Крупнейшему налогоплательщику Приморья грозит очередное банкротство

Принадлежащая кипрскому офшору компания может парализовать деятельность «Дальнегорского горно-обогатительного комбината», эксплуатирующего единственное действующее борное месторождение в России. Пикантность ситуации в том, что ГОК тоже принадлежит офшорной компании, а заявление о банкротстве подало предприятие, само находящееся в стадии банкротства.

Многострадальное месторождение расположено на восточном побережье страны. Горно-обогатительный комбинат является градообразующим, при СССР входил в список закрытых предприятий, имеющих стратегическое значение. После перестройки активы передавались из одной офшорной компании в другую, предприятие меняло названия и формы собственности и накапливало долги перед поставщиками.


Производство на уникальном месторождении боросиликатных руд открыли в 1959 году, до 1993 года предприятие оставалось закрытым. В 1994 году на его месте образовалось ОАО «Бор», а в 2000 году – акционерное общество «Энергомаш-Бор», учредителями которого стали ОАО «Бор» и белгородское ОАО «Энергомаш», принадлежащее кипрской «Дрим Инвестменст Лимитед».
В 2005 году организацию признали банкротом, на её месте появилось ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» с пропиской в Москве, акции которого принадлежали кипрской «Сетилиус Девелопмент» и московской «Селене». Директор последней также руководил ООО «Кристель», выполняющей функции управляющей компании «ГХК «Бор».
В 2013 году в Дальнегорске было зарегистрировано ООО «Дальнегорский ГОК». Учредителем выступил москвич Геннадий Матвеев. В 2014 году у ГОКа появились новые владельцы: «ГХК «Бор» и ЗАО «Вольтагиндастриал». В 2015 году в отношении «ГХК «Бор» ввели конкурсное производство. Уже на следующий день доля Дальнегорского ГОКа перешла к ООО «Радамант», принадлежащему кипрской «Эмилтрадо Венчерс» и ООО «Фининвест», бенефициаром которого была другая кипрская фирма – «Рэкспол Трейдинг Лимитед». Что примечательно, банкротство «ГХК «Бор» начали по заявлению «Фининвеста». После начала процедуры банкротства «ГХК «Бор» превратился в ООО «ДХК Бор», единственным владельцем которого была кипрская «Лиомена Инвестментс». В январе 2018 года 100% акций Дальнегорского ГОКа перешли к «Радаманту». В декабре 2019 года настал черёд банкротства «ДХК Бор» – на этот заявление подало само предприятие, объявив себя несостоятельным. Сейчас организация находится в процессе банкротства.


Во время всех этих пертурбаций деятельность предприятия продолжалась. Комбинат оставался на своем месте, сотрудники продолжали работу. Каждый раз их массово сокращали из одной организации и устраивали в другую. В 2016 году ГОК и «ДХК» заключили договор, по которому сотрудники (тогда они были официально устроены в «ДХК») направлялись на ГОК, который владел оборудованием и правом разработки месторождения. В 2019 году им пришли уведомления о сокращении штатов с 1 марта, однако этого так и не случилось до сих пор.

Сейчас ситуация снова обострилась. В ноябре 2020 года конкурсный управляющий «ДХК Бор» подал иск к Дальнегорскому ГОКу за невыплату зарплаты сотрудникам на 2,6 миллиарда рублей плюс пени. Дмитрий Рачков, с 2016 года занимающий пост гендиректора ГОКа, заявил, что работники получали вознаграждение в полном объёме, просто проводили деньги не через счета «ДХК Бор», поскольку те были заблокированы. В феврале 2021 года управляющий подал новое заявление – на этот раз о признании ГОКа банкротом за долг в 392 миллиона рублей. 8 апреля Приморский суд принял иск к производству, заседание назначено на 11 мая. Параллельно конкурсный управляющий настаивает на сокращении работников.

Напомним, предприятие, как бы оно не называлось и какую оффшорную компанию не имело бы в бенефициарах, является градообразующим. На данный момент на нем трудятся 2182 работника, всего же в Дальнегорске живет 34 тысячи человек. В 2020 году предприятие нарастило объёмы производства, в 2021 планирует еще увеличить. При этом у комбината перманентный долг за электричество. За последнее десятилетие энергетики многократно вводили ограничение мощности на предприятии, добиваясь оплаты. В декабре 2017 года «ДЭК» даже разрывал договор на электроснабжение, однако комбинат продолжал самовольно потреблять электричество. За это энергетики могли полностью отключить комбинат, а с ним и частных потребителей, которые подключены через сети ГОКа. Офшорный собственник не предпринимал никаких действий для погашения долга, тогда в дело вмешалась администрация региона – после забастовок и пикетов рабочих. Комбинату выделили субсидию для оплаты электричества.

Ежегодно ситуация повторялась. Однако в 2021 году весь объём выделенной субсидии потратили еще в первом квартале, с марта долг вырос до 51 миллиона рублей. К этому добавляется еще 200 миллионов неоплаченной задолженности за 2018 год. «ДЭК» прислал уведомление об ограничении мощности. К чему это приведет, особенно на фоне иска о банкротстве компании, неизвестно. Скорее всего, владелец снова бросит на амбразуру работников, администрация впечатлится и даст еще немного денег – до следующего раза дотянет.

Единственная надежда местных – смена частного собственника на государственного. В 2018 году уже шел разговор о смене владельца. Глава Приморья намекал, что предприятием интересуется «Ростех», однако тогда все осталось на своих местах. Завод продолжает наращивать объём производства, вырученные средства оседают на офшорных счетах, в то время как работники получают минимальные зарплаты, а кредиторская задолженность растет.