Уход сервиса Booking из России поначалу не воспринимался как нечто катастрофическое. Сервис был, безусловно, удобен, однако многими гостиницами (и не только в России) воспринимался с известной долей негатива.
Дело в том, что у сервиса достаточно жесткие условия по выполнению гостиничных нормативов, в том числе по качеству обслуживания, фиксации цен и наличию свободного номерного фонда. Booking следит за уровнем цен по всем площадкам и штрафует отельеров, если цены на Booking выше, чем в других каналах продаж.
Booking имеет четкую обратную связь: две-три обоснованных жалобы на гостиницу, и ее рейтинг падает, что больно бьет по бизнесу и репутации гостиницы.
С другой стороны, Booking берет с гостиниц серьезный процент за услуги, что зачастую приводит (преимущественно в развивающихся странах) к гротескной ситуации: гостиницы с удовольствием используют систему заказов номеров через сервис, однако прибывших на несколько дней гостей просят отменить заказ в системе в обмен на скидку со стороны гостиницы. Таким образом гостиницы по факту обманывают Booking: например, гость заказал номер по заявленной цене 100 долларов в сутки на десять дней. Из этих денег отель отдаст сервису минимум 16% (как правило, в районе 20%), то есть 200 долларов, а себе оставит 800. Если гость отменит заказ в день приезда, то Booking не получит ничего, гостиница даст гостю скидку 5% и получит не 800 долларов, а 950. Вскрыть такие манипуляции достаточно затруднительно.
Даже в эпоху «Букинга» в сибирских регионах можно было часто встретить рекомендации от отельеров заказывать проживание напрямую на сайте гостиницы. Так как Booking контролирует цены, то для гостя в этой ситуации не менялось ничего, а отель получал дополнительную прибыль.
С уходом «Букинга», как минимум в сибирских регионах начался распад системы бронирования отелей. Незамысловатый российский ИТ-бизнес так и не смог предложить внятную и эффективную альтернативу зарубежному сервису. Все эти «Островки» и «Командировки» абсолютно неэффективны, толком не контролируют ни цены, ни наличие свободного номерного фонда, ни актуальность предложений, и пригодны лишь как справочная система о наличии гостиниц в населенном пункте в принципе, и то не всегда.
При отсутствии контроля со стороны «Букинга» (как и со стороны профильных структур уровня Роспотребнадзора и других организаций), гостиницы пустились, что называется, во все тяжкие. Даже поверхностный анализ ситуации показывает, что на сибирским гостиничном рынке творится полная анархия. Речь идет именно о Сибири, так как в южных регионах России гостиницы по факту не работают в силу политических причин, а к северу от условной линии Курск-Белгород-Воронеж слишком сильно влияние столиц. Обилие командировочных и туристов из Москвы и Петербурга не позволяет владельцам этих гостиниц чрезмерно манипулировать с местами и ценами, так как это неизбежно привело бы к громким скандалам.
Основной действующей практикой сибирских гостиниц в настоящее время является разнобой цен и их несоответствие с заявленными ценами на сайтах. Даже в дорогих гостиницах, расположенных в центре столиц регионов, зачастую наблюдается существенное (иногда в два-три раза) расхождение между ценами на сайте и ценами, согласуемыми при телефонном звонке. Менеджерами гостиницы такое расхождение объясняется пусть и неуклюже, но правдоподобно: либо тем, что на сайте не успели поменять цены, либо резким увеличением спроса на проживание.
Достаточно часто топ-менеджмент гостиниц блокирует возможность заказа номеров на срок менее трех суток. Эти факты обычно выясняются в телефонном разговоре с менеджером, который, как правило, в итоге соглашается забронировать номер на сутки или двое, так как реальная наполняемость сибирских гостиниц все-таки незначительная.
Подобная нестабильность приводит к еще одной негативной тенденции: крупные компании и властные структуры, проводящие какие-либо форумы и совещания, бронируют полностью все номера в гостиницах, а за несколько дней до мероприятия, когда становится точно известно число участников, снимают бронь с избыточных мест. Как следствие, уже за две недели до мероприятия гостиницы не могут выдавать бронь для других гостей, что ведет к убыткам и еще более дестабилизирует ситуацию. Однако отказаться от подобной практики гостиницы также не рискуют, так как получить сразу оптом значительное количество гостей на конкретный срок гораздо выгоднее, чем работать в обычном режиме «курочка по зернышку».
Любопытно, что описанная ситуация пока не привела к росту предложений на субрынке посуточной сдачи квартир, хотя это естественный процесс замены недостаточно эффективно работающих гостиниц. Не исключено, что эти процессы слишком инерционны для того, чтобы проявляться в такой краткий период, но неизбежно повлияют на экономику отрасли в ближайшие год-два.
В краткосрочной перспективе каких-либо радикальных изменений в ситуации на гостиничном рынке не предвидится ни в лучшую, ни в худшую сторону. Бизнес продолжает оставаться условно-прибыльным, тенденций к закрытию гостиниц нет. С другой стороны, государству сейчас не до гостиниц, поэтому каких-то обратных тенденций к улучшению также не будет.
В долгосрочной же перспективе, безусловно, гостиничную сферу ждет постепенная деградация и по качеству услуг, и по уровню цен.