Пуровский районный суд ЯНАО отменил 14 постановлений, которые Росприроднадзор выписал после проверки на объектах «Транснефти» в Арктике.
Внеплановая проверка проходила с 5 ноября по 2 декабря 2020 года. Масштабные проверки тогда устроили на всех опасных производствах – после катастрофы в Норильске президент отправил Роспотребнадзор проверять всех. Специалисты посетили объекты «Транснефть-Сибирь» в Тазовском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего природоохранные инспекторы описали 117 различных нарушений – от неверно оформленных документов до выбросов и плачевного состояния опасных коммуникаций.
Так, откосы под резервуарами с нефтью и насосной станцией оказались частично размыты, опоры эстакады с резервуарами, трубопроводы и фильтры были ничем не защищены от ржавчины. При проверке обнаружили задвижки, срок эксплуатации которых закончился пять лет назад и нестандартные конструкции опор обратных клапанов на напорных трубопроводах подпорных агрегатов (что бы это не значило). Никто не следил за состоянием фундаментов линейного трубопровода и насосной станции: уровень грунтовых вод измеряли только раз в год вместо положенных четырёх, деформацию грунта – два раза вместо четырёх, журналы не вели. Также не обслуживался узел с предохранительными пружинными клапанами.
Компания «забыла» о некоторых источниках вредных выбросов. Их просто не учитывали при экологическом мониторинге, не включали в расчёт допустимых выбросов, из-за чего реальный объём мог оказаться намного больше заявленного. Фактический объём выбросов с остальных источников считали по неутвержденной Минприроды методике, что также вызывает сомнения в достоверности указанных данных. На некоторых объектах инспекторы обнаружили превышение допустимых показателей. Кроме того, компания не уменьшала объёмы выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда это прямо предписано законом.
В компании не ведут учёт отходов, таких как отработанные трубы нефтепроводов, металлолом, испачканная нефтепродуктами полимерная упаковка. Да и зачем их считать, если можно просто вывалить их на пустой участок земли, туда же вылить и сточные воды? Даже с тем мусором, который проверяющие обнаружили в специально отведенном месте, не всё оказалось в порядке: «Транснефть» не смогла предоставить паспорта отходов.
Специалисты взяли пробы из болота на реке Пыряяха, куда компания сливала сточные воды. Оказалось, что концентрация железа в воде превышает ПДК в 14 раз, анионных ПАВ – в 4,5 раза, а биохимическое потребление кислорода превышено в 9,36 раза. Также в сточных водах обнаружили переизбыток взвешенных веществ. В ручей, впадающий в реку Матюйяха, стоки сбрасывают без должного учёта – без ведения журнала и своевременной поверки оборудования. Примерно так же ведут и учёт на водозаборе.
Вишенка на этом торте – то, как «Транснефть» подготовлена к нештатным ситуациям. Проверяющие обнаружили аварийный запас на случай разлива нефти в неисправном состоянии. Также выяснилось, что компания не согласовала планы ликвидации возможных аварий и их последствий с предприятиями, чьи объекты находятся в техническом коридоре прохождения нефтепроводов.
Все эти нарушения ясно показывают потребительское отношение «Транснефти» к окружающей среде. Компания не только экономила на утилизации отходов, что, к сожалению, не редкость для промышленников. Еще хуже то, что нефтяники, судя по всему, совсем не следят за своим хозяйством. Ржавчина, размытые фундаменты, отсутствие мониторинга почвы… ничего не напоминает? В мае 2020 года на объекте «Норникеля» обрушилась цистерна с соляркой, отравив почву и воду на километры вокруг. Там была похожая история: вечная мерзлота протаяла, опору повело, и ржавую емкость просто порвало. Если бы в компании Потанина следили за техническим состоянием своих объектов и вели мониторинг состояния фундаментов, что крайне актуально в условиях вечной мерзлоты, аварии не произошло бы. А ведь на территории Тазовского и Пуровского районов, где проводили проверку, также лежит вечная мерзлота.
Хотелось бы надеяться, что предписания Росприроднадзора откроют глаза «Транснефти» и она срочно исправит все замечания. Но нет – компания с годовой прибылью в полмиллиарда рублей сочла, что можно этого не делать, а заодно не платить штраф в 715 тысяч рублей – и пошла в суд. Разбирательства шли с 5 апреля по 13 мая в Пуровском районном суде Ямало-Ненецкого автономного округа города Тарко-Сале. Шесть разных судей отменили все 117 нарушений. Часть они посчитали недоказанными, часть – малозначительными, а значит – не подразумевающими административной ответственности.
Здесь возникает вопрос: кто плохо исполняет свои обязанности? Судьи, как один закрывающие глаза на нарушения, или всё же сотрудники Росприроднадзора, выполнившие работу спустя рукава? Если почитать решения суда, аргументы «Транснефти» выглядят убедительно. Мусор – вовсе не мусор, а материальные активы, стоки – не стоки, а дождевая вода. Загрязнение воздуха эксперты измеряли неправильным прибором, трещины на фундаментах – крошечные и неопасные, к тому же их каждые десять дней проверяют, и вообще скоро починят. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слабо верится, что более чем из сотни выявленных нарушений не нашлось ни одного, которое не смогли бы оспорить нефтяники. Невозможно уследить за всем, особенно, если у тебя в хозяйстве километры и километры труб, куча разных агрегатов и функционировать все это добро должно в круглосуточном режиме. Должна была найтись хотя бы одна мелочь, к которой могли бы придраться проверяющие. Конечно, если только они не делали это для галочки, чтобы порадовать президента и главу своего ведомства.
После суда пресс-секретарь и советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил: «Все 117 нарушений, выданные Росприроднадзором, либо надуманны, либо некорректны, либо малозначимы». Теперь вопрос в том, станет ли ведомство обжаловать решение суда.