза, Санкт-Петербург — +89%, Ивановская область — +61%, Московская область — +53,3%.
Москва стала регионом с наиболее значительным приростом неформальной занятости в натуральных показателях — 629 тысяч человек или 37% всего прироста по стране, за ней следует Московская область — 221 тысяч человек или 13% прироста. Всего Московский регион дал 850 тысяч человек или половину прироста неформальной занятности.
В большинстве регионов неформальная занятость росла. В других регионах сокращалась. Лидером по сокращению стал… Красноярский край — -30,6%. За ним следовала Чувашия — -24,6%.
Эти данные можно интерпретировать по-разному. Но мы все-таки посмотрим на них с точки зрения развития экономики, интересов работодателя и работника.
Саму по себе занятость в целом можно считать экономически позитивным явлением. Даже неформально, но человек работает, создает полезный продукт или услуги, зарабатывает средства к существованию. Найм новых работников говорит о хорошей рыночной конъюнктуре, позволяющей развивать бизнес. В этом смысле неформальный найм, как наиболее гибкий, хорошо характеризует состояние экономики в целом и отдельного региона в частности. Эти данные показывают, что, несмотря на экономический рост в стране, экономическое состояние Красноярского края заметно ухудшается.
С этим можно спорить, однако, к неформальной занятости, насколько можно судить, чаще всего прибегает мелкий и средний бизнес, в особенности недавно открывшийся и еще нетвердо стоящий на ногах, либо же пробующий расширить свой бизнес в условиях благоприятной конъюнктуры. Оформлять работника по всем требованиям — означает нести значительные затраты. И увольнение оформленного работника — это тоже сложная процедура и значительные затраты. Если попытка закрепиться или расшириться на рынке не удалась, то бизнес только усугубляет свои, и без того немалые потери, в силу чего может обанкротиться вчистую.
Легкий найм, легкое увольнение, отсутствие многочисленных выплат — вот те стороны неформального найма, которые имеют значение для развивающегося малого и среднего бизнеса. Ну да, работник может не платить походный налог (по сложившейся практике уплату подоходного налога с зарплаты работников осуществляет работодатель), но, строго говоря, предприниматель не несет ответственности за конфликты с налоговой своего работника. Неформальная занятость — это такая форма занятости, которая несколько снижает высокий риск для предпринимателя.
Это интересы работодателя. Однако, в неформальном найме есть и интересы работника. Дело в том, что неформальная занятость для тех, кто по многочисленным формальным признакам не подходит под требования кадрового отдела или рекрутинговых агентств. Это только в рекламе устроиться на работу легко и просто. На деле это сложный, многоступенчатый и крайне бюрократизированный процесс, в котором отсутствие того или иного документа может все сорвать. Например, есть навыки и умения, но нет документа о высшем или профессиональном образовании. И все, какой бы высокой квалификацией такой работник не обладал, он на постоянную работу вряд ли сможет устроиться.
Другой пример — слишком юный или слишком пожилой возраст. В требованиях вакансий часто можно увидеть требования опыта от двух, трех, пяти лет. Такое ощущение, что рекрутеры искренне считают, что работник прямо рождается со стажем и опытом работы. Соответственно, если работник молод и он еще опыта не приобрел, то и устроиться на постоянную работу он не может. Или же работник опытный и квалифицированный, но пожилой. Многие компании стараются не брать пожилых работников по самым разным причинам, выдвигая негласное требование предельного возраста.
Подобные факторы и их сочетание делают для таких работников, которых немало, доступным лишь неформальную занятость, в которой работодатель смотрит на человека и его работу, а не его бумажки. Для такого рода работников неформальная занятость — несомненное благо, поскольку она позволяет получить работу, и чем шире сфера этой неформальной занятости, тем лучше.
Москва всегда отличалась развитием сферы неформальной занятости. Это своего рода московская традиция, одна из основ московского благосостояния. В Москве хороший работник может неформально перетекать из сферы в сферу, из предприятия в предприятие, причем со временем это становится весьма просто в силу накопленной репутации. Впоследствии, при желании, можно перейти и на постоянную работу с оформлением. Предприятия, успешно прошедшие бурную стадию роста, обычно закрепляют ценных работников, помогая им в оформлении всяких бумажек или просто не замечая их отсутствия.
Неформальная занятость — это и есть, строго говоря, рынок труда в России, на котором труд и квалификация оцениваются по справедливой, рыночной цене, а не по каким-то посторонним факторам.
Но вернемся к оценке региональной экономике. В Москве сейчас экономический и промышленный бум, который поддерживается московской мэрией через ряд программ помощи. Бурно растущие предприятия и связанный с ним разнообразный сервис втягивают в себя большое количество ранее не работавших работников, а также мигрантов из других регионов России. Берут всех подряд, поскольку деньги надо делать, пока есть конъюнктура. Насколько можно судить, в Москве происходит процесс постепенного вытеснения иностранных мигрантов собственными работниками. Это все и дает скачкообразный рост неформальной занятости более чем на полмиллиона человек.
Резкое сокращение неформальной занятости в Красноярском крае может говорить о признаках наступающего экономического кризиса в регионе. Может быть, он пока почти не ощутим. Но стагнация малого и среднего бизнеса — основного ресурса развития и расширения местной экономики — выражающаяся в сокращении неформальной занятости, несомненно быстро проявит все негативные результаты. Если бизнесу становится не по карману даже неформальная занятость, то дело определенно скверно.