Государство ищет для «Дальнегорского ГОКа» добрые руки

Правительство России запустит процесс приватизации изъятого ранее у прежнего собственника «Дальнегорского горно-обогатительного комбината». Такое распоряжение появилось на официальном сайте размещения правовых актов.

В течение трех месяцев с момента опубликования документа Росимущество определит условия продажи и начальную стоимость лотов.

Электронный аукцион проведут в течение шести месяцев. Участвовать в нем смогут не все компании. Желающие должны быть российскими, существовать не менее трех лет, иметь не менее двух тысяч сотрудников и лицензию на работы со сведениями, составляющими гостайну. Уставной капитал должен превышать 100 миллионов рублей, выручка (своя или с  дочерними предприятиями) – не меньше 40 миллиардов. После покупки новому владельцу предстоит модернизировать производство, закупить новую технику и обеспечить работой не менее 1,3 тысячи человек. Сохранив, разумеется, основной вид деятельности предприятия.

Собственно говоря, новому хозяину этого единственного в России производства борной кислоты и других борных продуктов придется браться за модернизацию и инвестиции в любом случае, даже если его к этому и не обязывать. Мировая конкуренция заставляет. В России бедные руды, требующие обогащения, процесс извлечения соединений бора из них более трудоемкий и дорогой. Месторождение, сложенное скальными породами, разрабатывается нагорным карьером, требуются взрывные работы, к тому же в опасную зону попадают некоторые городские постройки и коммуникации. И при таких вводных на ГОКе давно устарели оборудование и техника. Переработка руды на одного человека на момент национализации осенью 2023-го была в 2,5-3 раза меньше, чем у зарубежных конкурентов еще 30-40 лет назад.

Добавляют проблем и высокая и постоянно растущая стоимость электроэнергии, а также кадровый голод: на этом предприятии моногорода со сложными условиями труда много работающих пенсионеров, которых затруднительно кем-либо заменить, так как подготовка специалистов нужного профиля в стране давно отстала от необходимости.

Основным потребителем боратов в мире является Китай. На первом месте среди его поставщиков идут США. Которые при этом их сами одновременно и импортируют, из Турции – по капризу геологической судьбы она обладает самыми большим запасами бора на планете (73 процента). Турция же идет на втором месте среди поставщиков в Китай, Россия с ее тремя процентами мировых запасов – третья. До 90-х российское производство ориентировалось на обеспечение внутренних потребностей СССР и стран экономической взаимопомощи, где использовалось около 80 процентов продукции ГОКа.

«Дальнегорский ГОК» отсчитывает свою историю с 1959 года. Он находится на одноименном боросиликатном месторождении в Приморском крае. Этот пятый элемент системы Дмитрия Менделеева нужен, например, в ракетной технике, производстве минеральных удобрений, стекловолокна, электролизационных материалов, кровель, штукатурки и других строительных материалов, смазки и спецжидкостей, керамики и эмалей. Способность бора поглощать тепловые нейтроны используется в стержнях управления ядерным реактором и для защиты от радиации. Чистый бор практически не применяется, самыми распространенными коммерческими формами являются оксид и борная кислота.

На момент приватизации комбинатом владело ООО «Радамант» – дочка ООО «Фининвест». Материнской компанией последнего является кипрский оффшор Rakspol Trading Limited.  У предприятия давно наступили сложные времена, оно пережило уже не одно банкротство. В 2022 году убытки достигли рекордных показателей – 535,2 миллиона рублей. В поставившем точку в периоде существования комбината в перечисленных руках иске Генпрокуратуры подчеркивалось, что это предприятие с почти двумя тысячами сотрудников имеет «стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства». В структуре нынешних поставок 60 процентов продукции приходится на Китай, еще 30 процентов по забирают Япония и Республика Корея. Десять процентов продукции отгружается на внутренний рынок.