Завод по переработке покрышек открыли во Владивостоке

Вторую жизнь дадут отработанным автошинам во Владивостоке. Там реализовали масштабный проект завода по переработке покрышек.

Вопрос утилизации шин очень актуален для столицы Приморья. Это вызвано тем, что он фактически является самым автомобильным городом России. По данным Росстата от 2022 года, на каждую тысячу человек во Владивостоке приходится 511 автомобилей. Таким показателям Приморье обязано близости к странам-машиностроителям.

Во Владивосток в 2023 году завезли 226 тысяч машин, в том числе и подержанных. И это произошло невзирая на санкции. Лидерами поставок остались Япония и Южная Корея. При этом они ограничили ввоз автомобилей определенной мощности. Зато ситуацией воспользовался Китай. Поднебесная нарастила свою долю экспорта в Приморье в 6,5 раза.

Но вернемся к проблеме покрышек. Из-за огромного количества машин в регионе стало не хватать мощностей по утилизации старой резины. Ее переработкой занимались мелкие компании, и они не справлялись с таким внушительным объемом.

Решение нашла «ЭкоСтар Фэктори» (входит в состав ГК «Экостар»), которая уже имела аналогичное производство в городе Артем. Она взялась за проект строительства завода по переработке покрышек. Работы компания вела в статусе резидента ТОР «Приморье».

Правда, проект превратился в долгострой. О желании компании построить завод стало известно еще в 2015 году. В 2018 году она приступила к подготовке территории под фабрику и планировала закончить первую очередь строительства в 2019 году. Но, как это часто бывает, сроки переносились. В итоге первую очередь запустили в 2021 году, а сдали ее в июне 2024 года.

На сдвиги сроков повлияли, в том числе санкции. Изначально планировалось заказывать оборудование из Европы. Но его заменили на отечественные и китайские аналоги.

Завод будет перерабатывать старые покрышки легковых, грузовых и крупногабаритных автомобилей. Их на предприятие будут поставлять автотранспортные компании, шиномонтажные мастерские или доставлять с площадок, куда их свозит муниципалитет. Стоит отметить, что от рядовых автолюбителей покрышки не принимаются, но есть надежда, что с течением времени ситуация изменится.

Шины при переработке будут измельчать и освобождать от кордовой нити, очищать от посторонних примесей. В результате получится резиновая крошка с высокой степенью очистки. Ее можно использовать в производстве спортивных и асфальтобетонных покрытий.

Крошка будет плотностью соответствовать критериям ГОСТа. «ЭкоСтар Фэктори» отправила ее на экспертизу в Московский центр гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре РФ. Они одобрили использование продукта для строительства детских площадок.

Инвестор вложил в проект 350 миллионов рублей. Производственная мощность завода оценивается в 10 тысяч тонн резиновой крошки в год. Клиентами завода станут муниципалитеты и частные компании. Они смогут использовать ее для создания городских зон отдыха.

Главным победителем от реализации проекта станет экология Приморского края. Старые покрышки нельзя сжигать, выкидывать на свалку или закапывать в грунт. Переработка шин во вторсырье помогает исключить выброс вредных выделений в окружающую среду.

Фото: plastinfo.ru