Солнечная энергия для пикового энергопотребления

Торцевой, глухой фасад 17-ти этажного жилого дома, весь отделанный плиткой. Я часто наблюдаю за тем, как он сияет в лучах солнца, как по нему ползет тень от рядом стоящего дома. Такое зрелище навевает мысли о солнечной энергетике, о том, что хорошо бы на этом фасаде повесить солнечные панели. Даже когда солнце уже садится, верхняя часть этого фасада продолжает сиять в солнечных лучах.
Но этого у нас вряд ли будет. Вопросы энергетики и продажи электроэнергии, прав собственности и прав занятия бизнесом настолько непрозрачные и запутанные, что просто нет даже желания во все это вникать. Потому, поговорим лишь о технической возможности.

В крупных городах различных поверхностей жилых домов, которые не имеют никакого применения, очень много. В ряде проектов дома имеют глухие торцевые фасады, на которых нет окон, по сути, сплошная вертикальная поверхность. При ширине в 16 метров и высоте 50 метров — 800 кв. метров. Таких торцевых фасадов в крупном городе можно набрать многие сотни, и примерно 60% из них будут иметь восточную, южную и западную экспозицию, то есть хорошо освещаться солнцем.

На фото: общая иллюстрация идеи, но изображенный способ размещения размещения панелей нерационален, материалоемок, а также плохо устойчив против ветра и снега; в наших широтах целесообразнее просто прикручивать панели к вертикальной стене. 

Это, в общем, вещь общеизвестная. Почти любой многоэтажный жилой дом имеет на своих фасадах поверхности, пригодные для размещения солнечных панелей, иногда в сотни квадратных метров.
В прошлом освоение фасадов солнечными панелями не было возможно. Панели были тяжелыми и требовали проекта, строительства системы подвески и монтажа. К примеру, стеновая панель на 100 Вт площадью в 0,5 кв метров с креплением весит 40 кг. Конструкция на 1600 панелей на торцевом фасаде весила бы 64 тонны, и была бы невыгодной из-за высокой стоимости и затрат на монтаж.
Но теперь появились легкие гибкие солнечные панели из пластика. Скажем, гибкая панель на 100 Вт при тех же размерах весит около 1,8 кг, то есть 1600 панелей суммарно весят 2,8 тонн. Для жилого дома это немного.
К тому же гибкие солнечные панели можно крепить к стене дюбелями, как по отдельности, так и полотнами (скажем, полотно на этаж торцевого фасада: 3 метра в высоту, 16 метров в ширину — 48 кв метров, 96 панелей весом 172 кг).
Крепление также может быть растяжками, рейками или еще как, чтобы бригада альпинистов могла быстро смонтировать и при необходимости снять панели.
Сколько энергии даст торцевой фасад 17-ти этажного дома? Согласно калькулятору RealSolar, в Красноярске 1600 панелей на 100 Вт каждая, при установке на вертикальной поверхности, выработает в среднем в сутки 539 квтч, а в год — 196 797 квтч.
Почти 200 тысяч квтч — это неплохо.

При этом, по счастливой случайности, максимум выработки солнечных батарей приходится на дневное время, которое одновременно является временем пикового потребления электроэнергии в сети.
Также, максимум выработки приходится на период с марта по сентябрь.
Это все тоже общеизвестно и очевидно, но важно понимать, насколько важно совпадение максимума суточной выработки солнечных панелей с суточным пиковым потреблением.
Пиковые тарифы составляют для Подмосковья 7,4 рублей за квтч (тогда как одноставочный тариф — 4,1 рублей за квтч).
Таким образом, если солнечную выработку продавать по пиковому тарифу, то в год один фасад с солнечными элементами даст 1 456,2 тысяч рублей выручки.
Стоимость 1600 элементов с монтажом можно определить примерно в 8,5 млн рублей, так что солнечные панели окупятся за 6 лет. Нынешние панели весьма устойчивые и срок из службы может составлять 18-20 лет и более. За это время панель деградирует примерно на 10%. Но и в этом случае панель может дать до конца срока службы примерно 15 млн рублей прибыли, без учета изменения тарифов.
Потенциально это прибыльное дело.

Но не при наших законах. Если бы ТСЖ имели бы право продавать электроэнергию, если бы имели в собственности на территории дома, то было бы возможно или продавать энергию в сеть, или отпускать жильцам.
Например, в среднем квартира потребляет в год 5400 квтч, в 17-ти этажном доме на 4 подъезда 272 квартиры. Потребление дома 1 468,8 тысяч квтч. Выработка с одного фасада на 800 кв. метров дает 13,3% годового потребления дома. Если жильцы скинулись на установку солнечной электростанции, то они сокращают свои платежи за электроэнергию. Если ТСЖ продает энергию в сеть, то это доход на общедомовые нужды.
Таких прав ТСЖ, насколько мне известно, не имеет, да и организация товариществ такова, что на подобный бизнес они просто не способны.
Другой возможный вариант солнечно-энергетического бизнеса. Крупные энергокомпании размещают солнечные панели на фасадах домов и используют их в качестве пиковых мощностей.
Также солнечные панели могут в определенной мере замещать выработку тепловых электростанций, особенно летом, когда потребности в тепле минимальны, а выработка солнечных электростанций максимальна. Один фасад с солнечными панелями на 800 кв. метров сэкономит 39,3 тонн условного топлива в год — около 50 тонн угля или 31,1 тысяч кубометров газа.
Если все поставить сразу основательно, с заводом по производству, сборке, обслуживанию и утилизации солнечных панелей, с планами на сотни тысяч и миллионы кв. метров площади (1 млрд квтч выработки в год потребует около 4,1 млн кв. метров панелей), то можно добиться очень неплохого результата, в частности, сократить сжигание топлива и сделать воздух в городах почище.

Но это все пока что лишь общие соображения. Чтобы дело дошло до реального бизнеса и вложений в это дело, требуется много чего, в частности, исправление законодательства.