«Русский» технопарк запускает первых резидентов

Инновационно-производтсвенный центр (ИПЦ), или простыми словами, технопарк на острове Русский, обзавелся первыми резидентами. Они прошли конкурсный отбор и будут создавать инновационную продукцию для жителей Приморского края.

Резидентами технопарка стали два стартапа — «Инноватика Приморье» и «Джи 25». Они производят тест-полоски для диабетиков и разрабатывают летательные аппараты соответственно. В конкурсе за место в технопарке они обошли 13 конкурентов.

Обе компании получат помещения для аренды на льготных условиях (397 рублей за квадратный метр без НДС), сопровождение от регионального центра инжиниринга и льготное кредитование от центра «Мой бизнес». Помимо этого, студенты, ученые и инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будут помогать стартаперам в реализации заказов.

Технопарк «Русский» открыли еще в 2017 году во время проведения III Восточного экономического форума. Он имеет шесть технологических направлений: океан, цифровые технологии, здоровье, робототехника, кибербезопасность и космические технологии.

ИПЦ организовали для формирования благоприятной среды для создания и развития высокотехнологичных и наукоемких производств. Основной акцент сделан на стартапы.

Технопарк может предоставить своим резидентам две тысячи квадратных метров рабочего пространства. Ожидается, что это позволит трудоустроить 60 человек и производить продукцию на сумму 300 миллионов рублей в год.

Учитывая, что технопарк «Русский» только сейчас обзавелся первыми резидентами, к их подбору будут подходить очень выборочно. Приоритет отдается опытным или мелкосерийным производствам инновационной продукции. Товары должны включать в себя новые или значительно улучшенные характеристики, технологии, материалы или методы производства.

Также к кандидатам предъявляют ряд жестких требований:

− быть зарегистрированными и поставленными на налоговый учет в Приморском края в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

− не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства; их деятельность не должна быть приостановлена в соответствии с законодательством Российской Федерации;

− не иметь просроченной задолженности по зарплате и налогам более 30 тысяч рублей;

− иметь уровень среднемесячной зарплаты работников не ниже среднеотраслевого уровня;

− осуществлять научно-технологическую деятельность, определенную в учредительных документах компании, и иметь основной или дополнительный ОКВЭД по проведению научных исследований и разработок и/ или практической подготовки обучающихся.

При этом спрос есть, и имеющихся мощностей недостаточно, чтобы разместить всех жалеющих. Руководство ДВФУ и Правительство Приморского края готовятся к строительству второй очереди технопарка. Благодаря ее реализации площадь увеличится до шести тысяч квадратных метров.

Отметим, что главной проблемой для стартапов всегда были деньги, и многие проекты умирали чуть ли не в зародыше, хотя потенциал в них был. Но Приморье взяло хороший курс на развитие инновационных проектов.

Здесь проводят конкурс «Приморский старт». Его победители могут получить гранты до двух миллионов рублей на развитие своих проектов. Помимо этого, в 2023 году провели аналогичный конкурс для финалистов предыдущих лет. На нем разыгрывался грант десять миллионов рублей для запуска серийного производства.

В целом поддержка стартапов позволяет Приморью повысить технологический потенциал, создать рабочие места, а также развивать местную экономику и укрепить конкурентоспособность региона.

Фото: vladivostok-news.net