Арктический «РУСАЛ»

Может ли «РУСАЛ» стать резидентом Арктической зоны? Там сейчас предлагаются всякие преференции и льготы тем, кто пожелает инвестировать в создание чего-либо в Арктике. Причем всем, от малого бизнеса до крупнейших компаний. «РУСАЛ» вроде бы всегда тяготел к южным широтам и в особенной симпатии к арктическим краям замечен не был. Но, думается, такое вполне возможно.

Причина этого — запасы Кольского полуострова. Только стоящие на балансе нефелины в апатит-нефелиновых рудах составляют 1,7 млрд тонн запасов, что соответствует 580 млн тонн глинозема или порядка 290 млн тонн алюминия. При выплавке в 3,9 млн тонн, чего обещают достичь в 2022 году, этих запасов хватило бы на 74 года работы, без учета всех остальных источников сырья.

Можно выразить уверенность, что кольские нефелины при Дерипаске обсуждались столь часто, что Олегу Владимировичу это уже успело надоесть. Также как и надоело разъяснять, что переработка кольских нефелинов — экономически невыгодна и ведется сейчас, по сути, в целях социального вспоможествования.
Дело в том, что для извлечения глинозема из нефелинов требуется известняк. Запасов известняка на Кольском полуострове нет. В советские годы, тем не менее, сделали схему переработки нефелиновых хвостов обогащения апатитовых руд в глинозем и цемент. Но в итоге получилось — Пикалево. Это городок на востоке Ленинградской области, в котором был сооружен комбинат по переработке кольских нефелинов. Рядом с городом были запасы известняка. Это решение привело к тому, что нефелин для переработки приходилось перевозить на расстояние более чем 1000 км по железной дороге из Апатитов в Пикалево. При мощности в 267 тысяч тонн глинозема в год, Пикалево потребляет порядка 760 тысяч тонн нефелина, что грубо дает перевозки 760 млн ткм. При стоимости перевозок порядка 2,5 рубля за ткм, получается стоимость транспортной работы — 1,9 млрд рублей. Для сравнения, рыночная цена годового производства глинозема в Пикалево составляет порядка 5,3 млрд рублей. Наверное, можно что-то выручить при продаже, но для собственного потребления пикалевский глинозем, очевидно, убыточен.

«РУСАЛ» в марте 2021 года купил глиноземный завод в Пикалево. Все же есть обещание президенту не бросать многострадальный моногород на произвол судьбы. Но, думается, что само упоминание кольских нефелинов вызывает у Олега Владимировича ощущение, весьма близкое к зубной боли.

Тем не менее, к этой теме стоит обратиться вновь. В ходе просмотра разнообразных публикаций, посвященных вопросам переработки нефелиновых шламов, я натолкнулся на исследование, в котором была сделана разработка оборотного использования карбоната кальция. В стандартном процессе известняк, то есть карбонат кальция, используется однократно для выделения глинозема из нефелина и идет в отвал. Однако, оказывается, что с помощью содопоташного раствора, который образуется при переработке нефелина, можно извлечь карбонат кальция из шлама и использовать вновь.

Это обстоятельство кардинально меняет структуру и экономику переработки нефелина. Если раньше завод нужно было располагать непременно рядом с месторождением известняка, то при новом подходе — не нужно. Достаточно лишь однократно доставить достаточное количество известняка для техпроцесса, и затем лишь пополнять его технологические потери. Это уже не миллионы тонн в год, а десятки тысяч, возможно тысячи тонн.

Несмотря на то, что эта технология только родилась в лаборатории в промышленном масштабе не опробована, она все же обещает сделать переработку кольских нефелинов рентабельной. В арктическом регионе в последнее время появились другие необходимые компоненты для крупного глиноземного производства. Во-первых, на Таймыре развивается добыча угля на Сарыдасайском месторождении угля. Во-вторых, «Норникель» — партнер «РУСАЛ», начал разработку крупного Мокулаевского месторождения известняка недалеко от Норильска. Уголь и известняк с Таймыра можно доставить морем, по бурно развивающемуся Севморпути. Это дешевле и удобнее, чем перевозка железной дорогой.

Тем более, что вывоз угля с Таймыра и так будет развиваться — уголь там хороший. Так что «отщипнуть» от этого угольного потока для нужд глиноземного комбината на Кольском полуострове будет нетрудно.

Таким образом, где-нибудь в удобной бухте Белого или Баренцева моря можно разместить глиноземный комбинат по переработке кольских нефелинов. Рядом с комбинатом — порт для доставки угля и известняка, для вывоза глинозема. До комбината потребуется построить железнодорожную ветку от Апатитов. Примерно такая получается инфраструктура. Порт и железную дорогу к нему можно построить не только и не столько для нужд комбината, сколько для отгрузки транзитных грузов.

Готовый глинозем грузится в сухогруз или на баржу и идет прямым водным путем по Севморпути, потом в устье Енисея и до самого Красноярского алюминиевого завода.

Пока что это самая общая технико-экономическая идея, самый ее первоначальный росток. Но она обещает и вовлечь в переработку кольские нефелины, обеспечив «РУСАЛ» собственным сырьем, и сделать серьезный вклад в развитие арктической инфраструктуры. Последнее, кстати, представляет собой предмет государственного интереса и государство обещает помощь и содействие тем компаниям, которые берутся за инфраструктурные проекты в арктическом регионе.