РЖД хотят получить из фонда национального благосостояния четверть необходимых средств на строительство железнодорожных веток в Якутии. Новая инфраструктура нужна, чтобы экспортировать уголь в Китай и другие страны АТР.
Выходы из Якутии планировалось строить в третью очередь развития Восточного полигона – то есть не раньше 2024 года. Однако изменения на угольном рынке подстегнули добычу ископаемого топлива в Якутии, которая теперь упирается только в транспортировку. «А-Проперти» Альберта Авдоляна и «Колмар» Анны Цивилевой готовы значительно нарастить объёмы производства. На Эльгинском месторождении «А-Проперти» в прошлом году добыла семь миллионов тонн угля, в этом году планирует удвоить объем, а в 2023 году добыть 30 миллионов тонн. Всего же балансовые запасы оценивают в 2,2 миллиарда тонн, что в перспективе может позволить еще нарастить добычу. Инаглинский и Денисовский комбинаты «Колмара» в этом году хотят удвоить добычу до 12,2 миллиона тонн, а к 2022 году выйти на 22 миллиона тонн.
Хотя сейчас РЖД модернизирует малый БАМ, что позволит уже в этом году увеличить ежегодную провозную способность однопутной линии до 21,6 миллиона тонн, это все равно не покроет возрастающие потребности угледобытчиков. По предварительным подсчётам, к 2024 году дефицит пропускной способности составит шесть миллионов тонн. Избытки угля будут просто оставаться на складах комбинатов. Уже сейчас там «зависло» два миллиона тонн.
В марте Владимир Путин предложил профинансировать развитие железнодорожной инфраструктуры в Якутии за счёт фонда национального благосостояния. Тогда глава РЖД Олег Белозеров попросил оплатить четверть расходов – хотя форма проектного финансирования в итоге может оказаться другой, именно такой вариант самый предпочтительный. В зависимости от проекта полная сумма составит от 350 до 700 миллиардов рублей. Более дорогой вариант предполагает электрификацию пути, в более дешевом оставят тепловозы. При этом перевозка на электрической тяге позволит в перспективе экономить топливо и перевозить более тяжелые составы. 24 мая стало известно, что на проект могут выделить до ста миллиардов рублей из ФНБ – то есть на электрификацию можно не рассчитывать. При этом вопрос еще не решен – кроме точного проекта и объёма финансирования неизвестен пока и процент, под который выделят средства. Предложение в целом должно быть привлекательнее рыночного.
Сегодня восточный БАМ — это две тысячи километров однопутной неэлектрифицированной дороги от Тынды до порта Ванино. Поезда проходят ее за 11 суток. РЖД хочет проложить 956 километров дополнительных главных путей и электрифицировать 1700 километров трассы. Сегодня восточный БАМ — это однопутный неэлектрифицированный участок протяженностью 1916 км от Тынды до порта Ванино. Материалы по проекту уже передали в Минтранс и правительство. Если к работам приступят в следующем году, закончить их должны к 2027 году.
Открытым остается вопрос финансирования. Даже если четверть под небольшой процент даст государство, где взять остальные 75% – а это от 262 до 525 миллиардов? Свои средства госмонополия вкладывать не планирует, её инвестпрограмма на ближайшие годы сформирована с дефицитом. Значит, РЖД придётся выпускать облигации, влезая в долги перед госбанками. Другой вариант – привлечь конечных бенефициаров, то есть угольщиков. Но и такой вариант сомнителен – и «Колмар», и «А-Проперти» активно вкладываются в собственное развитие и вряд ли захотят выделить настолько крупную сумму на инфраструктуру. Правда, у РЖД остаётся вариант с контрактами «вези или плати» и инвестиционной надбавкой к тарифу, но все это лишь поможет отбить вложения в будущем, а сначала деньги всё же придется откуда-то достать. Инвесттариф еще и будет угрожать экспорту угля, если спрос на него на мировом рынке снизится.
В последние годы мировая экономика все больше встает на «зеленые рельсы». Недавно Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило отказаться от финансирования угольных электростанций и новых проектов, связанных с ископаемыми видами топлива. По мнению организации, это поможет достичь цели Парижского соглашения. Мировой спрос на уголь при этом упадёт на 90%. Также Евросоюз планирует ввести углеродный сбор, из-за чего экспорт продукции, произведенной с использованием энергии от угольной генерации, станет нерентабельным.
Резюмируем все перечисленное. Президент хочет взять из главной кубышки страны крупную сумму и построить на эти деньги инфраструктуру для частных компаний, которые будут поставлять топливо для других стран. К тому же, в ближайшие годы это самое топливо, в добычу и транспортировку которого сейчас вкладывают баснословные деньги, может и вовсе оказаться никому не нужным. Это при том, что средства ФНБ разрешено вкладывать только в те инфраструктурные проекты, которые смогут окупиться.