В поисках никеля: Монголия активизирует разведку месторождений с редкоземельными элементами

Монголия активизирует свои силы для поиска месторождений никеля, лития и других редкоземельных элементов и минералов. Об этом заявил глава монгольского парламента Гомбожавын Занданшатар в интервью крупнейшему японскому изданию Nikkei Asia на международной конференции «Будущее Азии» в Токио.

Г. Занданшатар подчеркнул, что на территории Монголии ещё много неизведанных территорий. Это даёт надежду на открытие новых месторождений с редкими полезными ископаемыми, которые используются в производстве электромобилей и других высокотехнологичных продуктов.

Тенденция к поисково-разведочным работам новых месторождений возникла в Монголии из-за желания горнодобывающих компаний диверсифицировать свои цепочки поставок. Также правительство продолжает строить железные дороги и соединять их с крупными рудниками, чтобы снизить транспортные расходы и расширить экспорт.

В дополнение к этому поиск новых месторождений необходим Монголии, так как горнодобывающая промышленность является основой государственной экономики. В первом квартале 2024 года на уголь, медь, золото и железную руду пришлось около 90% всего экспорта страны.

Спикер парламента отметил, что Монголия активно налаживает сотрудничество с теми странами, которые хотят совместно развивать её ресурсный потенциал. Например, в 2023 году Министерство горнодобывающей промышленности Монголии подписало Меморандум о взаимопонимании в сфере развития минерально-сырьевого сектора с Соединенными Штатами и Южной Кореей. В будущем правительство Монголии хочет привлечь как можно больше зарубежных партнеров к сотрудничеству в своих крупномасштабных проектах по добыче полезных ископаемых.

Г. Занданшатар подчеркнул, что монгольская сторона сделает всё возможное, чтобы создать стабильную деловую среду для зарубежных партнёров. Ведь работая над развитием горнодобывающего сектора, Монголия также учится сотрудничать с иностранными инвесторами.

При этом правительство Монголии продвигает идею об ответственной добычи полезных ископаемых. Совместный проект с австралийско-британской компанией Rio Tinto на месторождении Оюу-Толгой в пустыне Гоби является примером этой идеи и сочетает в себе передовой опыт с экологической ответственностью.