Перестановки продолжаются: губернатор Республики Алтай ушел в отставку

Региональные власти продолжает лихорадить. С середины мая уходит в отставку уже восьмой (!) губернатор. Последним на сегодняшний день стал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. 4 июня он объявил о своей отставке.

Экс-глава региона сообщил, что он переходит на другую работу. Но учитывая, что Хорохордин не пошел на повышение в федеральные органы власти, высока вероятность, что его «попросили» с должности.

Бывший глава Республики Алтай сам родом из соседнего Алтайского края. В 2018 году закончил «школу губернаторов» — на втором потоке программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС.

Пришел на смену Александру Бердникову в марте 2019 года. Его предшественник руководил регионом больше 13 лет. До этого Хорохордин работал председателем некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС».

На выборах, назначенный временно исполнять обязанности губернатора Хорохордин победил. За него проголосовали 58,82% избирателей. Ближайший конкурент от партии КПРФ Виктор Ромашкин набрал 31,64% голосов.

А вот его прибывание на посту губернатора уже вызывает вопросы. С одной стороны, при нем повысились собственные доходы консолидированного бюджета республики до 14,86 миллиарда рублей, валовый региональный продукт достиг 83,1 миллиарда рублей, поступления от туризма выросли до 818 миллионов рублей, а в сфере агропромышленного комплекса реализуется 123 проекта на общую сумму 684 миллиона рублей.

С другой стороны, экс-глава региона оступался. Например, в 2019 году Хорохордин поднял тему строительства железной дороги до Горно-Алтайска. Были проведены встречи с представителями РЖД. Однако за пять лет его руководства дело не сдвинулось с метровой точки.

Также в 2021 году он заблокировал строительство железной дороги до Китая через Алтай. Проект трансконтинентальной железной дороги «Евразия» должен был связывать Москву и Пекин. Небольшой участок планировали проложить через его регион. Свое решение Хорохордин аргументировал нежеланием портить экологию масштабными стройками. Учитывая развитие отношений России и Китая, возможно, это было ошибочное решение.

Не стоит забывать, что масштабные туристические проекты в регионе, такие как строительство курорта «Манжерок» и междугородного аэропорта, реализуются «Сбербанком». Так что приписывать их к заслугам Хорохордина нецелесообразно.

Также бытует мнение, что на уход бывшего губернатора Республики Алтай повлияли осложнившиеся отношения с вышеупомянутым «Сбером» и российской элитой.

Ну и наконец, на отставку Хорохордина указывало то, что он оказался единственным губернатором с истекающим сроком полномочий, которого не посетил Владимир Путин, дабы показать, что он находится в команде президента. Фактически Хорохордин лишился поддержки главы Федерации.

Временно исполнять обязанности губернатора Путин назначил секретаря генсовета «Единой России» и первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака. Его назначение тоже вызывает интерес.

Турчак почти 20 лет в политике. В 2005 году он вступил в «Единую Россию», где стал одним из руководителей «Молодежного единства». В дальнейшем его карьера на десять лет была связана с Псковской областью. Сначала в 2007 году он стал депутатом областного Заксобрания, а затем представителем региона в Совете Федерации.

В феврале 2009 года Турчак занял должность губернатора Псковской области. Во главе региона он находился больше восьми лет. После этого он окончательно перебрался к федералам. До назначения в Республику Алтай.

Для Турчака эта новая должность — понижение. Он, конечно, поблагодарил президента за назначение, но есть сомнение в искренности этих слов. С другой стороны, бывший вице-спикер СовФеда будет замотивирован впечатлить руководство страны для скорейшего возвращения на федеральный уровень. Или же останется встречать пенсию в Алтае.

Как бы там ни было, мы надеемся, что сын спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо справится с таким непростым регионом, как Республика Алтай.

Фото: пресс-служба правительства Республики Алтай (слева Олег Хорохордин, справа Андрей Турчак)