ВЭФ-2024: дадим стране угля! Но куда делся прошлогодний?

Восточный экономический форум (ВЭФ), равно как и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – самые крупные и известные экономические форумы России. Причем первый, первоначально «младший собрат» второго, грозит перерасти его по значимости.

Прежде чем закончить обзор по дальневосточным регионам основных начинаний, которым официально дали старт или впервые широко презентовали на ВЭФ-2024, хотелось бы посетовать на отсутствие преемственности в освещении достижений каждого года. Хорошо бы, если б уделяли хоть денек обзору и аналитике: а как обстоят дела с прошлыми проектами, живы ли они вообще, а если живы, то на каком этапе их воплощение? И ничего постыдного в отсутствии динамики нет, если она связана с объективными причинами. А то, окунаясь в пространные (и подчас лишенные конкретики даже текущего года) отчеты разнообразных пресс-служб и прямых высказываний губернаторов, прямо теряешься в этом океане, ежегодные информационные волны которого грозят поглотить энтузиазм самых заинтересованных аналитиков…

А ведь взглянуть на широко освещаемые форумы в перспективе хотели бы и обычные жители России, которым интересна практическая ценность мероприятий.

Начало обзора по регионам: ВЭФ-2024. Энтузиазмом по процентной ставке 

Бурятия

Озерный ГОК

Так, на ВЭФ-2024 Бурятия подписала 12 соглашений на сумму свыше 250 миллиардов рублей. В числе крупнейших инвестпроектов представлен Озерный ГОК на одном из десяти крупнейших месторождений цинка в мире. Подчеркивается, что в 2025 году комбинат достигнет предусмотренных проектом объемов переработки в шесть миллионов руды в год и будет ежегодно выпускать до 600 тысяч тонн концентрата цинка, которого не хватает России, и до 82 тысяч тонн свинцового концентрата (при трудоустройстве свыше 1200 человек). Выйти за столь короткий срок на позицию пятого по объемам в мире производителя цинкового концентрата, даже с учетом крупных инвестиций в сумме свыше 100 миллиардов рублей, – задача нетривиальная. Это месторождение открыто еще в 1961 году, но освоение откладывалось более 60 лет, причем смельчаки, бравшиеся за разработку, не раз менялись даже и за годы новейшей истории страны. К слову, несоблюдение техники безопасности могло стать главной причиной крупного пожара на комбинате в 2023 году, так что пришлось переносить на несколько месяцев сроки запуска цеха по добыче и переработке руды.

В этом смысле внушает больший оптимизм деятельность в проектах крупных акторов. Например, с участием «Росатома», который реализует в стране стратегию развития различных низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии, а не только «профильной», в регионе взялись построить биогазовую станцию по переработке побочных продуктов животноводства с производством электрической и тепловой энергии. А то насчет презентованного в 2023-м Бурятией проекта биогазовых станций на органических отходах пока ничего неслышно.

Также подписано соглашение о реализации проекта строительства Мокского гидроузла. Он включает возведение двух гидроэлектростанций на Витиме в Бурятии: Мокской (1200 МВт) и Ивановской ГЭС (210 МВт).

Подошли к проблеме энергодефицита и с другой стороны: подписан документ о производстве более 200 купольных домокомплектов в год. Обещают высокую скорость возведения (30 дней), теплостойкость, экологичность, долговечность, устойчивость к гниению, плесени и температурам от —80 до +250 градусов, а главное – что такой дом можно будет обогреть «буквально одним чайником».

Кроме того, появилась надежда, что получат-таки практическое продолжение давно утвержденные мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска. Всего, включая их, поручено дополнительно выделить 100 миллиардов рублей на реализацию таких документов 22 городов Дальнего Востока. Также предстоит построить университетские кампусы в Улан-Удэ, Чите и Петропавловске-Камчатском.

В Нижнеангарске в два ближайших года реконструируют аэропорт для увеличения транспортной доступности и развития туризма в зоне БАМа.

Забайкальский край

Для Забайкальского края буквально святое дело – использовать преимущество своего географического положения в нынешних экономических условиях. Около 70 процентов сухопутного грузооборота между Россией и Китаем идет через этот регион, причем цифры явно будут расти и дальше. Но при этом соответствующий вклад в его экономику и создание рабочих мест, как признают власти субъекта, до сих пор были минимальны.

