«Коулстар» согласовали строительство морских терминалов

Компания Эдуарда Худайнатова, «Коулстар», обзаведётся собственными морскими терминалами на Дальнем Востоке. Росморречфлот согласовал компании  декларации о намерениях инвестирования в строительство новых угольных и нефтяных терминалов — в посёлке  Врангеля (порт Восточный) и в бухте Безымянная (в морском порту Владивосток).

За счёт введения в эксплуатацию новых терминалов суммарный прирост мощностей может составить 42 миллиона тонн. Угольный терминал в порту Восточный рассчитан на 17 миллионов тонн в год, два терминала в порту Владивосток — на 25 миллионов тонн угля и 10 миллионов тонн нефти.

Порты будут обслуживать производственные мощности в Новосибирской области (разрез «Богатырь») и Хакасии (Майрыхский разрез). Притом аукцион на право разработки разреза «Богатырь» «Коулстар» выиграл относительно недавно — в июне 2021 года. Разрез достался компании за 3,2 миллиарда рублей. Инвестиции в «Богатырь» составят 1,2 миллиарда рублей, а в перспективе ближайших десяти лет — 60 миллиардов. Проектная мощность разреза должна составить 10 миллион тонн антрацита в год. Добычу планируют начать в 2023 году.

Конъюнктура на мировых рынках благоволит. Спрос на уголь в 2022 году обещает быть рекордным и может продержаться на таком уровне в течение двух лет. Тон спросу задают страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Критика

Развитие угольного производства на Дальнем Востоке сопровождается протестами со стороны местных жителей, которые опасаются угольной пыли. Летом 2021 года жители приморского Фокино написали коллективное письмо президенту, в котором протестовали против строительства терминалов «Коулстар» в порту Владивосток. «Строительство объектов транспорта в непосредственной близости от памятника природы и его охранной зоны, и осуществление соответствующей деятельности, способно нанести непоправимый вред всей экосистеме природных объектов вплоть до их уничтожения», — было сказано в письме.

В свою очередь, эксперты оценивают инфраструктурный проект Худайнатова с точки зрения логистики. По их мнению,  новые проекты могут столкнуться с дефицитом провозной способности железной дороги на Восточном полигоне, которая остро ощущается уже сейчас. То есть мощные терминалы могут упереться в инфраструктурные ограничения РЖД. Если это предположение подтвердится, новые морские угольные терминалы в России будут с трудом выходить на окупаемость. Кроме этого, их появление отрицательно скажется на экономике действующих угольных портов.

Впрочем, есть и те, кто с оптимизмом смотрит на проект реконструкции Восточного полигона и полагает, что провозная способность железнодорожных магистралей рано или поздно всё равно увеличится — и к этому времени промышленникам неплохо будет иметь собственную портовую инфраструктуру. Более того, наличие собственных терминалов называют главным фактором выживания в отрасли — терминалов, готовых принимать составы на разгрузку, всё меньше.

Сейчас 10 крупнейших терминалов обеспечивают около 70% перевалки. Притом эта и без того львиная доля имеет тенденцию к нарастанию — мелкие игроки сходят с дистанции из-за экологических требований.