Инвестквоты в рыбной отрасли: многоголосица мнений

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект изменений федерального закона о рыболовстве, который предлагает запустить на Дальневосточном бассейне второй этап программы квот вылова на инвестиционные цели. 

В первом этапе программы объёмы квот выделялись тем, кто построил промысловое судно на российских верфях либо перерабатывающий береговой завод. Новая редакция несколько изменяет формулировки — теперь планируется закреплять доли квот под строительство судов или «рыбоперерабатывающих комплексов». Последние должны включать береговые предприятия и промысловые суда отечественной постройки.

Так что горячая дискуссия об инвестиционных квотах в сфере рыбодобычи, их эффективности или неэффективности, продолжается. Сторон дискуссии несколько. 

Власти регионов

Главы дальневосточных регионов бомбят Госдуму обращениями по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот. Так, губернатор Приморья Олег Кожемяко просит спикера Государственной думы Вячеслава Володина направить законопроект для предоставления отзывов в регионы, а также провести парламентские слушания. 

Кожемяко обращает внимание на то, что на торги предложено выставить 100% квот моллюсков и других водных беспозвоночных. Промыслом этих объектов занимаются и предприятия Приморского края, работающие на отдалённых территориях.

В результате перераспределения малые и средние предприятия могут лишиться основного производственного ресурса и им придется прекратить работу. Принятие законопроекта может привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям для края, считает губернатор. Среди таких последствий — сокращение рабочих мест в удалённых посёлках. 

Счётная палата 

В Счётной палате критически оценивают результаты «квотной реформы». На августовском совещании, которое проводил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, аудитор Сергей Мамедов сообщил, что по поручению парламента контрольный орган продолжает проводить проверку по механизму квот под инвестиции.

По словам представителя Счётной палаты, оценки пока предварительные, но уже можно констатировать значительные проблемы в реализации программы. Нарекания прежде всего к темпам реализации механизма. Из 129 инвестиционных проектов, запланированных в первую волну, выполнено 30. С запуском береговых заводов ситуация оценивается как относительно благополучная, а вот со строительством судов дела обстоят гораздо хуже.

Из 105 запланированных единиц флота построено 9 (6 под рыбные инвестквоты и 3 краболова). В части краболовных судов завершена реализация всего 3 из 41 проекта, при том что строительство 40 судов должно быть завершено к 2025 году. 

Вердикт малоприятный: за пять лет реализации программы обновлено менее 1% отечественного рыбопромыслового флота. 

Росрыболовство 

В Росрыболовстве стоят на позиции, что механизм инвестквот придал существенный импульс привлечению инвестиций в рыбную отрасль. По данным ведомства, в 2020 году объём инвестиций увеличился на 51,3% и достиг 68,1 миллиарда рублей. 

«Механизм инвестквот должен обеспечить устойчивое развитие рыболовства, повысить экономическую эффективность рыбной отрасли. Мы видим, что на международной арене на первый план выходит экологическая повестка. Экология становится инструментом регулирования экономики, в том числе с точки зрения требования к новым судам. Если мы не будем соответствовать новым тенденциям, потеряем свои конкурентные преимущества и не сможем обеспечить лидирующие позиции российской рыбной отрасли», — высказывался заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов в августе 2021 года в рамках круглого стола, который состоялся на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. 

Инвестквоты — игра вдолгую 

В издании «Российская газета» вышла статья-рассуждение Петра Кирьяна, руководителя Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем. Вот основные тезисы.

Инвестиционные квоты работают на горизонте 15 лет. Такой срок нужен для того, чтобы решить задачу обновления рыболовецкого флота. За время первого этапа верфи воскресили утраченный за десятилетия опыт, когда рыболовные суда практически не строились. Появляются серийные проекты, на которых судостроители набивают руку. Заговорили о возрождении гражданского судостроения.

По инвестквотам первого этапа для северных морей будет построено 80% нового флота, а вот на Дальнем Востоке флот обновится только на 40%. Но второй этап должен будет исправить ситуацию и довести уровень обновления до 70-80% на дальневосточном бассейне. 

Суда второго этапа, о котором сегодня спорят, построят только к 2030-м годам. К этому времени средний возраст действующего промыслового флота без обновления превысил бы 40 лет, что лишает рыболовство экономического смысла. Поэтому суда второго этапа к этому моменту жизненно необходимы.

Споры о том, что лучше — оставить как есть или реализовать механизм инвестквот, как правило, оставляют за бортом интересы российских потребителей, которые теряют доступ к продуктам из рыбы. К ценным сортам — из-за дороговизны, к дешёвым — из-за ограниченности выбора.

Фото: fishingsib.ru