В Амурской области появится еще один завод по переработке сои. Строительством займётся приамурская компания «Таргет Агро».
Дальний Восток традиционно считается соевым макрорегионом – там производят около 2 миллионов тонн сои ежегодно. Рекордсмен среди дальневосточных регионов – Амурская область. Там сконцентрированы сельскохозяйственные угодья – амурские земли составляют 40% дальневосточной пашни, там же производится 71% сои в ДФО и 21% от общероссийского показателя. Крупные заводы по переработке сои тоже находятся в Амурской области.
Так, упомянутая уже компания «Таргет Агро» владеет маслоэкстракционным заводом мощностью переработки сои на 100 тысяч тонн в год и производственной линией по выпуску шрота и масла. В состав группы также входит семенной завод. В прошлом году калининградская аграрная группа «Содружество» объявила о начале строительства в Белогорске предприятия по переработке сои мощностью 500 тысяч тонн в год. В том же Белогорске действует маслоэкстракционный завод, который перерабатывает 280 тысяч тонн ежегодного.
У соевого бизнеса хорошие перспективы, поэтому «Таргет Арго» объявила о расширении своих мощностей и начала подготовку нового инвестпроекта в городе Благовещенск. Будущий завод рассчитан на переработку 300 тысяч тонн сои в год. В реализации проекта поможет государство – на ВЭФ-2024 было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительством Амурской области и «Таргет Агро». Предприятие станет резидентом ТОР «Амурская».
«Он будет производить лецитин, масло гидратированное, масло рафинированное и соевые зародыши, а также пищевой соевый шрот («белый лепесток»). Реализация проекта позволит создать более 300 рабочих мест. Статус резидента ТОР поможет нам запустить завод в более короткие сроки и быстрее выйти на окупаемость», — рассказал исполнительный директор компании «Таргет Агро» Александр Саенко.
Замгендиректора КРДВ по привлечению инвестиций Кирилл Каменев в свою очередь заявил, что Корпорация окажет содействие инвестору в получении статуса резидента ТОР «Амурская». Этот статус даст предприятию ряд льгот и преференций, среди которых сниженные ставки по налогам, страховым взносам, ряд упрощенных административных процедур.
Ожидается также, что инвестор получит поддержку по широкому спектру направлений, связанных с инфраструктурным обеспечением предприятия, привлечения финансирования и заключения контрактов. Завод обеспечит рабочими местами около 300 человек, а объем капиталовложений оценивается в 6,5 миллиарда рублей. Начало строительство намечено на 2025 год, а запуск – на 2027 год.
Запуск нового предприятия – это почти всегда хорошая идея. Рост перерабатывающих мощностей даст Амурской области возможность выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. К тому же это соответствует ориентиру, поставленному губернатором Амурской области Василием Орловым, – перерабатывать внутри региона 70% сои.
Все возможности для этого есть – сои много, она востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Особенно любят и ждут сою в Китае. Стоит добавить, что у России с Китаем в приграничном городе Хэйхэ запланировано строительство Международного центра по выращиванию сои. Это многообещающий проект. Специалисты из России, Китая и других стран будут работать в области создания новых сортов сои с использованием генетических, физиологических и биотехнологических методов селекции. Так что в части выращивания сои Амурская область точно впереди России всей. И это – только начало.
«Я полагаю, что в этом сезоне урожай сои на Дальнем Востоке составит чуть более 2 миллионов тонн, как это было в прошлом году, из них Амурская область может собрать 1,6 миллиона тонн. То есть производство в регионе может оказаться рекордным. Предыдущий максимум в Амурской области был в 2022 году – 1,56 миллиона тонн», — прокомментировал гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
Однако подводные камни есть и тут. Петриченко считает, что могут возникнуть сложности с реализацией готовой продукции. Дело в том, что Китай хоть и любит сою и всё, что с ней связано, но активно защищает свой рынок от импорта готовой продукции. Предпочтения Китая понятны – ввозить сырьё гораздо дешевле и целесообразнее с точки зрения сохранности продукта и транспортных рисков. Также могут возникнуть сложности с доставкой продукции в другие регионы. И дело тут не столько в особых условиях хранения, а сколько в загруженности транспортных магистралей.
С другой стороны, не Китаем единым жива экономика Дальнего Востока. Хоть Поднебесная и является самым перспективным экспортным направлением, соевые продукты уважают и в других азиатских странах. Так что если Китай и ограничит покупку продуктов из соевых бобов, то Россия всё равно найдёт куда их продать.
Стоит добавить, что несмотря на то, что заводы по переработке сои строятся по всей России, именно дальневосточные преференции способствуют быстрой окупаемости таких проектов. А с вводом в эксплуатацию Восточного полигона, который должен разгрузить транспортную сеть, проблема доставки соевых продуктов внутрь России должна решиться сама собой. Так что без денег и без сои не останемся.