В 2025 году надеются завершить модернизацию крупнейшего железнодорожного погранперехода в Забайкальске, после чего его пропускная способность увеличится почти вдвое. Параллельно там же идет подготовка к модернизации автомобильного пункта пропуска (при этом китайская сторона призывала обратить внимание на этот переход еще много лет назад, но до сих пор даже не разделены грузовой и пассажирский потоки). Всего занимаются строительством пяти ключевых транспортно-логистических узлов: кроме Забайкальска, это Чита, Борзя и территории рядом с погранпереходами. Большие надежды связывают с участием в этих проектах «Газпромбанка».

Также рассчитывают на особое положение Краснокаменска  в вышеназванном деле реализации мастер-планов дальневосточных городов (это второй по величине город Забайкалья и первый в добыче урана для России). Участие госкорпорации «Росатом» в постройке современного городского пространства официально закреплено соглашением.

Два крупных начинания связаны со строительством в Чите и Забайкальске: соответственно, микрорайона «Кенон Ривьера Парк» с объемом инвестиций 25 миллиардов рублей и международного жилого квартала, где до 2030 года планируется возвести не менее 141 тысячи квадратных метров жилья. Также зафиксированы планы по комплексной застройке поселка Карымского, где объем инвестиций должен превысить два миллиарда рублей (250 различных квартир).

Поскольку бизнес – бизнесом, что бы ни происходило, есть надежда, что в сроки будет реализованы и планы строительства логистического центра Wildberries в Чите, предполагающего инвестиции в размере десять миллиардов рублей и девять тысяч новых рабочих мест. Сотрудничество наметили многообразное, от социальных проектов до сферы туризма.

Чукотка

Плотность населения Чукотского автономного округа – 0,07 человека на квадратный километр. И в случае успешного освоения месторождения золота «Туманное» (соглашение о реализации соответствующего инвестпроекта подписано) на горно-обогатительный комбинат устроят около процента населения (большую часть из 550 потенциальных вакансий обещают закрыть за счет местных трудовых ресурсов).

Запасы золота изучают уже два года, завершены изыскания (оценка – около 50 тонн), идут геологоразведочные работы, а вообще проект предусматривает четыре этапа. В ближайшие два года планируются инвестиции в размере 600 миллионов рублей.

Еще одно соглашение направлено на «повышение цифровой доступности», что тоже чрезвычайно актуально для региона. Документ предполагает дальнейшее строительство магистральных волоконно-оптических линий связи на маршруте от якутского поселка Черского до чукотского города Билибино, а также модернизация активного оборудования для реализации социально-ориентированного проекта «Синергия Арктики» (он призван обеспечить жителей труднодоступных населенных пунктов Арктической зоны Дальнего Востока высокоскоростным интернетом и для обеспечения резервной линии связи).

В сфере культуры, спорта и туризма заключено три соглашения с Хабаровским краем и Камчаткой. С последней запланировали совместную традиционную гонку на собачьих упряжках «Берингия Камчатка-Чукотка». Старт мероприятия будет дан в марте 2025 года.

Еврейская автономная область

Еврейская автономная область по населению всего втрое больше Чукотки (около 150 тысяч жителей), но один из инвестпроектов на ее территории также вошел в число важнейших итогов всего форума. Это строительство трансграничного железнодорожного перевалочного комплекса «Союз» рядом с мостовым переходом Нижнеленинское – Тунцзян. Он должен внести вклад в то, чтобы взаимный товарооборот России и Китая к 2030 году запланированно достиг 300 миллиардов долларов. Комплекс предназначен для экспортных поставок сжиженного природного газа, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Ранее с китайцами подписали соглашение о совместном финансировании на сумму пять миллиардов юаней, которую обеспечит кредитование в российско-китайских финансовых институтах.

Это будет единственный в России сухопутный перевалочный комплекс для оказания транспортных услуг нефтегазодобывающим предприятиям, желающим поставлять свою продукцию соседям. Пока ее возможно отгрузить на экспорт только через морские порты. Комплекс разместят на территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» в примостовой зоне первого железнодорожного перехода через Амур Нижнеленинское – Тунцзян, открытого осенью 2022-го. Уже выделен участок в 240 гектаров. Кроме перспектив для всей России, этот проект даст импульс и для развития ЕАО, а также Дальнего Востока в целом. Кроме прочего, будет создано 1200 новых рабочих мест. Главное, чтобы дело пошло быстрее, чем с названным мостом, который начинали строить в далеком 2016-м.

