Удорожание строительства: на чьи карманы и бюджеты ляжет эта нагрузка?

Любителям рассуждать о геополитике и том, как экономика успешно справляется с вызовами, стоит смотреть чуть дальше, чем на стоимость колбасы на прилавках. Как раз, например, на стоимость строительства и ремонта/реконструкции энергетических объектов, которые резко возросли в два, а то и в три раза. И затем стоит задуматься — кто будет оплачивать кратное удорожание, на чьи карманы и бюджеты ляжет эта нагрузка?

От развития объектов энергетики зависят развитие БАМа и Транссиба (как в случае с Приморской ГРЭС) и крупных промышленных объектов, которые строятся сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке. В них придется вкладывать деньги, иначе потери бюджета будут все больше. 

Почему же растет стоимость, хорошо видно на примере Приморской ГРЭС. Оборудование дорожает. Альтернатив импорта стало меньше (санкции, а еще слабеющий рубль, который делает покупку всего за рубежом тяжелее и дороже). Отечественное тоже дорожает, так как так или иначе во многом также завязано на зарубежных технологиях/оборудовании, или не справляется с потоками заказов, которые возросли на фоне снижения импорта и приоритета по «военным» заказам. В результате сроки поставок оборудования сдвигаются с нескольких месяцев на год и больше.

И простыми словами, сдвигаются поставки — значит, увеличиваются сроки строительства/реконструкции, увеличение сроков сдачи/запуска — недополучение прибыли. А меньше прибыли — меньше налогов в бюджеты. А меньше налогов в бюджеты… Сами понимаете, к чему приводит.

Если говорить о нехватке специалистов как о втором факторе удорожания, то лучше всего это опять же видно на Дальнем Востоке. Годами население в регионах сокращалось из-за отсутствия перспектив. Первыми как известно уезжали образованные и квалифицированные. Лучегорск — в прошлом поселок энергетиков — теперь таким не является.

И чтобы перестроить ГРЭС, нужно перевозить людей из других регионов или из других стран, что и так довольно затратно. А в условиях повсеместного дефицита рабочих рук, о котором говорит российская статистика, затраты растут еще больше (ведь надо убедить работника приехать, привлечь его условиями, потому растут и зарплаты, и траты на организацию проживания).

А с тем же слабеющим рублем на фоне других валют привлекать работников из-за рубежа стало не только сложно, но и гораздо дороже. Если уж неквалифицированным мигрантам стало невыгодно приезжать на заработки в Россию, то что уж говорить о других.

Поэтому резюмируем: если строительство объектов, напрямую влияющих на состояние и развитие экономики, становится непомерно дорогим (Приморская ГРЭС подорожала с 28 млрд до 51, Ленский мост — с 83 млрд до 130 млрд), то это, увы, явный признак, что дела не так хороши, как кажется. Вот где инфляция уже видна во всей красе. А до колбасы дойдет чуть позже.