Госкорпорация «Ростех» стала главным акционером дальневосточного порта Вера и Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения. Екатерина Лапшина и Дмитрий Новиков передали «Ростеху» в залог свои доли. Эта сделка прошла после того, как партнеры сообща выкупили 50% порта и месторождения. Ранее это была часть структур Дмитрия Босова.
«Ростех» стал основным акционером угольного порта Вера и Сугодинско-Огоджинского месторождения после получения в залог долей своих партнеров по бизнес-корпорации на Дальнем Востоке.
Дмитрий Босов, который погиб в мае 2020 года, был владельцем компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь». В январе 2021 активы ООО «Порт Вера Холдинг» и ООО «Огоджа» выкупили партнеры по этому бизнесу. Владельцем «Порт Вера Холдинг» является ООО «ПВ-Развитие». Его активы поделены между тремя акционерами: доли по 37,5% принадлежат Екатерине Лапшиной (управляющей активами «Амур-логистики») и Дмитрию Новикову (президенту «Росинжиниринга»). Оставшиеся активы – у компании «РТ- Глобальные ресурсы», которая является одной из дочерних компаний «Ростеха».
18 февраля 2021 года Лапшина и Новиков передали свои части бизнеса компании «РТ – Развитие бизнеса». Это тоже одно из подразделений «Ростеха».
Активы другой компании – ООО «Огоджа» — на 75% принадлежали «Ера- добыче» и Екатерине Лапшиной, и на 25% — «РТ – Глобальные ресурсы». 17 февраля все активы консолидировало предприятие «РТ – развитие бизнеса». «Ера-добыча» передала в залог все свои активы. Есть предположение, что «Ростех» ранее выдал партнерам кредит на приобретение половины порта Вера и Огоджинского угольного месторождения. В корпорации не дают комментариев по этому вопросу. Цена также не разглашается.
Сугодинско-Огоджинское месторождение активно разрабатывают с 2020 года. Его емкость – около 1,5 млрд тонн угля. Альберт Авдолян и его компания «А-Проперти» заявляли о своем намерении создать крупную промышленную структуру, в составе которой будет и означенное месторождение, и угольный порт Вера, и Эльгинское месторождение. Но конкретных данных о том, как будет выстроена эта структура, «А-Проперти» не сообщала.
Строить порт на Дальнем Востоке и разрабатывать месторождение российские компании начинали совместно с китайской угольной империей Shenhua. Планировалось отправлять угольный концентрат высокой калорийности в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагалось построить на месторождении теплоэлектростанцию, для ее работы использовать низкокалорийный уголь, который не идет на экспорт. Энергию от ее работы также планировал импортировать Китай. Но в 2017 году китайская компания выбыла из проекта.
По сообщению «Ростеха», идет работа над дальнейшей разработкой месторождения. Планируемый в будущем объем добычи – 20 млн тонн в год. Александр Шураков – директор группы корпоративных рейтингов агентства Национальных кредитных рейтингов – считает, что Огоджинское месторождение очень перспективно в разработке. Там добывают и коксующийся уголь, и антрациты, и энергетический уголь. Расстояние от месторождения до дальневосточных портов не более 2 тысяч км, что существенно облегчает и удешевляет логистику.
Фото: seanews.ru