Рынок АЗС: выживут сильнейшие

Поговорим немного о рынке АЗС: маржинальности, выживании небольших игроков и ценах.

Малые АЗС стали убыточными

Рынок нефтепродуктов в России стал нерентабельным для малых игроков, не обладающих своими собственными производственными мощностями. Небольшие компании не обладают необходимой гибкостью и очень уязвимы перед проблемами с поставками. Такие расклады ведут к монополизации автозаправочного бизнеса в регионах в пользу крупных нефтяных корпораций — так называемых вертикально интегрированных компаний.

Кризис отчётливо наметился к середине 2021 года. Многие частные АЗС попали в зону неприбыльности, что поставило под вопрос сам смысл ведения такого бизнеса. Впрочем, у ВИНКов дела с маржинальность в части рынка АЗС тоже пошли по наклонной. Притом причина такого положения дел и для тех, и для других,  была одна: в стране сформировался устойчивый диспаритет оптовых и розничных цен на нефтепродукты. В результате доходность АЗС стала ниже той суммы, что необходима для покрытия расходов.

Компенсировать убытки от реализации топлива прибылью от продажи сопутствующих товаров и услуг — непросто даже для ВИНКов. Но последние могут компенсировать убытки от АЗС прибылью в других видах бизнеса, а вот частные и независимые АЗС такой прерогативы не имеют.

Красноярский край: рынок готовят к монополизации

В качестве примера монополизации можно привести Красноярский край, где на продажу в одно и то же время выставляют две сети АЗС.

57,99% государственных акций АО «Красноярскнефтепродукт» уйдут с молотка осенью 2022 года со стартовой ценой 2,3 миллиарда рублей. Притом сеть АЗС прибыльная — её доля на розничном топливном рынке края составляет 25%, на оптовом – 10%. Сеть заправок насчитывает 172 АЗС и 10 нефтебаз. Правительство Красноярского края обосновывает продажу изношенными производственными фондами, которые необходимо модернизировать.

В то же самое время продаётся обанкроченная сеть АЗС «Магнат-РД», которая когда-то занимала десятую часть рынка нефтепродуктов в регионе.  На балансе ООО «Магнат-РД» находятся три нефтебазы объёмом хранения до 10 тысяч тонн, 28 АЗС и автотранспортный участок с тридцатью бензовозами. По пути банкротства фирма пошла в 2019 году за долги перед кредиторами.

Звучит предположение, что за серией продаж на рынке нефтепродуктов Красноярского края может стоять крупный интересант. Называется компания «Роснефть», которая как раз сейчас активно укрепляет свои позиции в Красноярском крае — в частности, ведёт работы по освоению нефтяных месторождений в рамках кластера «Восток Ойл» на полуострове Таймыр. Структурам Сечина очень не помешает развитие собственной сети АЗС в регионе.

Что с ценами?

Монополизация монополизацией, а насущный вопрос остаётся прежним: что с ценами?

С февраля, несмотря на рост цен на нефть, биржевая стоимость топлива снижалась из-за проблем со сбытом за рубеж. На фоне санкций против России зарубежные трейдеры стали отказываться закупать российские нефтепродукты. В результате, несмотря на сезонный рост спроса весной-летом, на российском рынке образовался профицит бензина, что привело к удешевлению топлива.

По данным «Коммерсанта», с июля ситуация с экспортом нефтепродуктов пошла на стабилизацию. В случае с дизельным топливом отказ зарубежных контрагентов от закупок почти не повлиял на экспорт в Европу — там этому виду топлива нет значимых альтернатив.

Во второй декаде июля биржевая стоимость бензина прибавила около 10%, вернувшись к уровням середины марта. Рост цен в основном вызван сокращением производства на перерабатывающих мощностях «Газпрома» — «Газпром нефтехим Салават» и Сургутском ЗСК. Нынешний рост цен на бензин может продолжиться и в августе, поскольку правительство с сентября хочет уменьшить выплаты по бензиновому демпферу, которые сейчас получают нефтекомпании за поставку этого вида топлива на внутренний рынок.

Тем не менее, считают эксперты, рост оптовых цен не будет транслироваться в розницу. И на том успокоили.