Ученые продолжают изучать виды микроорганизмов, которые могут не только выживать в сильно загрязненных нефтью водах, но и делать их чище. Очистка воды от нефтепродуктов с помощью углеводородокисляющих микроорганизмов — это перспективный биологический метод.
Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили в Японском море уникальных представителей бактерий-деструкторов, которые впервые проявили способность поглощать нефть при низких температурах. Нетипичные «вкусовые предпочтения» обнаружили у 12 видов бактерий, например, Idiomarina maritima, Gracilibacillus massiliensis,Lechevaleria flava,Jeotgalibacillus marinus и др. Сейчас геном полученной коллекции микроорганизмов анализируют путем расшифровки.
«На данном этапе исследования мы не ставим целью редактирование генома, наша задача – выявить самых активных естественных нефтедеструкторов и в дальнейшем разработать биопрепарат для очистки вод Японского моря от нефтезагрязнений», – рассказала Ангелина Медведева, исполнительница научного проекта, магистрантка Института Мирового океана ДВФУ.
По словам ученой, расшифровка генома выделенных бактерий позволит точнее понимать механизмы работы генов и ферментов, участвующих в разложения нефти в морях дальневосточного региона. На основе полученных результатов могут быть разработаны эффективные технологии мониторинга нефтяного загрязнения морских вод, а в дальнейшим – и технологии их очистки.
Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, Институт Мирового океана — один из крупнейших в России научно-образовательных центров в области изучения экологии и океана. В Институте функционируют восемь научно-исследовательских лабораторий, позволяющих проводить исследования в областях морской экологии, клеточной биологии, биохимии и биотехнологий, контроля за изменениями климата.
Молодые ученые ДВФУ реализуют свои проекты не только на научно-исследовательской базе университета, но и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. По окончании обучения у вовлеченных в науку студентов будет выбор: продолжать работать в университете на позициях преподавателя или научного сотрудника, уйти в академический институт, либо связать жизнь с индустриальной компанией, где могут быть востребованы исследовательские компетенции.