Северный завоз получит законодательную базу. Скоро

В Минвостокразвития работают над важным проектом федерального закона о северном завозе, который будет регламентировать все вопросы, связанные со снабжением дальневосточных и арктических территорий. Документ должен поступить на рассмотрение кабинета министров в конце октября, а до конца года — на рассмотрение Госдумы. 

Необходимость прописать законодательную базу для северного завоза возникла на фоне возникающих перебоев в поставках грузов — такая ситуация наблюдалась, например, осенью 2021 года, когда порты Дальнего Востока оказались затаренными. Коррективы вносит изменение климата и его следствия в виде ранних льдов или обмеления, что делает невозможным судоходство.

Законопроект предусматривает следующие положения:

  • Понятие «Северного завоза» зафиксируют и дадут ему чёткое определение. До сих пор в российском законодательстве не было такого определения. 
  • За Минвостокразвития закрепят статус единого федерального координатора всех мероприятий, связанных с северным завозом. Ведомство уже сейчас исполняет данный функционал. 
  • Будет создан единый морской оператор для обеспечения доставки грузов морским транспортом в акватории Северного морского пути (СМП) и Тихоокеанском бассейне. А вот здесь пока сохраняется интрига. Претендентов два: «Росатом» или «Совкомфлот».  В пользу «Совкомфлота» говорит наличие у него грузовых судов — в отличие от «Росатома», который специализируется на ледокольных проводках, соответствующих завозу судов у атомщиков нет. 
  • Грузы северного завоза разделят на три категории: 1 категория – грузы жизнеобеспечения, 2 категория – грузы для государственных и муниципальных нужд, 3 категория – грузы для личных и предпринимательских целей. Грузы также будут дифференцированы по приоритетности и получат соответствующую цифровую идентификацию. 
  • Определятся меры поддержки северного завоза, в их числе — бюджетные кредиты регионам для закупки и доставки приоритетных грузов, субсидии для финансирования транспортных затрат.
  • Созданная федеральная система мониторинга северного завоза будет собирать и структурировать информацию о планах проведения закупок, результатах тендеров и движении грузов.
  • Также будут определены источники финансирования для содержания ключевых инфраструктурных объектов, к которым у участников северного завоза будет беспрепятственный доступ.

Напомним, в рамках северного завоза доставка социально важных грузов осуществляется в 25 регионов страны. Ежегодно доставляется более 3 миллионов тонн грузов на сумму 87 миллиардов рублей. Завоз осуществляется воздушным, морским и речным транспортом. Необходимость организации северного завоза обусловлена тем, что в данных районах (речь идёт о труднодоступных районах Крайнего Севера) отсутствует собственная производственная база, а вместе с ней и наземная транспортная инфраструктура, чтобы доставить необходимые грузы из соседних районов. Численность населения, жизнеобеспечение которого зависит от северного завоза, оценивают в три миллиона человек.

Тем временем по стране завершается северный завоз. По данным Росморречфлота, перевозка жизненно важных грузов по заданию субъектов РФ на 2022 год составляет 1,55 миллиона тонн.