Красна икра кодами: деликатес в новой цифровой реальности

На Сахалине могут ограничить авиаперевозку красной икры. Один пассажир, вылетающий из региона, сможет брать на борт не больше десяти килограммов икры без документов. Икры в упаковке и с маркировкой можно вывозить сколько влезет в багаж.

Напомним, с ноября 2022 года в таких условиях находятся вылетающие с Камчатки. Только за первый год действия там новых правил граждане вывезли по воздуху с полуострова 206,5 тонны деликатеса без документов. Это аж втрое меньше, чем выходило за год без ограничений. Еще увезли 28 тонн икры промышленного изготовления (с маркировкой, декларациями о соответствии продукции, кассовыми чеками или товарными накладными).

По данным Росрыболовства, значительный процент теневых поставок красной икры приходится на авиатранспорт, ведь этот продукт занимает четвертую часть багажа вылетающих из богатых на него регионов. Это обходится бюджету более чем в 15 миллиардов рублей в год.

Правда, сам эксперимент с лимитом на перевозку пока не закончен, но, как видим, новый порядок уже пытаются распространить на другие регионы. Хотя на Чукотке, к примеру, пойти следом за Камчаткой пока не решились. Ведь первоначально объявляли, что эксперимент продлится до августа 2025 года, и нужно дождаться его завершения. Специалисты должны проанализировать всю собранную информацию о динамике сокращения объемов незаконного оборота красной икры, о состоянии популяции тихоокеанских лососей на Камчатке и другие показатели.

Кроме того, было не совсем ясно, как конкретно проверяющие контролировали тот факт, что вывозимый с Камчатки продукт действительно прошел «цифровое чистилище». Ведь государственная система маркировки черной и красной икры заработала в России только с 1 апреля 2024 года. С этой даты участники оборота икры осетровых и лососевых видов рыб должны были там зарегистрироваться. На втором этапе, с 1 мая 2024-го, производители обязаны поставлять икру с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга. Данные о маркировке затем поступают в систему «Честный знак».

К слову, инициатива о внедрении такой системы исходила не от рыбопромышленников. Напротив, участники отрасли еще на стадии эксперимента задавались вопросом, зачем дополнительно маркировать продукцию, когда сейчас и так действует система «Меркурий», которая в теории должна отследить, откуда и в каком количестве появилось сырье.

Но, например, на полках крупнейших торговых сетей в 2022-2023 годах обнаружили почти 200 тонн икры неустановленного происхождения (то есть полтора миллиона 140-граммовых банок). «Меркурий», правда, вывел на чистую воду компании, которые производили икру из безродного сырья, но происхождение так и не разъяснили, а продукцию так нигде и не изъяли.

В чем тогда смысл цифровой маркировки икры в банках, если сырье априори под сомнением?..

Надо добавить, что и сам эксперимент по маркировке икры, мягко говоря, оценивается неоднозначно. Дело в том, что на Сахалине только две компании согласились протестировать оборудование для маркировки. При этом даже эти два смельчака столкнулись с немалым количеством технических и организационных проблем. На Камчатке поучаствовать вызвалась вообще только одна компания. И она тоже была не в восторге. Да, и тестирование проводилось осенью, когда путина завершилась и продукцию практически вывезли.

Дело усугубилось тем, что многие рыбаки были уверены, что маркировка коснется только икры, расфасованной в потребительскую упаковку. А производители имеют дело с 25-килограммовыми куботейнерами. Это тоже не способствовало росту числа участников эксперимента.

Напомним, значительная часть продаваемой в России икры (по некоторым оценкам, до 90 процентов) добывается нелегальными и браконьерскими методами, фасуется в антисанитарных условиях и потом благословляется криминальными структурами на реализацию. Да, рынок икры нуждается в кардинальной санации. Но пока она только начинается, о чем говорит и констатируемый в отрасли накал страстей по поводу маркировки, ожидаемый результат не гарантирован…

И главное, этот деликатес должен бы остаться относительно доступным для масс. Тем временем в Хабаровске появились вендинговые автоматы с красной икрой. Купить в них можно продукт только от рыболовецкой артели «Комсомольская» и только в банках по 200 граммов – за 1599 рублей каждая.

 

Тем временем 1 июня на Камчатке стартовала лососевая путина, которая даст стране новую икру. Согласно прогнозу ВНИРО, на Камчатке в этом году выловят около 170 тысяч тонн, традиционно внеся наибольший вклад в добычу лосося. Всего по итогам путины-2024 ожидается вылов 320 тысяч тонн. Промысел в Приморье и Хабаровском крае, а также Магаданской и Сахалинской областях тоже уже начался. На Чукотке на основании рекомендаций отраслевой науки промышленное рыболовство в 2024-м организовано не будет из-за низких подходов рыбы.