Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в федеральный закон «О недрах». Изменения позволят «РЖД» добывать стройматериалы для БАМа и Транссиба прямо на месте, без проведения обязательных сейчас аукционов на разработку месторождения.
Цель поправок – ускорение реконструкции и строительства Восточного полигона. Сейчас стройматериалы – такие как песок, щебень, гипс, гравий и другие – поставляют на место непосредственно подрядчики. При этом маршрут поставок далеко не всегда оптимален: иногда материалы везут за сотни километров, хотя в непосредственной близости есть подходящее месторождение. Однако нельзя просто взять и набрать песок у соседней горы: нужно выиграть аукцион на право разработки месторождения, оформить соответствующую лицензию. Конечно, подрядчикам гораздо проще привезти стройматериалы с уже имеющегося месторождения, а расходы на доставку включить в счет.
Законопроект, подготовленный Минприроды, позволит РЖД пользоваться месторождениями общераспространенных полезных ископаемых без проведения аукционов, если это требуется для нужд Восточного полигона. При этом ОАО «РЖД» в лицензиях на право пользования недрами будет определено как заказчик строительных работ, то есть добывать песок и щебень смогут непосредственно подрядчики.
Лицензии будут предоставлять по мере необходимости, под конкретный проект. Когда необходимый объем инертных материалов будет выбран, действие лицензии прекратится, а недропользователь должен будет восстановить участок. На охраняемых территориях, где подобные работы запрещены, участки выделять не будут.
Восточный полигон, и без того всегда остававшийся узким местом в российской логистике, в свете последних событий приобретает еще большую ценность. Морские контейнерные операторы отказываются работать с российскими портами, в первую очередь страдают Балтика и Черное море. Товарные потоки смещаются на восточное побережье, а значит растет загрузка БАМа и Транссиба. Теперь увеличение провозных мощностей магистрали – вопрос уже не развития, а выживания российской экономики. А если вспомнить, что Европа периодически грозит отказом от импорта российских углеводородов, то стратегическая значимость Восточного полигона становится очевидной: в случае переориентации на АТР возить цистерны будут именно по этому пути.
К 2024 году «РЖД» должны завершить второй этап модернизации, увеличив провозную способность участка со 144 до 180 тонн. Сейчас железнодорожная инфраструктура Восточного полигона позволяет загрузить мощности портов хорошо если наполовину. К примеру, АО «Восточный порт» способен переваливать 55 миллионов тонн угля в год, а объем отгрузки по железной дороге составил 26,3 миллиона тонн. Остается надеяться, что использование местных стройматериалов хотя бы немного ускорит выполнение работ на Восточном полигоне.