Пробки на железных дорогах: три стороны — три мнения

Из 2021-го в 2022-й перешёл долгоиграющий конфликт РЖД  с грузоотправителями. Последние недовольны тем, как железнодорожная монополия организует процесс грузоперевозок: в частности, недовольны диспетчеризацией и регулированием перевозок, изношенной инфраструктурой и постоянными перебоями и заминками.

В конце прошлого года взаимоотношения двух сторон сферы грузоперевозок обострились и перешли в открытое поле. В сентябре, на XII международной конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов», члены ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» выступили с докладом, в котором попутно указали железнодорожникам на проблемы в их работе.

Указали на то, что число брошенных поездов выросло с начала года более чем на 40%, и это приводит к росту стоимости перевозок и дефициту парка полувагонов. Обратили внимание на плохое состояние инфраструктуры РЖД и постоянное сокращение штата работников станций и локомотивных бригад. «Вывод один: инфраструктура не развивается, растёт количество брошенных маршрутов, несмотря на ежегодные индексации и дополнительно выведенные повышающие коэффициенты», — было сказано в докладе ассоциации «Русская сталь».

Противостояние происходит и с угольщиками. Именно уголь традиционно занимает наибольшую долю погрузок РЖД, и эта доля растёт. В 2021 году количество заявок на перевозу угля увеличилось почти на 40%. Летом 2021 года железнодорожники изъявили желание кратно увеличить штрафы для угольных компаний, если те не предоставляют обозначенный в заявке объём груза.

Обвинения вокруг плохой логистики продолжились. РЖД заняли свою принципиальную позицию и винят не свою, а портовую инфраструктуру, которая не справляется с выгрузкой. Монополия выдала цифры: за 20 дней января потери по выгрузке угля в морских терминалах превысили 20 тысяч вагонов (1,6 миллиона тонн). Среди причин монополия выделяет погоду, несвоевременный подвод флота, а также поломки оборудования.

Железные дороги предлагают интегрировать порты с информационными системами монополии, оборудовать их для зимних условий работы и установить ответственность за отсутствие такого оборудования (а также за неготовность грузоотправителей к зимней перевозке).

У портовиков, конечно же, своё мнение относительно происходящего коллапса на железнодорожной инфраструктуре. В ассоциации морских портов утверждают, что на всех терминалах необходимое оборудование есть, а груз смерзается из-за длительного нахождения в пути, то есть по причине плохой работы РЖД. Мяч снова на стороне железнодорожников.

Не снимая ответственности с РЖД, справедливости ради всё же стоит заметить, что портовики лукавят, заявляя о наличии всего необходимого оборудования. Сегодня только 7 из 50 угольных терминалов оснащены вагоноопрокидывателями и размораживающими устройствами (данные РЖД).

К грузоотправителям тоже есть вопросы в части их вложений в перевалку. Цены на сырьё бьют исторические рекорды, но угольные и металлургические магнаты не спешат инвестировать в логистику.

Высшим арбитром может стать федеральное правительство, которое должно разъяснить всем сторонам грузоперевозок — железнодорожникам, грузоотправителям и портовикам — их обязанности с вытекающей ответственностью.

Ранее по теме:

РЖД: священная война против грузоотправителей