Вице-премьер Новак: углеводороды никуда не уйдут

На Петербургском международном экономическом форуме ожидаемо поднялась тема снижения углеродного следа, которая сейчас набирает обороты во всём мире. Доходит до того, что прогнозируют практически полный отказ от углеводородов.

Вице-премьер Александр Новак на полях экономического форума высказался относительно новомодного понятия под названием «углеродная нейтральность». Российский чиновник раскритиковал политику по снижению углеродного следа, которую проводит ряд мировых держав. Если следовать её целевым показателям, то доля традиционных источников энергии должна сократиться до 20-25%, остальное будет приходиться на возобновляемые источники энергии.

По словам Новака, нефть, уголь и газ в ближайшее десятилетие не уйдут с рынка. Сейчас доля  углеводородов в мировом энергобалансе составляет 81%. По различным прогнозам, к 2040 году этот показатель снизится до 70%. Есть и более радикальные прогнозы, в которых фигурирует доля 50-60%.

Нефть, газ и уголь остаются более конкурентоспособными, нежели возобновляемые источники энергии. Хотя, никто не отрицает, они гораздо менее экологичны. Но наша задача — не заменить традиционные источники энергии, а сделать их более экологичными. Если же следовать экоповестке, то цены на топливо могут взлететь — и притом кратно. Кроме того, последствия отказа от традиционных углеводородов могут быть непредсказуемыми.

Александр Новак также не понимает агрессивной риторики в адрес угольной промышленности. Сегодня на долю угля приходится по меньшей мере 25% мирового энергобаланса. Уголь, конечно же, будет терять популярность, тем не менее инвестиции в углепром в России продолжат поступать.

Россия должна ставить задачу по снижению энергоёмкости, а не отказываться от индустрии. По признанию чиновника, хуже всего дела по снижению выбросов обстоят в сегменте углехимии. Такие заявления прозвучали в рамках дискуссии «Будущее энергетики. Энергопереход».

Отметим, возобновляемые источники энергии — центральная тема экологической повестки.  В 2020 году на ВИЭ пришлось около 90% прироста всех генерирующих мощностей в мире. Темпы впечатляющие. Энергопереход — таким термином определяют конкуренцию между новыми и старыми источниками энергии, в которой победу, по замыслу сторонников «зелёной» политики, должны одержать ВИЭ.

Читайте также:

ПМЭФ: итоги для Сибири