В 2024 году в Сибири существенно увеличились посевы рапса. Вообще, в этом году рапса посеяли больше в 49 регионах России, причем в среднем на 30% больше, чем в прошлом году, однако же именно в Сибири увеличение было наибольшим. В Красноярском крае посевы рапса выросли на 82,5 тысяч гектаров, в Алтайском крае — на 82,2 тысячи гектаров, в Новосибирской области — на 73,6 тысяч гектаров, в Кемеровской области — на 63,7 тысяч гектаров, в Омской области — на 59,5 тысяч гектаров.
При этом Красноярский край посеял рапса на площади 297,7 тысяч гектаров. При общей посевной площади 2024 года в 1,512 млн гектаров, рапс занял 19,6% посевных площадей. При средней урожайности в 22,8 центнеров с гектара, урожай будет примерно 678,7 тысяч тонн рапса.
Всего в России ожидается урожай рапса примерно в 5 млн тонн. Так что один Красноярский край может дать примерно 13,5% всероссийского урожая рапса.
В силу более высокой, чем у сои, пшеницы и подсолнечника, рентабельности, доходящей до 43%, можно ожидать дальнейшего расширения посевов рапса. Тем более, что в Сибири в ближайшие годы появятся крупные маслоэкстракционные заводы, позволяющие перерабатывать рапс на масло. В Новосибирской области в 2024 году запланирован пуск первой очереди маслоэкстракционного завода мощностью 150 тысяч тонн в год, а в 2025 или 2026 году будет запущена вторая очередь — до 300 тысяч тонн масла в год. При суммарной мощности 450 тысяч тонн этот завод будет давать примерно 25% производства рапсового масла в России. Кроме того, планируется строительство маслоэкстракционного завода в Красноярском крае.
Отсутствие или дальнее расположение маслоэкстракционных заводов сдерживало рост возделывания рапса. С появлением мощностей по переработке масла, как показывает опыт ряда регионов Центрального федерального округа, площади посевов рапса резко возрастают.
Есть также еще один резерв увеличения производства рапса — озимые посевы. Рапс можно сеять яровой, то есть весной, а можно сеять озимый. Хотя это довольно сложная агротехника, тем не менее, у озимого рапса оказывается значительно большая урожайность, чем у ярового, за счет использования запасов влаги в почве весной. Яровой и озимый рапс убираются в одно и то же время — в августе. До недавнего времени считалось, что озимый рапс можно сеять только в относительно теплых регионах, на Ставрополье или Кубани, но в последние годы озимый рапс стал возделываться в Подмосковье, в Поволжье, и, вероятно, стал проникать и в Сибирь.
В России большая часть рапса перерабатывается на масло. В 2023 году производство рапсового масла составило (по данным Министерства сельского хозяйства США — крупнейшего в мире ведомства, занимающегося сельскохозяйственной статистикой) 1,3 млн тонн, но, вероятно, эти данные неполны.
Почти все рапсовое масло в России экспортируется. Внутреннее потребление оценивается примерно в 150 тысяч тонн. В 2023 году было экспортировано 1,7 млн тонн рапсового масла, в том числе 1,4 млн тонн в Китай. Отчасти это связано с привычками к подсолнечному маслу, производство которого весьма велико, тогда как употребление в пищу рапсового масла пока что не стало общепринятым. С другой стороны, в России складывается существенный избыток различных растительных масел, которые покрывают все возможные потребности. В других странах, где сельскохозяйственные угодья ограничены, а потребности населения весьма велики, возникает недостаток растительных масел и необходимость его импорта. Так что экспорт рапсового масла для России — это чистая реализация преимуществ, предоставляемых природными условиями.
В ближайшие годы, ввиду закрытия европейских рынков для российских экспортеров, Сибирь получает дополнительные преимущества в возделывании рапса и производства рапсового масла за счет относительной близости к азиатским рынкам, в частности, к Китаю, а также развитием собственных перерабатывающих мощностей. По всей видимости, в обозримые десятилетия именно сибирские регионы станут главным в России регионом производства рапса и рапсового масла.