Россия может собрать рекордный урожай сои в 2024 году. Валовый сбор этой культуры обещает превысить семь миллионов тонн, из которых 3,9 миллиона придется на регионы Центрального федерального круга, а 1,9 миллиона – на Дальневосточный федеральный округ.
Динамика изменения посевных площадей под соей подтверждает расширение владений этой сельскохозяйственной царицы полей Дальнего Востока до границ всей России. Площади растут ежегодно, так, Центральный федеральный округ показал увеличение на 22 процента, а Сибирь – аж на 40, пусть сама территория еще скромная (рост с 196,3 до 286,4 тысячи гектаров).
На Дальнем Востоке свой «фирменный стиль» в силу географии имеет каждая отрасль. И сельское хозяйство – не исключение. Его южные территории (Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область) вместе с китайской провинцией Хэйлунцзян и Корейским полуостровом являются исторической родиной произрастания и возделывания сои. Азиатские страны на протяжении веков остаются и основными потребителями этих бобов. Это главная сельхозкультура Дальнего Востока и сейчас. А не зерновые, как в остальной России.
Тем не менее, к высокой рентабельности этой культуры пригляделись и в других регионах. Цены на сою, которая является одним из наиболее важных источников белка и масла, не подвержены таким резким скачкам, как на пшеницу. А переработчики стабильно демонстрируют высокий спрос. Развитие селекции и технологий привели к тому, что соей начали заниматься даже те территории, которые где раньше об этом и помыслить не могли.
И вот, значит, Дальний Восток со временем потерял свою фактическую соевую монополию. А в 2024-м аграрии округа, по предварительной оценке, вообще засеяли соей лишь 1,17 миллиона гектаров против 1,37 миллиона в 2023 году. Так, например, в Приморье не задействованной осталась половина площадей – из-за продолжительных дождей в мае и июне, которые остановили посевную кампанию на середине. Досеивать культуру позже невыгодно: уже не вызреет. Такая ситуация сложилась здесь впервые за долгие годы.
Тем не менее, агропромышленной отрасли Дальнего Востока надо перестраиваться, ведь проблемы ее имеют не только рандомный характер.
В частности, в том же Приморье доля сои на посевных площадях превышает 65 процентов. А нарушение ключевого принципа в растениеводстве, позволяющего поддерживать естественным образом экологический баланс и не перегруженное химпрепаратами состояние пашни – севооборота – ни к чему хорошему не приведет.
Также давайте вспомним обратную ситуацию, а именно, в Амурской области в 2022 году, когда регион поставил абсолютный рекорд за всю свою историю по сбору сои – свыше 1,6 миллиона тонн. И тогда во весь рост встала проблема пресловутой «борьбы с урожаем», да еще в условиях санкций и введенной в России в 2021 году экспортной пошлины на соевые бобы на уровне 20 процентов.
Еще один большой амурский соевый поток (кроме экспорта) всегда шел в Центральную Россию. И тут мало того что логистика дорожает, так еще и налицо острейший дефицит подвижного состава. А еще там своей сои все больше выращивают.
В итоге сверхпредложение на рынке при слабом спросе обрушивает цены на продукцию и исключает смысл в рекордах. Сверху говорят о необходимости наращивать сбор бобов ежегодно, а зачем?.. Количество сои на Дальнем Востоке до сих пор далеко превосходит общие местные мощности по ее переработке: они забирают в среднем лишь около 30 процентов от всего урожая.
И то в лучшем случае, которым следует считать далеко не самый высокий сбор…