Отечественная нефтепереработка в поисках оборудования и технологий

В конце февраля ЕС в ответ на начало специальной операции на Украине ввёл санкции против российской нефтепереработки, запретив поставку в Россию оборудования и технологий.

Катализаторы уровня 20-летней давности

Обсуждается возможность России обеспечить себя катализаторами для нефтепереработки на 100%. Но это в перспективе.

В пользу импортозамещения на заседании президиума РАН выступил замдиректора по научной работе Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Александр Носков. По его словам, сейчас разработана широкая номенклатура катализаторов разного назначения и мощности, что позволяет в значительной степени преодолеть зависимость от импорта. Однако полностью перейти на отечественные катализаторы страна сейчас не может. По прогнозам, осуществить это будет возможно к 2025 году. Так, например, пока нет российских аналогов катализаторов риформинга, которые применяются для переработки бензиновых фракций нефти.

Катализаторы для нефтехимии и нефтепереработки производят в Омске, Ангарске, Тульской и Московской областях и Рязани. Отмечается, что сейчас заводы скорее всего будут пытаться скопировать зарубежные аналоги, однако это будет уровень 20-летней давности — современные иностранные аналоги быстро произвести не получится. По сути, нам необходимо почти с нуля выстраивать новую бизнес-среду из поставщиков сырья, научных центров и логистических организаций.

Первые ласточки импортозамещения в нефтепереработке уже полетели. Появилась информация, что компании «Лукойл» и «Роснефть» откажутся от использования западных катализаторов в пользу продукции Ишимбайского специализированного химзавода в Башкирии. Республиканские власти отмечают, что башкирские катализаторы не уступают по качеству западным аналогам, а завод за счёт собственных разработок и мощностей готов обеспечить потребность в катализаторах нефтепереработки всех производителей моторных топлив на территории страны.

Сроки модернизации НПЗ продлят

Минэнерго в рамках антикризисного плана правительства предложило продлить срок модернизации НПЗ. Предложение нашло поддержку в Минфине.

Сроки модернизации НПЗ будут продлены на два года — в течение этого времени заводы будут продолжать получать стимулирующие выплаты. Речь идёт о дополнительных выплатах из бюджета в виде увеличенного на 30% обратного акциза на нефть — программа рассчитана до конца 2026 года и предусматривает инвестиции в углубление переработки около 1 триллиона рублей.

В данный момент самую масштабную программу модернизации НПЗ должна провести «Роснефть». До 2026 года компания взяла на себя обязательство построить семь установок на Рязанском, Новокуйбышевском, Сызранском, Комсомольском и Туапсинском НПЗ. Также две установки должны быть созданы на Ярославском НПЗ — им на паритетной основе через совместное предприятие  владеет «Роснефть» и «Газпром нефть».

Помимо проблем с модернизацией и изменением стоимости сырья, НПЗ сталкиваются с трудностями при продаже своих товаров за рубеж, потому как российская нефтепереработка традиционно была ориентирована на экспорт. За рубеж шло до 50% производимого дизтоплива и 80% мазута.