Минприроды обратило внимание на таяние вечной мерзлоты

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК заявил, что через пару десятилетий арктические регионы России станут «яркими сельскохозяйственными». Министр отметил, что нужно адаптироваться к изменяющемуся климату.

О проблеме таяния вечной мерзлоты в контексте глобального потепления ученые заговорили довольно давно. В 2018 году международная группа исследователей изучила мерзлоту и смоделировала климатические изменения и последующее таяние вечной мерзлоты в Северном полушарии до 2050 года. Статья опубликована в Nature Communications. По их расчетам, около 70% существующей инфраструктуры находится там, где к середине века вечная мерзлота растает. В том числе 45% российских значимых месторождений нефти и газа.

Таяние мерзлоты угрожает обрушением зданий, трубопроводов, железных дорог и других инфраструктурных объектов, что может привести к многочисленным катаклизмам. Так, в 2020 году на объекте «Норникеля» обрушился резервуар с соляркой, топливо попало в почву и реки, компании Потанина пришлось выплатить 146 миллиардов рублей за ущерб экосистеме. Резервуар достался компании еще от советской власти, его не обслуживали и даже толком не обследовали, из-за чего емкость начала ржаветь. Тем временем под сваями, на которых она стояла, протаяла вечная мерзлота. Нагрузка на емкость стала неравномерной и металл не выдержал.

Катастрофа дала понять: в арктической зоне нельзя вести дела так же, как в теплых регионах. За состоянием инфраструктуры необходимо тщательно следить. Также нужно на постоянной основе мониторить состояние почв и при необходимости укреплять или полностью демонтировать конструкции.

Надеяться на то, что мерзлота замерзнет обратно, не приходится. Даже если процесс глобального потепления удастся остановить (в такой сценарий, к сожалению, пока верится с трудом), мерзлые грунты продолжат таять на протяжении еще нескольких десятилетий, и только потом ситуация стабилизируется.