К слову сказать, в число благословленных на форуме проектов относится строительство еще одного моста – через реку Биру в областном центре (старый мост ввели в эксплуатацию в 1962 году, требованиям он давно не соответствует). За мостом живут около 20 тысяч биробиджанцев, в этом районе будет активно развиваться жилищное строительство. Длина нового моста составит около 350 метров. Сумма затрат на проектирование и строительство – 7,2 миллиарда рублей. Проект строительства включен в мастер-план Биробиджана.

Также Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики окажет региону поддержку в развитии креативных индустрий: моды и дизайна, рекламы и связей с общественностью, примет участие в создании креативного кластера.

А еще в ЕАО откроют восемь «Пятерочек» плюсом к имеющимся четырем.

Камчатка

Основной район промысла тихоокеанских лососей в России – Камчатский край.  На форуме подписали соглашение об инвестициях в размере более 14 миллиардов рублей в проект строительства рефрижераторных судов, а также более трех миллиардов – в строительство рыбоперерабатывающих заводов. Создадут около 350 рабочих мест. Конкретно, хотят возвести два завода по переработке рыбы и выпустить два транспортных рефрижераторных судна длиной не менее 120 метров и вместительностью около восьми тысяч каждое. Это позволит обеспечить закрытый цикл по вылову и переработке.

Не забыта и туристическая отрасль, перспективы которой в крае широки – ведь природа здесь уникальная. С банком «ВТБ» подписали соглашение о намерениях вложения около 10 миллиардов рублей. Речь идет о реализации проекта парка «Три вулкана», это создание курорта международного класса вблизи вулканов Мутновского, Вилючинского и Горелого. Власти тем самым намерены «перейти от разовых, экспедиционного типа туристических групп и маршрутов к массовому продукту стандартизированного качества, нацеленному на широкую аудиторию». В том числе – расширить сезон и охватить не только пиковые месяцы, но и максимальное количество других. Строительство надеются начать уже в 2024-м и создать в итоге свыше 800 новых рабочих мест, а также увеличить эту цифру за счет мультипликативного эффекта.

Также на Камчатке в рамках форума стартовал автономный энергокомплекс, который обещает обновить существующие дизельные электростанции, частично заместить их выработку энергией солнца и ветра, увеличив долю выработки «зеленой» электроэнергии на четыре процента.

Обещают краю и два новых жилых микрорайона с многоквартирными домами и таунхаусами – в Елизово и Петропавловске-Камчатском.

Магаданская область

В крае золотодобычи (хотя, справедливости ради, на первом месте в России все-таки Красноярский край), конечно, всегда есть соответствующие планы развития, которые озвучены и на форуме в 2024-м.

Компания «Алроса», которой мало алмазов, реализует на Колыме проект разработки купленного в 2024-м у профильного «Полюса» золоторудного месторождения «Дегдекан» (ведь есть опыт в добыче попутного золота). Объем инвестиций – 24 миллиарда. Правда, работать сюда приедут представители компании. Ввод в эксплуатацию планируется в 2028 году. Ежегодный объем производства золота после выхода на проектную мощность в 2030-м оценивается в 3,3 тонны. Период отработки – до 2046 года. Планируется построить карьер, золотоизвлекательную фабрику, хвостохранилище, объекты инфраструктуры и энергетики. В отличие от многих других месторождений на Дальнем Востоке, это имеет удобный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре. Остается надеяться, что с «золотой» диверсификацией компании «Алроса» дело пойдет лучше, чем с так и не продолженными начинаниями с газовыми активами и железорудным проектом.

Но крупные проекты в регионе реализуются, и не только в горнодобывающей отрасли. В 2023-м открыт завод по производству рыбьего жира. Производительность в год – до 200 тонн реэтирифицированных триглицеридов и две тысячи тонн рафинированного жира. В мире всего четыре производителя, которые занимаются выпуском такой продукции. Магаданский завод – пятый (и единственный в России).

Также завершают строительство нового пассажирского терминала в аэропорту «Магадан». Это современное здание с пропускной способностью 800 человек в час, с комфортной зоной получения багажа, телетрапами, которые важны в суровых климатических условиях. Строится линия электропередач к санаторию «Талая». Сам санаторий планируется запустить уже в 2025-м. Кроме того, воплощается проект создания турбазы на острове Завьялова, где реализуется начинание с переселением и разведением овцебыков.