На базе Саянской обсерватории началось строительство телескопа-коронографа для изучения Солнца. За последнее время это самый масштабный объект строительства в научной сфере – жемчужина Национального гелиогеофизического комплекса станет самым крупным телескопом в Евразии. На торжественной заливке фундамента присутствовал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Проекты такого масштаба – серьезная заявка на лидерство мирового уровня в сфере изучения Солнца.
Национальный гелиогеофизический комплекс (НГК) – уникальный научный проект планетарного значения. Строительство основного объекта комплекса – телескопа-коронографа – архисложное мероприятие. Только на проектирование объекта ушло восемь лет. Занимались им специалисты из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН под руководством члена-корреспондента РАН, профессора доктор физико-математических наук Виктора Григорьева.
Телескоп установят вблизи поселка Монды на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Стоимость объекта оценивается примерно в 36 миллиардов рублей, весь же комплекс обойдется в 95 миллиардов рублей (данные 2023 года). Его планируют ввести в строй в 2030 году. Объекты комплекса строятся на территории двух регионов – Иркутской области и Республики Бурятия. Место для выбрано исходя из климатических факторов – расчёта количества солнечных дней в году и необходимого времени наблюдений.
Что за чудо-телескоп
Телескоп-коронограф позволяет наблюдать за верхними слоями атмосферы Солнца. С его помощью ученые смогут исследовать строение солнечной атмосферы по снимкам и видеозаписям с недостижимым прежде пространственным, временным и спектральным разрешением. С помощью этого чуда инженерной мысли можно будет увидеть на Солнце точки, которые с Земли визуально расположены на расстоянии 0,1 угловой секунды друг от друга, а минимальный интервал между двумя кадрами по времени будет составлять от одной до пяти секунд.
Телескоп поможет изучить природу солнечного магнетизма и цикличности, анализировать процессы энерговыделения во вспышечных и других динамических явлениях. Также аппарат позволит следить за солнечными процессами и разрабатывать методы прогнозирования активности нашей звезды. С помощью него ученые смогут исследовать тонкую структуру фотосферы и хромосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий.
Однако задачи Национального гелиогеофизического комплекса РАН, в который входит наш телескоп, нельзя решить с помощью одного прибора. Ему на помощь придёт радиогелиограф, предназначенный для наблюдения за атмосферой Солнца в радиодиапазоне. Его и комплекс оптических инструментов разместили около бурятских сел Торы и Бадары. Теперь пришла очередь возведения телескопа.
Одной из основных задач в разработке телескопа для Саянской обсерватории стало то, что его, как и другие объекты, пришлось проектировать с учетом сейсмической активности. Здания, инженерные системы и сам телескоп общей массой 120 тонн, которые появятся на территории Байкальской рифтовой зоны, устоят против землетрясений силой до восьми баллов.
Внимание – в космос
Последние десятилетия космическому пространству уделяется все больше внимания. Россия не хочет отставать от мировых трендов и делает все возможное для того, чтобы не посрамить память Юрия Гагарина и всей советской космонавтики.
Национальный гелиогеофизический комплекс позволит диктовать России свои условия на мировой арене в сфере космонавтики.
Ну и, конечно, кое-кто сможет хорошенько на этом заработать. В 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса выиграл холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех»). Строительно-монтажные работы начались в 2018 году. Весь комплекс будет включать многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, систему радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревный стенд и центр управления.
Судя по всему, «Ростех» справляется с поставленной задачей и будет продолжать строительство комплекса. Глава госкорпорации Сергей Чемезов более чем заинтересован в строительстве комплекса, в чем он без стеснения признался журналистам.
«Мы, конечно, заинтересованы, чтобы и наша электронная, и оптическая промышленность работала, и наши предприятия, конечно же, будут задействованы в строительстве этого крупнейшего телескопа», – сказал Чемезов во время визита в Саянскую обсерваторию в 2023 году.
Что касается плюшек для местных жителей, то в данном случае они могут рассчитывать на некоторое количество рабочих мест и небольшое количество туристов и сопутствующих сувениров, но сильно обольщаться не стоит. Зато обновленная обсерватория многократно умножит престиж Бурятии не только в стране, но и мире. Немного перепадет и Иркутской области, ведь часть объектов расположена именно там.
Больше всего же строительство комплекса пойдет на пользу ученым – специалисты из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН долго работали над проектом и ждали его осуществления. Ученых такого уровня в России, да и во всем мире, немного.
Нам же хочется добавить маленькую ложку дегтя и слегка приземлить всех мечтающих о космосе напоминанием о том, что в погоне за космическим первенством не стоит забывать о Земле-матушке с ее насущными проблемами. Завершить статью хочется словами первого в мире космонавта Юрия Гагарина, которые он написал по возвращению на Землю:
«Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Фото: ИСЗФ СО РАН, Марк Ангор / РИА Новости