«Уральская горно-металлургическая компания» 29 октября подала в ФАС ходатайство о покупке 100% голосующих акций золотодобывающей компании «Высочайший» (GV Gold). Ходатайство должны рассмотреть в течение 30 дней. Пока ни в GV Gold, ни в УГМК не комментируют предстоящую сделку.
GV Gold связана с топ-менеджерами коммерческого «Ланта-банка». По 20,36% принадлежит председателю правления Сергею Докучаеву, зампредправления Наталье Опалевой и гендиректору дочернего «ЛТ-Ресурс» Валериану Тихонову. Еще 17,99% – у фондов Blackrock, 6,37% владеет Владимир Страздинг через кипрскую Brishurt Ltd, 8,21% составляет квазиказначейский пакет, 6,35% — доля миноритариев.
Золотодобывающий холдинг топ-менеджеры «Ланта-банка» начали формировать в 1997 году. В 1998 году «Ланта-банк» и «Лензолото» стали партнерами в компании «Высочайший», осваивающей месторождение Голец Высочайший рядом с Бодайбо. После дефолта, который сорвал готовящийся IPO компании, банку пришлось развивать месторождение с нуля за свой счёт.
Разведанные запасы месторождения должны были закончиться к 2011 году. Однако к этому моменту геологоразведка обнаружила новые запасы. Тем не менее, холдинг стал активно диверсифицировать бизнес, выкупая лицензии на новые месторождения и запуская там производство. К 2009 году в портфеле компании были несколько месторождений в Бодайбинском районе, включая Угахан с запасами в 49 тонн золота. В 2012 приобрели лицензию на месторождение Дражное в Якутии – уже в 2017 году там запустили в работу ГОК.
На данный момент в активе компании три производственных бизнес-единицы в Иркутской области и Якутии, включая 6 золотоизвлекательных фабрик, а также 38 геологоразведочных лицензий. Последние две лицензии компания выиграла в октябре 2021 года. Запасы золота оцениваются в 5,3 миллиона унций. В 2020 году объем производства составил 272 тысячи унций. Выручка компании составила $471 миллион, EBITDA — $248 миллионов. Весной 2021 года акционеры снова планировали вывести компанию на IPO, тогда рынок оценивал GV Gold в $1,5 миллиарда. Однако из-за нестабильной экономической обстановки размещение на бирже решили отложить.
В последние годы «Высочайший», как ликвидный актив с понятным ценообразованием, не раз вызывал интерес в качестве объекта потенциального поглощения. В 2019 году к компании приценивались Роман Троценко и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. В 2020 ФАС удовлетворила ходатайство о покупке компании «Майский лист», связанной с китайской Fosun. Однако стороны тогда не договорились о цене.
На этот раз покупкой золотодобывающей компании задумались в УГМК. Свердловский металлургический холдинг – крупнейший в России производитель цинка. Также компания в топ-2 российских производителей меди. Пальма первенства постоянно переходит от «Норникеля» к УГМК и обратно. По итогам 2020 года УГМК занял второе место. Ещё компании принадлежит «Кузбассразрезуголь» – второй в стране поставщик угля после СУЭК. А дочернее предприятие «Уралэлектромедь» производит золото из шлама, остающегося при производстве других металлов. Всего в состав холдинга входит более 40 предприятий.
Чуть более половины акций УГМК принадлежит президенту компании Искандеру Махмудову, почти 35% – гендиректору Андрею Козицыну. Еще по 7,5% у коммерческого директора Игоря Кудряшкина и гендиректора «Торгового дома УГМК» Эдуарда Чухлебова.
Скорее всего, «Высочайший» нужен холдингу как гарантия на случай инфляции. Золото – надежный актив, его цена на мировом рынке привязана к издержкам. Маловероятно, что цены на драгоценный металл снизятся в обозримом будущем. Основные же активы УГМК достаточно волатильны: в 2020 году цены на медь возросли так сильно, что чистая прибыль компании увеличилась в восемь раз. Однако в любой момент может случиться и столь же резкое падение.
Вероятно, именно ненадежность основного актива заставляет УГМК максимально диверсифицировать бизнес. Холдинг производит медь, уголь, золото, свинец, селен, теллур, медный и никелевый купорос на предприятиях, расположенных от Ленинградской до Кемеровской областей. Также компании принадлежат пакеты акций французского холдинга по обработке цветных металлов Gindre, сербского «Завода медных труб» в городе Майданпек, чешской авиастроительной компании «Эйркрафт индастриз». В родной Свердловской области компания помимо основных направлений занимается строительством, сельским хозяйством, телекоммуникациями и сферой услуг.