Сибири — благоустроенные человейники!

Тема, поднятая бывшим губернатором Красноярского края, а теперь сенатором Александром Уссом, о том, что Сибири нужен образ будущего, все же нуждается в определенной разработке. Сам Усс за почти тридцать лет своей бурной деятельности этот образ будущего не выработал, да уже и не сможет. Так что придется этим вопросом заняться самим.
Чтобы этот вопрос правильно развить, надо сначала положить делу надежные основания, состоящие в ответе на вопрос: зачем? Да, зачем нам экономическое развитие? Во многих странах этот вопрос давно решен в том смысле, что экономическое развитие нужно для создания богатого, благоустроенного, счастливого и довольного общества, исходя из того понимания счастья, которое присуще этому обществу. Поэтому экономическое развитие там ориентировано на самих себя, на благоустройство своей земли и городов.
Но в Сибири не так. Во-первых, какая доля людей, живущих в Сибири, действительно считает Сибирь своей землей, с которой они ни при каких условиях съезжать не будут? Точные данные, например, опроса, мне неизвестны; полагаю, что не такая и большая. Исторически Сибирь заселялась не слишком добровольно, всегда было много людей, оказавшихся здесь не по своей воле: переброшенные, командированные, сосланные, вплоть до бывших заключенных. Они, да и их потомки, Сибирь родиной не считают. По моим наблюдениям, таких людей, не считающих Сибирь своей землей, довольно много в руководстве сибирскими регионами, что сильно перекашивает экономическую политику.
Отсюда следует, в частности, что люди, для которых Сибирь не своя земля, будут стремиться использовать сибирские возможности и ресурсы для того, чтобы скопить денег и съехать или на свою настоящую родину, или вообще в теплые края, или даже за рубеж. Последние лет тридцать в России была весьма популярна идея, чтобы как можно скорее побольше вырвать из России денег, чтобы потом съехать и стать «простыми итальянцами», «простыми испанцами» или еще кем.
Во-вторых, обратите внимание, что в прошлых попытках разговор всегда начинался с сибирских ресурсов. Многие просто мечтательно закатывали глазки, говоря о сибирских богатствах. Вот в этом и выражалось стремление урвать побыстрее и побольше, да и слинять. Этих людей интересовало только их собственное будущее далеко от Сибири, а на тех, кто в Сибири остается, им было плевать.
Поэтому, если Сибири навязывают роль источника богатства для тех, кто намеревается побыстрее уехать без возврата, то у собственно Сибири привлекательного образа будущего не возникает. Это довольно банальная подмена понятий; любопытно, что много десятилетий этой подмены не замечали.
По моему убеждению, привлекательный образ будущего Сибири может состоять только в устройстве в Сибири постоянной, благоустроенной и счастливой жизни людей, которые Сибирь не покинут. Конечно, кто-то может и заработать, чтобы потом устроиться в других краях, но это второстепенная или даже третьестепенная, сугубо вспомогательная цель.
Как это сделать? В сущности, смотря по нынешнему опыту, этого можно добиться только созданием в Сибири нескольких благоустроенных мегаполисов или, как их теперь нередко называют, человейников. 3-4 человейника, каждый на 20-30 млн человек населения, с мощным ядром, обустроенной инфраструктурой пригородной, дачной зоны шириной 150-200 км от центра, а также высоко автоматизированной промышленной и добывающей периферии. Иными словами, надо в Сибири построить три-четыре «Москвы». Москва, как самый большой в России человейник, является самодостаточным экономическим образованием: емкий рынок товаров и услуг, большие людские ресурсы, возможности для развития сложных и наукоемких производств. То же можно сделать и в Сибири.
Отсюда вытекает, что экономическая политика сибирских регионов должна быть нацелена на то, как использовать сибирские ресурсы для построения подобных благоустроенных человейников. Во-первых, политика капитальных вложений, которые должны направляться в первую очередь в строительство мегаполисов и в развитие производств, необходимых для обеспечения их комфортной жизни. Во-вторых, организация капитала, то есть приобретение в собственность ресурсов и производственных мощностей, необходимых для построения благоустроенных человейников. В-третьих, организация труда, то есть наиболее эффективное использование наличных трудовых ресурсов и всемерное повышение человеческого капитала, а также привлечение рабочей силы извне, в том числе и из-за границы.
Над всем этим должна быть поставлена идея, которую можно сформулировать следующим образом: мы будем жить здесь всегда, жить хорошо и счастливо. Все необходимое для жизни, труда и отдыха должно быть здесь же, в Сибири, чтобы не было нужды куда-то ехать.