Пока расширяется Восточный полигон Транссиба для вывоза угля из Кузбасса и других угледобывающих регионов Сибири на экспорт, назревает коренное изменение ситуации с экспортной угледобычей в России. Кузбассу возникает новый и потенциально мощный конкурент в лице Таймыра.
Сырадасайское месторождение на правом берегу Енисея, недалеко от Диксона. Запасы угля исчисляются в 5,68 млрд тонн, причем уголь хороший: Г, Ж, К, ОС.
Компания «Северная звезда» собирается в ближайшие годы построить там разрез, обогатительную фабрику, железнодорожную ветку 60 км, морской порт «Енисей» с глубинами 15,5 метров, поселок, аэропорт, угольные склады и так далее. Мощность комплекса на первом этапе составляет 5 млн тонн угольного концентрата, а на втором — 12 млн тонн.
Вся продукция пойдет на экспорт по Севморпути, как на запад, так и на восток, тем более, что к моменту достройки угледобывающего комплекса СМП обещают открыть для круглогодичной навигации. Местных потребителей там нет, а завозить уголь с Таймыра куда-нибудь в Россию с очевидностью невыгодно.
Но при этом, надо помнить, что 12 млн тонн — это существенная величина. Весь угольный экспорт Кузбасса в 2020 году составил 53 млн тонн угля. Один таймырский проект обещает дать 22% текущего кузбасского экспорта.
Был еще другой угольный проект — «Востокуголь-Диксон», который первоначально опирался на Нижнелемберовское месторождение угля, включал в себя строительство угольного терминала на Диксоне и предполагал достигнуть добычи 19 млн тонн угля, тоже всего на экспорт.
Два проекта, 31 млн тонн угля, или 58,4% кузбасского экспорта.
Разумеется, что в Западно-Таймырском угленосном районе возможно не два, а больше крупных угольных проектов. Ресурсы района оцениваются в 62,8 млрд тонн (вероятно, запасы подрастут при более детальной геологоразведке), высокая угленасыщенность, Диксонская площадь выходит на побережье Енисейского залива. Достаточно только построить крупный порт, чтобы Диксонская площадь стала крупным поставщиком на экспорт коксующегося и газового угля, на который в мире самый большой спрос. 10-15 лет, и Таймыр вполне может достичь 80-100 млн тонн годовой добычи. Во всяком случае, у «Востокугля» в 2017 году уже были планы добычи 30 млн тонн в год и строительства двух глубоководных портов на 10 млн тонн каждый.
Даже с учетом вложений в строительство заполярной инфраструктуры и более высоких издержек на добычу, таймырский уголь будет ощутимо дешевле кузбасского. Соответственно, экспорт его будет выгоднее, и будет обходиться без фактического субсидирования перевозок кузнецкого угля до портов. Для примера, в 2017 году доходность перевозок угля для РЖД составляла 183 копейки за 10 ткм, черных металлов — 765,1 копеек, нефти и нефтепродуктов — 740 копеек. Вывоз угля в дальневосточные порты стоит РЖД около 52 млрд рублей убытка.
До добычи угля на Таймыре вроде и выбора не было. Но с таймырским углем ситуация выглядит уже иначе. Если Таймыр даст достаточно угля, чтобы закрыть поставки в Китай и Индию, даже с ростом по сравнению с экспортом кузбасского угля, то можно отказаться от этой порочной практики субсидирования дальних железнодорожных перевозок угля, и дать, наконец, хорошие тарифы для продукции более высокого передела: черных металлов, нефтепродуктов, химической продукции. Угольным компаниям можно будет сказать: вот есть Таймыр, есть Воркута — осваивайте, стройте порты. Перевозите угольщиков, и вообще нам надо заселять Арктику.
Думается, что это перспектива ближайших 20-25 лет. Для Кузбасса это будет, конечно, шоковым ударом, и регион окажется перед необходимостью перестройки структуры своей угледобычи и промышленности. Придется искать, куда поставить уголь, искать в первую очередь крупные металлургические проекты.