Порт Бечевинка — Моржовая

Или как он там будет называться? Речь идет о создании тихоокеанского перевалочного порта Северного морского пути, такого порта, в котором грузы можно было бы переваливать с мелкосидящих судов класса «река-море», которые пройдут везде по Севморпути и рекам, на океанские суда с большой осадкой. Первым делом надо подобрать для этого удобную бухту.

Этот вопрос обсуждался, и предлагались разные пункты, в том числе и на Сахалине. Но это все было не слишком удачно. В этом вопросе, как и во многих других, полезно пообщаться с людьми, непосредственно связанными с этой областью — капитанами дальнего плавания. Мне удалось пообщаться с ними и задать вопрос о том, где лучше всего разместить такой перевалочный порт.

Ответ был единодушным и без особых размышлений. Бухта Бечевинская на Камчатке, примерно в 100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. В советское время там была база подводных лодок Тихоокеанского флота, в 1996 году базу закрыли и некоторое время бухта не использовалась. Теперь там строится крупный перевалочный терминал по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) с танкеров ледового класса на обычные танкеры. Все же, гонять ледовый танкер «Кристоф де Маржери» далеко на юг — это расточительство. Пусть это судно ходит по ледовитым морям, для которых оно и было построено.

К концу 2022 года в бухте должно быть построено: два рейдовых плавучих хранилища СПГ, рейдовых мест стоянки, подходной канал и навигационные системы. Кроме того, планируется строительство газопровода длиной 130 км от порта до Петропавловска-Камчатского для создания системы газоснабжения города.
Самая важная часть проекта — строительство подходного канала длиной 6,6 км и шириной 275 метров, через всю южную часть бухты. Дело в том, что прибоем наружняя часть бухты заносится песком. В советское время проход в бухту углубляли, но после закрытия базы проход быстро занесло песком так, что она стала доступной только для маломерных судов. Внутреняя часть бухты, общей длиной 6,2 миль, глубоководная, с глубинами до 54 метров и хорошими глубинами вблизи берега, поскольку берега довольно круты и обрывисты. Даже в верхней части бухты, при впадении реки Бечевинская, глубины вблизи берега от 8 до 11 метров.

Пропускная способность терминала 21,7 млн тонн СПГ в год или 675 судозаходов. То есть, это сразу будет крупный порт, несмотря на начальную простоту оснащения.

Вот как раз есть возможность превратить этот терминал в полноценный перевалочный порт, связывающий Севморпуть с океанскими маршрутами.

Но тут есть нюанс, о котором стоит подумать заранее. Бухта шириной около 1,5 миль, то есть в ней тесновато для крупных океанских судов, особенно, если количество судозаходов увеличится с 675 до 1500-2000 или больше. В таких условиях заводить в бухту Бечевинскую большое количество судов класса «река-море» нецелесообразно, мелкие суда будут мешать крупным.

Рассмотрение карт местности подсказало хороший вариант. Примерно в 2 км к востоку от вершины бухты Бечевинская находится вершина бухты Малая Моржовая. Моржей там нет еще с начала ХХ века, а теперь эту бухту, с хорошими глубинами и надежным укрытием от штормов, используют рыболовецкие суда. Между горой Силуэт и сопкой к югу от нее есть низкая седловина, по которой протекают две речки, впадающие в обе бухты. Еще одна седловина есть и южнее этой сопки.

Вариант такой. В вершине бухты Бечевинская строится грузовой терминал для океанских сухогрузов, в вершине бухты Моржовая — терминал для судов класса «река-море». Между терминалами строится соединительная железная и автомобильная дорога, которая позволит легко переваливать грузы с судов одного типа на суда другого типа. Таким образом, получится сдвоенный порт.

Экономическое и социальное значение этого порта будет огромно и разнообразно. Одно из последствий — прекращение знаменитой камчатской дороговизны, вызванной дальней, долгой и дорогой перевозкой грузов. Круглогодичная навигация по Севморпути и хороший порт позволяют связать Камчатку с европейской частью России кратчайшим и наиболее дешевым морским маршрутом. Иными словами, появится возможность обеспечивать Камчатку товарами по ценам, которые будут ненамного выше, чем в Москве или Петербурге. Это фактор, который позволил привлечь население на Камчатку и развивать туризм в это красивый и своеобразный регион.