На «Электрохимическом заводе» Росатома (расположен в Зеленогорске Красноярского края, входит в топливную компанию «ТВЭЛ») началась активная фаза строительно-монтажных работ по сооружению второй установки по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ или «урановые хвосты») .
Ввести установку «W2-ЭХЗ» в эксплуатацию планируют в 2023 году, тем самым удвоив мощности предприятия по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.
Основное оборудование для новой установки — французского производства, компании Orano Projets. Первая партия должна прибыть в ноябре 2021 года. Генеральным подрядчиком по выполнению строительных работ выступает АО «ТВЭЛ-Строй», дочернее предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». С 2022 года в монтаже будут задействованы специалисты французской Orano Projets. Контракт на поставку и монтаж оборудования для установки «W2-ЭХЗ» был подписан в 2019 году между «Электрохимическим заводом» и Orano Projets.вернуть ОГФУ в топливный
Вернуть ОГФУ в топливный цикл
Проект реализуется в рамках отраслевой программы безопасного обращения с обеднённым гексафторидом урана. Технология переработки подразумевает обесфторивание, которое поможет перевести гексафторид урана в химически безопасное состояние (закись-окись урана в виде порошка), а впоследствии вернуть ОГФУ в топливный цикл. Как рассказывают атомщики, после обесфторивания радиоактивность ОГФУ понижается по сравнению с природной урановой рудой, что помогает ему долговременно храниться в твёрдом состоянии в контейнерах на открытых площадках, а также быть пригодным к транспортировке.
Вот что рассказал старший президент по производству компании «ТВЭЛ» Михаил Зарубин:
«Современные технологии рециклинга уже позволяют вернуть ОГФУ в топливный цикл и в перспективе решить вопрос ресурсной базы атомной энергетики на столетия вперед. Это актуально в первую очередь для России, где реализуется стратегия двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Наши центрифуги повторно обогащают обедненный уран, установка обесфторивает уже «дважды обедненный» уран, а новейшие мощности по фабрикации топлива используют полученный оксид урана для производства МОКС-топлива. Энергетики Белоярской АЭС загружают топливо в реактор, и Свердловская область получает электроэнергию».
На поток
Зеленогорский «Электрохимический завод» вот уже десять лет занимается переработкой ОГФУ. В 2009 году на заводе была запущена в эксплуатацию первая установка по переработке «урановых хвостов», «W-ЭХЗ». За это время, сообщается, было переработано более 100 тысяч тонн ОГФУ. Как отмечают в атомном предприятии, проект прошёл необходимые экспертизы и получил положительные заключения, включая соответствующее решение Главгосэкспертизы.
Аналогичные зеленогорским установкам по обесфториванию ОГФУ будут до 2028 года введены в эксплуатацию на площадке Уральского электрохимического комбината в Новоуральске. Их мощность составит 20 тысяч тонн. Ещё одну установку планируют смонтировать на Сибирском химическом комбинате в Северске мощностью до 12 тысяч тонн в год.
Экологи высказывают опасения
Надо сказать, у независимого экологического сообщества критический взгляд на переработку ОГФУ в России. «Зелёные» считают, что производство налаживается на предприятиях Росатома для того, чтобы ввозить «урановые хвосты» из-за рубежа, а не обезвредить собственные накопленные запасы ОГФУ. Последние всё ещё представляют опасть ввиду своей радиоактивности и токсичности, нестабильного состояни. По оценкам «Гринпис», на территории России накоплено более 800 тысяч тонн ОГФУ, и хранятся эти отходы зачастую не в самых безопасных условиях — например, в ржавых контейнерах под открытым небом. С осени 2019 года в Россию возобновили ввоз ОГФУ из Европы. До этого, с 2009 года, в стране из-за общественных волнений действовал запрет на ввоз подобных отходов.