Глава Кузбасса стал министром энергетики РФ

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, так же как и глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, ушел на повышение. Его назначили министром энергетики России.

Кандидатуру Цивилева на пост главы ведомства выдвинул председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Она была одобрена Госдумой и президентом.

Еще до своей карьеры в правительстве Сергей Цивилев был генеральным директором угольной компании «Колмар». Но из-за ухода в политику передал свои активы жене Анне.

В марте 2018 года он был назначен замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. Однако на этой должности Цивилев пробыл недолго.

25 марта 2018 года произошел пожар в ТЦ «Зимняя Вишня», унесший жизни 60 человек. Жители Кемерова устроили массовый митинг с требованием отставки действующего губернатора Амана Тулеева, который занимал пост почти 21 год.

Уже 1 апреля Аман Тулеев сдал полномочия. Временно исполнять его обязанности назначили Сергея Цивилева. Он же победил на выборах с большим отрывом от конкурентов.

На посту Цивилев отметился тем, что придал названию «Кузбасс» юридический статус. С 2019 года регион называется «Кемеровская область – Кузбасс».

В регионе реализовали проекты, направленные на повышение качества жизни жителей региона. Например, построили единственную в Сибири скоростную магистраль между Кемерово и Новокузнецком. На Кузбасс стали завозить в больших количествах новые автобусы и троллейбусы.

Разработан проект «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Его цель — снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Развивается туризм и растут зарплаты. По данным, Росстата средний доход в регионе с приходом Цивилева вырос почти в два раза и составил 65 645 рублей.

Но не только победы были при Сергее Евгеньевиче. Сейчас непростое время для экономики Кемеровской области. В регионе сокращается добыча угля. Потери угольных компаний в 2024 году могут оставить 114 миллиардов рублей. Помимо этого, у Кузбасса один из самых высоких дефицитов бюджета в стране. Ожидается что в этом году он составит 67,2 миллиарда рублей.

Несмотря на повышение качества жизни жителей путем строительства жилья, спортивных, социальных и культурно-образовательных объектов, его инициатива создать из Кемерово и Новокузнецка города-миллионики забуксовала. Вернее сказать, эти города отдаляются от цели. За три года их население только сократилось.

После ухода губернатора в регионе произошли перестановки. Временно исполнять обязанности главы региона будет мэр Кемерово Илья Середюк. А градоначальником стал его первый заместитель Дмитрий Анисимов.

Середюк возглавлял столицу почти восемь лет. Он уроженец Кемерово и, скорее всего, будет фаворитом на выборах губернатора.

Фото: Коммерсантъ