Минусинск и Хакасия получат свои мастер-планы в 2025 году

Территории юга Енисейской Сибири получат свои мастер-планы: они станут своего рода «дорожной картой», стратегией развития на ближайшие годы. В мастер-планах сформулируют конкретные инициативы, которые позволят территориям раскрыть свой потенциал. В дальнейшем эти документы помогут привлечь инвестиции на реализацию инициатив, что в свою очередь создаст условия для устойчивого экономического роста.

Первые установочные сессии, где обсуждали разработку мастер-планов для Хакасии и Минусинска, прошли в сентябре. Создание мастер-планов для этих территорий поддержали и взяли на себя Фонд Мельниченко, СУЭК и СГК.

Для Минусинска на первом совещании наметили «точки роста» — запуск новых аграрных производств, сохранение исторической и культурной идентичности, привлечение туристов и расширение инфраструктуры гостеприимства. В число приоритетных направлений вошли также молодежная политика, образование, здравоохранение.

Для Хакасии будут разрабатывать туристический мастер-план. Власти региона определяют туризм как приоритетное направление в развитии и стремятся увеличивать поддержку этой отрасли. В 2023 году на поддержку туризма в регионе выделили почти 140 миллионов рублей. Республика приняла 1,5 миллиона гостей.

По словам замглавы Хакасии Юлии Исмагиловой, Фонд Мельниченко вышел с инициативой разработать мастер-план и взял на себя все расходы. По мнению Александра Красавцева, замгендиректора Фонда Мельниченко, директора направления «Города», мастер-план даст понимание того, какого туриста ждет Республика Хакасия и что необходимо сделать, чтобы его привлечь.

Интерес к природной и культурной идентичности Хакасии растет, и задача мастер-плана — проанализировать потенциал региона, спрогнозировать турпотоки, определить потребности в номерном фонде, транспортной, инженерной и другой инфраструктуре, источники финансирования.

На фото: «Брендовый» праздник «День минусинского помидора» — одно из мероприятий, которые СГК и Фонд Мельниченко поддерживают в городах юга Енисейской Сибири для сохранения культурного наследия региона