В 2021 году субсидии на стимулирование в России продаж транспорта, работающего на природном газе, составят 3,3 миллиарда рублей.
Увеличение финансирования программы на повестке пока не стоит, потому как средства осваиваются не в полном объёме. На 2022-2023 годы объём финансирования программы тоже составит 3,3 миллиарда рублей, сообщили в Минпромторге.
В рамках данной программы государство субсидирует покупателям транспорта на природном газе скидку — как и в 2020-м, в текущем году она составляет от 105 тысяч рублей до 3,4 миллиона рублей. В случае реализации техники в Дальневосточном ФО скидка составляет от 210 тысяч рублей до 6,8 миллиона.
Действующая стратегия развития рынка газомоторного топлива предусматривает, что к 2024 году должно быть выпущено порядка 40 тысяч новых транспортных средств, работающих на природном газе. Но шансы достичь целевые показатели весьма низки из-за подорожания природного газа. Если в 2020-м литр стоил 14-19 рублей, то сейчас 25-33 рубля, что нивелирует экономическую выгоду от использования альтернативного топлива. Дело в том, что в России нет регулирования цен на газ, в отличие от цен на бензин, поэтому все определяется рыночной конъюнктурой. Повышенный спрос на газ в холодную зиму быстро взвинтил ценники.
Хотя, если верить Центру стратегических разработок, ездить на газе все ещё выгодно. По расчётам Центра, сто километров пробега на бензине Аи-92 обойдутся в 360 рублей, а на газовой смеси при повышенном расходе – почти на 100 рублей меньше. Экономия за год может составить 30 тысяч рублей. Но есть поправочка: расчёты верны, если годовой пробег превышает 30 тысяч километров.
Возросла и стоимость переоборудования. Осложнился процесс оформления машин на газе. В общем, целесообразность перехода на альтернативное топливо становится всё более туманной. Ну хоть один фактор остаётся неизменным: автомобили на газовом топливе и правда более дешёвые в техническом обслуживании, нежели бензиновый и дизельный транспорт.