Вывоз угля с месторождений на Дальний Восток все еще является приоритетным вопросом в планах развития БАМа и Транссиба. Вторая очередь строительства Восточного полигона предусматривает увеличение грузооборота до 180 млн тонн. Сейчас рассматриваются варианты развития третьей очереди.
Количество добываемого угля увеличивается с каждым годом, соответственно, необходимо и дальнейшее расширение железной дороги от месторождений до логистических узлов – портов и грузовых терминалов. Об этом говорят и угледобывающие компании, и РЖД.
Особого внимания по-прежнему требует Эльгинское месторождение. Правительство не одобрило идею Альберта Авдоляна и не согласовало строительство частной железной дороги. При этом проблема вывоза якутского угля осталась.
Первый вариант развития БАМа и Транссиба, предложенный РЖД, предполагает объемы до 210 млн тонн. Построить новые ветки Восточного полигона планируется к 2030 году. Под Эльгу запланирована дополнительная ветка БАМ. Она предназначается для вывоза 16,6 млн тонн в год с Эльгинского месторождения в порт Ванино, а также для перевозки других грузов в порты Приморья общим объемом до 13,4 млн тонн. Стоимость строительства 1,1 тыс км железнодорожных путей оценивается в 891 млрд рублей, из которых «на Эльгу» — 332, 6 млрд.
Второй вариант еще более впечатляющий: до 240 млн тонн. Масштаб работ включает в себя строительство ж/д путей для обхода Хабаровска, строительство моста через Амур и Кузнецовского тоннеля. Общая протяженность путей – 1,45 тыс главных и 800 км третьих. Такой проект оценивается в 2,55 трлн рублей. Если брать в расчет еще и Эльгу – 2,89 трлн.
При этом в планах РЖД и Минтранса еще и строительство второго Северомуйского тоннеля. По словам Олега Белозерова, оно обойдется примерно в 200 млрд рублей.
Вполне понятны опасения министерств и правительства, что столь колоссальные вложения себя не оправдают. По словам Михаила Бурмистрова (главы Infoline-Аналитики), 200 млн тонн – оптимальная грузовая база для Восточного полигона до 2030 года. Если говорить о больших объемах – 240 млн и более – далеко не факт, что угольная промышленность сможет обеспечить такие объемы.
В мире наблюдается тенденция к снижению потребления угля. Вполне возможно, что к 2030 году многие предприятия Европы перейдут на альтернативные источники энергии. Эксперт предлагает сосредоточиться на других мероприятиях по развитию угольной промышленности. Строительство углехимических мощностей в Кузбассе, увеличение грузовой массы поездов, эффективности работы локомотивов, снижение количества месторождений, где добывают низкокачественный уголь – эти и другие меры не столь затратны, как масштабное строительство БАМа и Транссиба, но вполне могут оказаться более эффективными.