Бакчар — это Бакчарское месторождение железной руды, расположенное на юго-западе Томской области. Запасы его огромные. По оценке начала 1960-х годов разведанные ресурсы оценивались в 40 млрд. тонн руды, а по современным в 28,7 млрд тонн, прогнозные запасы — 110 млрд тонн. Эти прогнозные запасы, которые, впрочем, весьма вероятны, вдвое превышают общие запасы железной руды в России. Впрочем, на одном Бакчарском месторождении свет клином не сошелся. Это лишь часть более масштабного Западно-Сибирского железорудного бассейна, общие запасы которого оценивались в начале 1960-х годов в 900 млрд. тонн руды.
Для сравнения, в 2022 году добыча сырой железной руды составляла 295 млн тонн. При таких темпах добычи запасов этого бассейна нам хватит более чем на 3100 лет. Это трудноисчерпаемые ресурсы, настолько они велики. К тому же, бассейн разведан лишь первоначально, так что вполне вероятно, что могут обнаружиться и новые запасы.
История бесхозяйственности
Судьба Западно-Сибирского железорудного бассейна и Бакчарского месторождения — это пример концентрированной бесхозяйственности. Обнаружив столь огромные запасы, разработка которых полностью изменила бы все развитие экономики страны в целом и Сибирив частности, мы за 60 лет почти ничего с ними не сделали. Даже более того, если во времена XXII съезда КПСС еще вынашивались планы создания новой, мощной металлургической базы в Сибири, то потом это огромное месторождение постепенно было задвинуто куда-то на периферию, а теперь и вовсе не упоминается в официальном докладе о состоянии и использованию минерально-сырьевых ресурсов.
С таким подходом нам что ни дай — мы это использовать себе на благо не сможем. Мы будем сидеть на огромных богатствах и будем бедны. Это не вопрос трудных условий или каких-то препятствий, это вопрос прежде всего явного дефицита ума.
При содержании железа в руде порядка 30-37% (по оценкам 1960-х годов), только в разведанных запасах Бакчарского месторождения содержится порядка 14 млрд тонн железа. Для сравнения, суммарный металлофонд России составляет порядка 1,7 млрд тонн. Это трубопроводы, мосты, железные дороги, арматура и стройдетали в домах, различное промышленное оборудование, транспортные средства. Иными словами, металлофонд полностью определяет качество нашей жизни. Потому, приращение металлофонда есть важнейшая задача экономического развития. Для этого нужно в первую очередь разрабатывать Бакчарское месторождение.
Комплексное месторождение
Месторождение занимает 16 тысяч кв. км. Это квадрат со сторонами 123 км. Место довольно малонаселенное, из транспорта только несколько автодорог. Без железной дороги разрабатывать его в сколько-нибудь больших масштабах невозможно. В 2007 году была сделана попытка начать освоение месторождения, но она ничем особым не кончилась. Компания «ТомГДК руда» пыталась применить скважинную гидродобычу. То есть, руду предполагалось вымывать из слоя и выкачивать в виде пульпы через скважины. Но, видимо, технология не заработала.
Советский проект предусматривал строительство карьера. Но не простого, а карьера гидродобычи и с помощью земснарядов. Сами руды и перекрывающие их отложения рыхлые и довольно легко размываются.
Могут сказать, что руды залегают слишком глубоко. Верхняя часть рудного тела начинается на глубине 195 метров. Но, к примеру, Стойленский ГОК Новолипецкого металлургического комбината разрабатывает карьер, глубина которого сейчас доходит до 370 метров. При этом вскрыша и сами руды в этом карьере твердые, их приходится взрывать. В свете этого что за проблема выкопать большую яму в рыхлых породах?
Кроме того, сам состав вскрыши Бакчарского месторождения меня очень порадовал. Фактически все это тоже полезные ископаемые: торф — 3,5 метра, глины — 63 метра, супесь — 4,5 метра, суглинки — 15,3 метра, песок — 70 метров, бурый уголь — 9 метров, алевролиты — 15 метров и еще песчаник. Запасы глин более 1 трлн кубометров, песка — 1,12 трлн кубометров, запасы бурого угля — 172,8 млрд тонн. Для сравнения, Канско-Ачинский бассейн имеет запасы 1220,3 млрд тонн. Иными словами, это комплексное месторождение строительных материалов и угля, которые будут добываться прежде, чем мы доберемся до самой железной руды.
Кроме того, судя по некоторым данным, в глинах, суглинках и супесях Бакчара есть довольно высокое содержание редкоземельных металлов. Если это так, то запасы этих минералов там могут быть колоссальными и их нам хватит на столетия вперед.
Таким образом, одно это месторождение настолько градиозно по своим богатствам, что его разработка вообще не вызывает никаких вопросов. Бакчар обеспечит нас не только железной рудой по потребности, но и сырьем для производства цемента, кирпича, керамики, бурым углем для технологических нужд, а также и редкоземельными металлами. Это все без учета содержания в руде кобальта, ванадия, палладия, золота, которые тоже можно извлекать при переработке и обогащении руды. Сидеть на таком богатстве и не использовать его — это чистопородное безрассудство.