Сети нужны Дальнему Востоку сейчас

ПАО «Россети» в лице генерального директора Андрея Рюмина пообещали масштабные инвестиции в развитие энергосетей Дальнего Востока. Рюмин выступал на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) и там заявил, что до 2029 года будет направлено около 600 млрд рублей на строительство порядка 8500 км линий электропередач и ввод около 4500 МВА трансформаторной мощности.
По словам Рюмина, за последние три года на Дальнем Востоке в сети было инвестировано 250 млрд рублей, или примерно 83 млрд рублей в год. Новая программа предусматривает инвестирование 120 млрд рублей в год или на 44,5% больше чем в предшествующие годы.
Это действительно становится актуальной задачей, поскольку рост энергопотребления на Дальнем Востоке стал опережать генерацию. Похоже, что длительный спад в экономическом развитии региона завершился, и теперь, по оценкам председателя правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федора Опадчего, в 2030 году в объединенных энергосистемах Дальнего Востока будет дефицит порядка 10 млрд квтч, а дефицит мощностей оценивается в 3 ГВт. Бурное промышленное развитие привело к тому, что даже Якутия, до недавнего времени регион с избытком электроэнергии, становится теперь энергодефицитным.
Это серьезно. В ОЭС Востока (в нее входят пять южных регионов Дальнего Востока, остальные регионы имеют изолированные энергосистемы) работает 39 крупных электростанций мощностью 11,2 ГВт. То есть, дефицит мощностей составляет 26% к уже установленной. С учетом большого износа и возраста оборудования на большинстве дальневосточных электростанций, реальный дефицит мощности может быть и больше.
Хотя, тут тоже есть разные оценки. Например, «Системный оператор» оценивает дефицит на 2029 год в 1,35 ГВт с возможным увеличением до 1,94 ГВт. Дефицит в 3 ГВт — это по словам вице-премьер Юрия Трутнева. «Сообщество потребителей энергии» оценивает его цифру как слишком амбициозную, не соответствующую реальным темпам роста.
За этими оценками стоят разные взгляды на будущее экономическое развитие Дальнего Востока, так сказать, вариант «минимум» и вариант «максимум». Не исключено, что кое-кто хочет затормозить развитие региона, который дает возможность компаниям второго и третьего эшелонов, за счет удачных инвестиций в малоосвоенную территорию, выскочить в лидеры. Можно много говорить о государственной политике, но и жесткую конкуренцию, в том числе с политической подоплекой, также забывать нельзя.
Между тем, опыт соседних регионов показывает, что крупные горнодобывающие и промышленные проекты востребуют очень значительных мощностей. Например, одна «Удоканская медь» потребовала 196 МВт дополнительной мощности на первую очередь и 214 МВт на вторую очередь. При инвестициях во вторую очередь проекта в размере 500-700 млрд рублей, только на схему энергоснабжения требуется 25 млрд рублей для строительства ЛЭП и подстанций внешнего энергоснабжения.
Поскольку на Дальнем Востоке новые промышленные проекты периодически появляются, и до 2029 года может быть выдвинуто еще несколько таких проектов, которые сделают даже оценки Трутнева отставшими от реальности.
При том, что на самом Дальнем Востоке развитие генерации затруднено по целому ряду причин, главным образом топливным: удорожание угля и нехватка природного газа, возникает вопрос об источникам покрытия дефицита. Многие склоняются к использованию солнечных и ветровых электростанций, как наиболее быстро возводимых, к тому же на площадках, с несложным подключением, без строительства протяженных ЛЭП. Даже «Системный оператор» предполагал строительство к 2029 году 1,35 ГВт солнечных и ветровых электростанций на Дальнем Востоке. Оптимисты говорят о 3-5 ГВт солнечных электростанций, в том числе о порядка 2 ГВт мощных, сетевых солнечных электростанций. Однако, скачок к таким мощностям с нынешнего уровня в 14 МВт возобновляемой энергии вызывает вполне закономерные вопросы.
Другая сторона вопроса — начало с 2025 года рыночного ценообразования на электроэнергию на Дальнем Востоке. До настоящего момента регион входил в неценовую зону, и вот теперь начинается перевод Дальнего Востока во вторую ценовую зону. Но для технической реализации этого необходимо строительство ЛЭП для полноценной синхронизации работ энергосистем Сибири и Дальнего Востока, что и позволяет осуществлять куплю-продажу электроэнергии. Строительство этих ЛЭП ожидается к 2028 году.
В общем и целом, ввиду быстрого роста энергопотребления на Дальнем Востоке, который может в будущем подрасти еще за счет экономического развития региона, и ряда проблем в развитии местной энергетики, вполне вырисовывается картина преодоления этого дефицита за счет энергетики ОЭС Сибири, то есть, в конечном счете, перетока по новым линиям электропередач. Пока это так, до тех пор, пока не придумают какой-то другой план. Другой план вполне представим, например, в виде ряда приморских электростанций, работающих на привозном угле или сжиженном газе, поступающем по Севморпути с Таймыра и Ямала. Но пока что так далеко не загадывают, хотя это технически возможно уже в ближайшие годы.
Или другой вариант — атомные электростанции. Президент России Владимир Путин попросил подумать об АЭС на Дальнем Востоке. При этом, у «Росатома» уже есть предложения, внесенные в проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики о 2042 года. Это две АЭС, одна в Хабаровском крае, а другая в Приморском крае. Обе по 1200 МВт, то есть суммарно 2,4 ГВт. Однако, это пока что мало на что влияет. Строительство АЭС — дело долгое, и обе АЭС по два энергоблока планируются вводами с 2036 по 2042 год. До этого времени Дальнему Востоку еще нужно дожить, и тут ЛЭП, соединяющие ОЭС Восток и ОЭС Сибирь все равно становятся более чем актуальными.