ВЭФ-2024: дадим стране угля! Но куда делся прошлогодний?

Восточный экономический форум (ВЭФ), равно как и Петербургский международный экономический форум ПМЭФ) – самые крупные и известные экономические форумы России. Причем первый, первоначально «младший собрат» второго, грозит перерасти его по значимости.

Прежде чем закончить обзор по регионам основных начинаний, которым официально дали старт или впервые широко презентовали на ВЭФ-2024, хотелось бы посетовать на отсутствие преемственности в освещении достижений каждого года. Хорошо бы, если б уделяли хоть денек обзору: а как обстоят дела с прошлыми проектами, живы ли они вообще, а если живы, на каком этапе их воплощение? Ничего постыдного в отсутствии динамики нет, если она связана с объективными причинами. А то, окунаясь в пространные (и подчас лишенные конкретики даже текущего года) отчеты разнообразных пресс-служб и прямых высказываний губернаторов, прямо теряешься в этом океане, ежегодные информационные волны которого грозят поглотить энтузиазм самых заинтересованных аналитиков…

А ведь взглянуть на широко освещаемые форумы в перспективе хотели бы и обычные жители России, которым интересна практическая ценность мероприятий.

Бурятия

Так, на ВЭФ-2024 Бурятия подписала 12 соглашений на сумму свыше 250 миллиардов рублей. В числе крупнейших инвестпроектов представлен Озёрный ГОК на одном из десяти крупнейших месторождений цинка в мире. Подчеркивается, что в 2025 году комбинат достигнет предусмотренных проектом объемов переработки в шесть миллионов руды в год и будет ежегодно выпускать до 600 тысяч тонн концентрата цинка, которого не хватает России, и до 82 тысяч тонн свинцового концентрата (при трудоустройстве свыше 1200 человек). Выйти за столь короткий срок на позицию пятого по объемам в мире производителя цинкового концентрата, даже с учетом крупных инвестиций в сумме свыше 100 миллиардов рублей, – задача нетривиальная. Это месторождение было открыто еще в 1961 году, но освоение откладывалось более 60 лет, причем смельчаки, бравшиеся за разработку, не раз менялись даже и за годы новейшей истории страны. К слову, несоблюдение техники безопасности могло стать главной причиной крупного пожара на комбинате в 2023 году, так что пришлось переносить на несколько месяцев сроки запуска цеха по добыче и переработке руды.

В этом смысле внушает больший оптимизм участие в проектах крупных акторов. Например, с участием «Росатома», который реализует в стране стратегию развития различных низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии, а не только «профильную», в регионе взялись биогазовую станцию по переработке побочных продуктов животноводства с производством электрической и тепловой энергии.

Также подписано соглашение о реализации проекта строительства Мокского гидроузла. Проект включает возведение двух гидроэлектростанций на реке Витим в Бурятии: Мокской (1200 МВт) и Ивановской ГЭС (210 МВт).

Подошли к проблеме энергодефицита и с другой стороны: подписан документ о производстве более 200 купольных домокомплектов в год. Обещают высокую скорость возведения (30 дней), теплостойкость, экологичность, долговечность, устойчивость к гниению, плесени и температурам от -80 до +250 градусов, а главное – что такой дом можно будет обогреть «буквально одним чайником».

Кроме того, появилась надежда, что получат-таки практическое продолжение давно утвержденные мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска. Всего, включая их, поручено дополнительно выделить 100 миллиардов рублей на реализацию таких документов 22 городов Дальнего Востока. Также президент Владимир Путин поручил построить университетские кампусы в Улан-Удэ, Чите и Петропавловске-Камчатском.

В Нижнеангарске в два ближайших года реконструируют аэропорт для увеличения транспортной доступности и развития туризма в зоне БАМа.

Забайкальский край

Для Забайкальского края буквально святое дело – использовать преимущество своего географического положения в нынешних экономических условиях. Около 70 процентов сухопутного грузооборота между Россией и Китаем идет через этот регион, причем цифры будут расти и дальше. Но при этом соответствующий вклад в его экономику и создание рабочих мест, как признают власти субъекта, до сих пор были минимальны.

В 2025 году должна быть завершена модернизация крупнейшего железнодорожного погранперехода в Забайкальске, после чего его пропускная способность увеличится почти вдвое. Параллельно там же идет подготовка к модернизации автомобильного пункта пропуска (при этом китайская сторона призывала обратить внимание на этот переход еще много лет назад, поскольку там даже не разделены грузовой и пассажирский потоки). Всего занимаются строительством пяти ключевых транспортно-логистических узлов: кроме Забайкальска, это Чита, Борзя и территории, расположенные рядом с погранпереходами. Большие надежды связывают с участием в этих проектах Газпромбанка.

Также рассчитывают на особое положение Краснокаменска  в деле реализации мастер-планов дальневосточных городов (это второй по величине город Забайкалья и первый в добыче урана для России). Участие госкорпорации «Росатом» в постройке современного городского пространства официально закреплено соглашением.

Два крупных начинания связаны со строительством в Чите и Забайкальске: соответственно, микрорайона «Кенон Ривьера Парк» с общим объемом инвестиций 25 миллиардов рублей и международного жилого квартала, где до 2030 года планируется возвести не менее 141 тысячи квадратных метров жилья. Также зафиксированы планы по комплексной застройке поселка Карымского, где объе инвестиций в проект превысит два миллиарда рублей (250 квартир).

Поскольку бизнес – бизнесом, что бы ни происходило, есть надежда, что в сроки будет реализованы и планы строительства логистического центра Wildberries в Чите, предполагающего инвестиции в размере десять миллиардов рублей и девять тысяч новых рабочих мест. Сотрудничество наметили многообразное, от социальных проектов до сферы туризма.

Чукотка

Плотность населения Чукотского автономного округа – 0,07 человека на квадратный километр. И в случае успешного освоения месторождения золота «Туманное» (соглашение о реализации соответствующего инвестпроекта подписано на ВЭФ) на горно-обогатительный комбинат будет трудоустроено около процента населения (большую часть из 550 потенциальных вакансий обещают закрыть за счет местных трудовых ресурсов).

Запасы золота изучают уже два года, завершены изыскания (оценка – около 50 тонн), сейчас идут геологоразведочные работы, а вообще проект освоения предусматривает четыре этапа. В ближайшие два года планируются инвестиции в размере 600 миллионов рублей.

Еще одно соглашение направлено на «повышение цифровой доступности», что тоже чрезвычайно актуально для региона. Документ предполагает дальнейшее строительство магистральных волоконно-оптических линий связи на маршруте от якутского поселка Черский до чукотского города Билибино, а также модернизация активного оборудования для реализации социально-ориентированного проекта «Синергия Арктики» (он призван обеспечить жителей труднодоступных населенных пунктов Арктической зоны Дальнего Востока высокоскоростным интернетом и для обеспечения резервной линии связи).

В сфере культуры, спорта и туризма заключено три соглашения с Хабаровским краем и Камчаткой. С последней запланировали проведение совместной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия Камчатка-Чукотка». Старт мероприятия будет дан в марте 2025 года.