На Кузбассе продолжается дискуссия, нужна ли региону Крапивинская ГЭС. В 2020 году власти региона совместно с «Русгидро» сообщили о намерении возобновить реализацию проекта ГЭС после его остановки в 1989 году из-за экологических протестов и нехватки финансирования.
Тогда, 30 лет назад, опасения экологов были сконцентрированы вокруг состояния воды в реке Томь — введение объекта гидроэнергетики в эксплуатацию могло привести к нарушению проточности и заболачиванию значительных территорий, а также сказалось бы на микроклимате и биоресурсах Томи. Надо сказать, экологические протесты были не единственной причиной приостановки строительства — также были проблемы с финансированием из-за общей макроэкономической ситуации. К моменту законсервирования, в 1989 году, проект был выполнен примерно на 50%.
В феврале 2020 года энергетический холдинг «РусГидро» и правительство Кемеровской области подписали соглашение «о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла».
В марте 2022 года власти Кемеровской области сообщили, что общественные слушания по поводу достройки ГЭС и её воздействия на окружающую среду состоялись — и прошли они успешно. Решено, что при строительстве ГЭС будет увеличена площадь земель заповедного фонда на 43 тысячи гектаров за счёт изменения границ действующих заказников «Салтымаковский» и «Бунгарапско-Ажендаровский».
Завершение строительств потребует 5 лет и около 35 миллиардов рублей. Мощность ГЭС может составить 345 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — около 2 миллиардов кВт/ч (порядка 6% от общего электропотребления региона).
Риторика кузбасских властей и энергетиков
У кузбасских властей и гидроэнергетиков своя аргументация, которая зиждется на двух основных тезисах — улучшение водоснабжения жителей и сельхозпроизводителей региона и восстановление судоходства по Томи. С заявлением о том, что строительство Крапивинской ГЭС позволит восстановить судоходство по реке Томь (в частности, на отрезке от Крапивинской ГЭС до Новокузнецка) выступил председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. К риторике представителя региональной власти присоединился главный инженер проекта Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков — он отметил, что строительство гидроузла позволит экспериментировать с пассажирскими и грузовыми перевозками из Кемерово до Новокузнецка.
В качестве ещё одного плюса достройки ГЭС упоминается развитие в регионе безуглеродной энергетики, что принесёт экологические выгоды.
В материалах ОВОС по завершению строительства ГЭС, подготовленных «Ленгидропроектом», отмечается, что в периоды летне-осеннего маловодья емкость Крапивинского водохранилища позволит обеспечить необходимый пропуск воды в объеме 600 куб. м/с даже при минимальных естественных расходах.
Критика
Сомнения в правильности проекта строительства ГЭС были как тридцать лет назад, так и сейчас. Интересно, что одним из критиков выступает экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев, который выступил против затопления больших территорий, очищения поймы и вырубки лесов.
Из-за строительства Крапивинской ГЭС в зону затопления попадут Бунгарапско-Ажендаровский и Салтымаковский заказники, сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко. Зона подтопления Бунгарапско-Ажендаровского заказника превысит 5 тысяч гектаров, Салтымаковского — превысит 9,5 тысячи гектаров.
Очевидно, что принятое решение о расширении границ заказников — читая формальность.