Золотодобыча в условиях санкций: уповаем на серые схемы?

Санкционная политика западных стран против России закономерно спровоцировала проблемы с экспортом золота.

Сразу обозначим существующую диспозицию. Действующий механизм исключает возможность для российских золотодобытчиков самостоятельно вести экспорт — вместо этого они продают золото банкам, имеющим лицензию Центробанка на операции с драгоценным металлом на внешних рынках. Хотя до 2019 года ЦБ практически полностью выкупал у банков свободное золото. Но сейчас зависимость от внешних рынков сбыта очень сильна.

Доступ к мировому рынку фактически закрыт

По итогам 2021 года российские золотодобывающие компании произвели 346 тонн золота, большая часть которого (302 тонны) ушла на экспорт. Из 302 экспортированных тонн 266 тонн, на $15,4 миллиарда, были проданы через лондонский внебиржевой рынок драгоценных металлов, который является мировым центром такой торговли.

Но в начале марта Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA), объединяющая участников этого рынка (сюда входят банки, предприятия и организации), приостановила статус Good Delivery («надежная поставка») для шести российских аффинажных заводов, выпускающих золотые слитки. Этот статус давал выход на лондонский внебиржевой рынок драгоценных металлов. И металл именно с этим статусом предпочитают брать мировые трейдеры.

На данный момент в списке участников LBMA не осталось российских аффинажных заводов, а также российских банков, торговавших золотом. Что это значит? Фактически это означает невозможность для отечественных игроков осуществлять прямые поставки золота на мировой рынок. Путь на мировой рынок отныне — только через посреднические серые схемы. Как отмечают опрошенные Forbes аналитики, речь идёт о переаффинаже российского золота заводами, имеющими статус Good Delivery. То есть российские слитки будут перемаркированы на зарубежных аффинажных заводах.

Проблемы с логистикой

Февральские события усугубили уже имеющиеся к тому моменту проблемы с логистикой. В доставке золота задействован в основном воздушный транспорт. Между тем европейских страны закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. Европа как рынок сбыта золота для отечественных банков оказалась закрыта.

Проблемы с поиском неподсанкционных банков

Как упомянуто выше, золотодобывающие компании не могут вести экспорт самостоятельно — они продают металл банкам. И теперь столкнулись с ограничениями в отношении кредитных организаций, которые были крупнейшими покупателями их продукции.

Так, США ввели санкции против крупнейших российских банков: Сбербанка, ВТБ, банка «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка, лишив их возможности проводить операции с долларами. А ЕС отключил  от системы SWIFT семь российских банков: «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Банк «Россия», Совкомбанк, ВЭБ и ВТБ.

Поэтому промышленникам предстоит пройти большой квест по поиску неподсанкционных банков.

Ситуация сложная — прогнозирование затруднено

2021 год отечественные золотодобытчики закрыли в целом успешно. Во всяком случае, в сравнении с иностранными коллегами. Россия оказалась на втором месте среди золотодобывающих стран по объёмам производства данного драгметалла. Нашей стране удалось противостоять общемировому тренду на рост затрат на добычу — в России они по-прежнему остаются на наименьшем уровне по сравнению с другими странами.

Добыча золота в России незначительно выросла. Хотя, например, в США и Канаде (тоже входят в топ-5 крупнейших золотодобывающих стран) этот показатель снизился. Росло и количество зарегистрированных в этой сфере юрлиц — больше всего отличились Амурская и Магаданская области, а также Забайкалье.

Топ-пять крупнейших золотодобывающих компаний России составляют: «Полюс», Polymetal, Nordgold, Kinross и «Южуралзолото». Притом «Полюсу» удалось подняться с четвёртого на третье место в топ-20 мировых золотодобытчиков (по итогам 2021-го).

Какие будут итоги 2022 года, сложно предсказать. Из-за санкций среда для развития данного сегмента экономики сложилась неблагоприятная. Не исключено, что Россия потеряет позиции.