Законный майнинг, новые дифтарифы и всё ещё недовольный люд

Российские законодатели довели–таки до ума то, о чём говорят уже десяток лет. Наше правительство утвердило нормативно-правовые акты, детализирующие закон о майнинге криптовалют. Теперь и крупные корпорации, и рядовые граждане смогут майнить крипту себе на радость, а следить за этим делом будут налоговики.

Правительство Российской Федерации утвердило восемь нормативных актов, направленных на регулировку майнинговой деятельности в стране. Новые законы стали поправками в ФЗ «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в августе 2024 года. Закон определяет понятия майнинга, майнинг-пула, лиц, организующих деятельность майнинг-пула, майнинговой инфраструктуры и оператора майнинговой инфраструктуры. К тому же вводится понятие адреса-идентификатора – уникальной последовательности символов, предназначенной для учёта в информационной системе приходных и расходных операций с цифровой валютой. Более того, правительство получило право устанавливать запрет на майнинг на территории отдельных субъектов федерации или их отдельных территориях исходя из существующего энергодефицита.

Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут заниматься майнингом с момента включения в соответствующий реестр. Физические лица и те, кто не будет превышать установленный лимит потребления электроэнергии, смогут майнить и без включения в реестр. Лимит этот составляет 6000 кВт•ч в месяц. Фактически это всего несколько майнинг-машинок, которые не принесут большой прибыли владельцу, но пойдут в качестве дополнительного заработка.

При этом майнеры могут быть исключены из упомянутого реестра при выявлении недостоверных сведений и нарушений «антиотмывочного» закона, а также в случае банкротства или майнинга в запрещённых для этого территориях. Кстати, сам реестр будет составлен не для публичного пользования, а исключительно для служебных целей. Данные будут предоставляться федеральным органам исполнительной власти, органам прокуратуры, дознания, предварительного следствия и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

На криптодобытчиков и сопутствующие организации ложится немалая ответственность. Операторы майнинговой инфраструктуры должны будут не только следить за надёжностью электроснабжения, но и создавать службы внутреннего контроля и управления рисками. В случае угрозы энергодефицита власть имущие могут вводить ограничения на добычу криптовалюты.

Казалось бы, молодцы законодатели, всё предусмотрели. Всё, да не всë. Ведь на местах уже нашлись недовольные (не майнеры, а рядовые граждане), которые клянут этих законодателей на чëм свет стоит. И не просто так – светлые правительственные умы решили по своему обыкновению сгрести всех под одну гребëнку.

Дело в том, что максимальный уровень, при котором заканчивается первый диапазон объëмов потребления, по новому закону составит не более 3900 кВт•ч/мес. Всë последующее потребление электроэнергии будет уже в рамках второго, то есть более дорогого диапазона, который заканчивается на 6000 кВт•ч/месяц. Всë, что выше этой границы – третий диапазон.

Что это значит для жителей северных регионов? А то, что при такой градации в первый и даже второй диапазоны не попадëт ни одно домохозяйство. Взять, к примеру, Иркутскую область с самыми низкими тарифами на электроэнергию и засильем майнеров разного пошиба. Тут частный сектор поголовно отапливается электроэнергией. На ней же готовят. Ей же «заправляют» машину. Естественно, жители возмущены мизерными 3900 кВт•ч, на которые далëкие депутаты предлагают выживать долгой сибирской зимой.

К счастью, региональные власти быстро отреагировали и направили в правительство обращение с просьбой увеличить первый диапазон до невиданных ныне 9000 кВт•ч/месяц. Эта цифра возникла по результатам анализа потребления электроэнергии в отопительный период. Вслед за иркутским губернатором Игорем Кобзевым глава Республики Хакасия Валентин Коновалов тоже подал прошение об увеличении начального диапазона до 10 000 кВт•ч в месяц. Этого достаточно для того, чтобы комфортно пережить зиму среднестатистической семье.

Сразу оговоримся, что перевод домашних котелен на уголь или дрова невозможен. В обоих регионах действует нацпроект «Чистый воздух», согласно которому от упомянутых источников тепла повсеместно отказываются. Другое дело – газификация. Если бы все или почти все домохозяйства перешли на газ, то первоначальный диапазон можно было бы соблюсти. Но газификация у нас вроде как идëт, да дойти никах не может.

Задаваться вопросом «Почему законодатели не учли специфику сибирских регионов?» тоже не имеет смысла, как и удивляться данному факту. Зато стоит ожидать новых прошений от глав других сибирских регионов, где во время долгих зим люди не могут обойтись без электрического отопления и, соответственно, «влезть» в первый диапазон.

Остаëтся уповать на разум и резвость в вопросе исправления ошибок.

Фото: islamdag.ru