В Минпромторге сообщили, что рыбопромышленным компаниям не могут выплатить обещанные им субсидии на возмещение части затрат на строительство краболовов. Оказалось, что в бюджете на 2023–2025 годы деньги на это не предусмотрены. Хотя по постановлению правительства РФ № 1138 от 29 июля 2020 года государство гарантирует компаниям выплату из федерального бюджета компенсации 20% от стоимости строительства судов.
Первым с отсутствием в бюджете денег на компенсацию затрат столкнулась магаданская компания «Маг Си», пишет «Ъ». Она должна была получить из бюджета субсидию в 306 миллионов рублей за краболов «Омолон», который за 1,5 миллиарда рублей построил Хабаровский судостроительный завод.
Но Минпромторг отклонил заявку компании, заявив, что федеральным бюджетом на 2023–2025 годы средства на эту субсидию не предусмотрены. Сейчас министерство пытается получить средства на субсидии за счет дополнительных ассигнований, и высока вероятность, что оно не сможет добиться этих средств (напомним, дефицит бюджета и урезание расходов на данный момент касаются многих сфер).
Компенсации рыбопромышленникам выплачивают с 2021 года, есть соответствующее постановление правительства. Смысл этой субсидии в том, чтобы стимулировать рыбопромышленников строить суда на дальневосточных верфях: компания заказывает у верфи судно и в год его сдачи обращается за субсидией, которая должна компенсировать 20% стоимости строительства судна.
Невыплата субсидии в этом случае — это по сути неисполнение государством своих обязательств, предусмотренных постановлением правительства РФ. Плохо это не только для дальневосточного рыбного бизнеса, который должен получить и рассчитывает на эту компенсацию (напомним, что «Маг Си» — это региональная компания, для которой отказ в компенсации 306 миллионов — это ощутимый удар, и он определенно скажется на возможностях и развитии, если субсидию так и не выплатят). К слову, в этом году дальневосточные верфи должны сдать еще два краболова, и значит, и с компенсациями по ним будут проблемы.
Ситуация плохо может сказаться также на дальневосточных верфях: если государство не сможет выплачивать обещанные субсидии, рыбопромышленные компании будут стараться выбирать те верфи, где строительство судов будет дешевле, надежнее и без задержек. У дальневосточных верфей финансовое положение не так стабильно, как у верфей других регионов, а сроки сдачи более продолжительны. «Перебои» с выплатой субсидий могут повлиять на выбор не в пользу верфей Дальнего Востока, которые только-только начали развивать судостроение (тот же «Омолон» — это первый краболов, который смог построить Хабаровский судостроительный завод).
Альтернативой дальневосточным верфям могут стать верфи европейской части России. Закон о «квотах под киль» вынуждает рыбопромышленников строить суда на российских верфях, так как только при этом условии они могут получить квоты на вылов. По словам главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, принцип «где ловим, там и строим» не закреплен в законе, поэтому предприятия могут выбрать верфи в других регионах.
UPD: Позже в Минпромторге сообщили, что нашли способ выплатить обещанные субсидии по новым краболовам: средства на них возьмут из доходов от аукционов по продаже прав на вылов краба. Кроме того, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов снова подтвердил, что сворачивать программу субсидирования не планируют.