ПМЭФ: итоги для Сибири

С 2 по 5 июня в северной столице проходил Петербургский международный экономический форум. Перечислим основные моменты, касающиеся сибирских регионов.

Газификация Красноярского края: два сценария, ни одного рабочего 

Снабжение Красноярского края трубопроводным газом — долгоиграющий вопрос, решить который региональные и федеральные власти не могут. Регион не попал в программу газификации страны до 2025 года, презентованную «Газпромом» в конце февраля. Не оказалось региона и в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством. То есть ни трубопроводный, ни сжиженный природный газ в Красноярский край в перспективе ближайших лет не попадут.

Как запасной оставался лишь один вариант — запитать регион от «Силы Сибири — 2» — газопровода, который когда-нибудь должен пойти от Ямала в Китай транзитом через Монголию. И есть возможность проложить  газопровод по Сухобузимскому району Красноярского края. Но здесь тоже всё довольно туманно.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поднял на ПМЭФ вопрос снабжения региона газом:

«Что касается «Силы Сибири — 2» как второго варианта, второй модели газификации, она идеально подходит для Красноярского края. Коль скоро магистральный газопровод, который уйдет дальше, за пределы Красноярского края, будет проложен в 50 километрах от краевой столицы. И в этом случае газификация может прийти к двум третям населения края. Это очень хороший вариант. Поэтому мы с нетерпением ждем положительного решения именно по «Силе Сибири — 2».

Губернатор упомянул и второй сценарий газификации края — прокладка трубы из Кемеровской области. Но его Александр Усс назвал очень дорогостоящим — потребуется около 100 миллиардов рублей на саму магистраль, а также средства на трассировку по краю.

Одним словом, перспективы газификации Красноярского края так и остаются обтекаемыми.

Соглашения по «Восток Ойл»

В рамках ПМЭФ ООО «Восток Ойл» (дочерняя компания «Роснефти») заключило ряд соглашений по строительству нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север» — он станет ключевым объектом в рамках реализации нефтегазового кластера «Восток Ойл» на севере Красноярского края. Нефтяной терминал и всю портовую инфраструктуру включили в перечень объектов федерального значения.

Были заключёны договоры с АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация» и АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». Работы по строительству порта запланированы в три этапа. В рамках первого ведется строительство причала для обслуживающих судов и причалов для выгрузки строительных грузов. Будет произведено укрепление береговой линии, построен ряд вспомогательных сооружений. На втором этапе будут построены технологические причалы и объекты терминала. На третьем этапе будет обустроена акватория порта, установлено навигационное оборудование, сооружены объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

В 2030 году с месторождений «Восток Ойл» планируется отгружать до 100 миллионов тонн товарной нефти, которая пойдёт на рынки сбыта по Северному морскому пути. Близость к СМП называется главным конкурентным преимуществом проекта.

Подробнее о кластере «Восток Ойл», к реализации которого «Роснефть» приступила в 2020 году:

Большие надежды «Восток Ойл»

Льготную ипотеку продлят 

Этот вопрос касается не только регионов Сибири, но и всей страны. Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года. Таким образом, программа будет действовать второй год подряд. Условия следующие. Ставка составит 7% (а не 6,5). Предельная сумма кредита будет равной для всех регионов — 3 миллиона рублей. Семейная льготная ипотека со ставкой 6% распространится на семьи с одним ребенком, если тот родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма семейного льготного кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 миллионов рублей, в остальных регионах — 6 миллионов рублей.

Именно программу льготной ипотеки эксперты склонны называть одним из факторов взрывного роста цен на недвижимость по всей стране. В ряде городов годовой рост, за время действия льготной ипотеки, составил более 30%. Хотя, конечно, это не единственный фактор. Среди сопутствующих: введение эскроу-счетов и рост цен на стройматериалы.

Соглашение о разработке Черногорского платинового месторождения

В Санкт-Петербурге было подписано соглашение разработке Черногорского платинового месторождения в Красноярском крае. Стороны договора: компания «Русская платина», госкорпорация развития «ВЭБ РФ» и банк ВТБ. Инвестиции в проект оценивают почти в 600 миллиардов рублей. О соглашении журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав проект важным как для страны в целом, так и для региона — и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения создания рабочих мест и экспортного потенциала. Документ носит рамочный характер — то есть это не конечное соглашение.