В марте 2023 года мы подробно описывали ситуацию на сибирском (и в целом российском) рынке молока.
С тех пор, при полной пассивности правительства и региональных профильных министерств, ситуация только ухудшилась.
По самым скромным оценкам, падение потребления молока в России в целом в 2022 году снизилось на 12%. В результате весь 2022 год перерабатывающие компании работали в убыток, затоваривая склады и переводя цельное молоко в сырную продукцию, которая пользуется невысоким спросом.
Как следствие, в начале 2023 года на складах образовалось большое количество товарных излишков, которые неизбежно воздействуют на розничные и мелкооптовые цены, что, в свою очередь, ещё больше дестабилизирует рынок и снижает рентабельность производства.
Основным драйвером снижения цен стала Республика Беларусь. С февраля по май 2023 года цена за литр молока в России сократилась в среднем на 3 рубля, а в Беларуси — примерно на 8 рублей. Это стало серьезным фактором воздействия на всю агроэкономику, так как молочный рынок РФ и РБ, по сути — один рынок.
Падение цен на сырое молоко сказывается положительно на маржинальности переработчиков, однако никак не влияет на рост продаж. Затоваривание складов продолжается прежними темпами. При этом возникает классический экономический парадокс: несмотря на падение цен на сырье и избыток предложения, розничные цены не падают, а растут. И переработчики, и ритейлеры за счет повышения цен стремятся компенсировать убытки, и работают по сути «против рынка».
Эта ситуация не может продолжаться долго, так как фактически она представляет собой экономический «пузырь», не подкрепленный никакими объективными факторами. Рано или поздно «пузырь» лопнет, что может привести к эффекту домино на рынке и последовательному банкротству всех предприятий, задействованных в производственной цепочке.
Предпосылок для изменения ситуации в 2023 году не просматривается. Имеется только два пути для естественного рассасывания «пузыря» и относительной нормализации молочного рынка: сокращение производства и расширение экспорта. Европа для экспорта закрыта. В настоящее время незначительное количество молочной продукции экспортируется в Китай, однако Китай, в силу национальных традиций, в целом потребляет незначительное количество молока. Гораздо более привлекательные рынки Центральной Азии и Закавказья долгое время игнорировались российскими экспортерами.
Спасательным кругом для российских производителей может быть расширение экспорта в Казахстан, Узбекистан, Армению, Грузию. Однако поезд, как говорится, если еще не ушел, то отходит и набирает скорость. Все эти страны уже имеют стабильных поставщиков из Ирана, Турции и Киргизии, причем логистически им удобнее работать именно с южными соседями. Даже если российские экспортеры попытаются массированно выйти в Центральную Азию и Закавказье, им придется столкнутся с мощной конкуренцией. Конкуренция потребует снижения розничных цен, что может сделать экспорт экономически бессмысленным.
При этом расширение экспорта в Центральную Азию и Закавказье приемлемо лишь для производителей из центральных и особенно южных российских регионов. Для сибирских производителей с точки зрения логистики близок, и то относительно, лишь Казахстан. Однако сибирские (в первую очередь алтайские) производители на этом пути неизбежно столкнутся со своими же российскими конкурентами из южных российских областей, и вряд ли эта конкуренция окажется успешной.
Для более отдаленных от Казахстана сибирских регионов выхода нет вообще. Монголия с ее избытком молока и мяса для них закрыта, Китай, как уже было сказано выше, не имеет больших потребностей в импорте молока. Поэтому с высокой долей вероятности цепочка банкротств агропредприятий начнется именно с Дальнего Востока и Восточной Сибири.